27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.02.2013

Долгий путь домой

Фотограф: Ольга Моисеева

Сначала по неспокойному чужому морю, потом по нашим бесконечным железным дорогам в товарняке, а под конец – на попутках и своим ходом. Вот он, родной город. Вот она, улица Трофимова

Здесь в небольшом деревянном доме Алексей Александрович прожил 60 лет. И всегда считал это счастьем – есть надежная крыша над головой, рядом любимая жена и дети. Но шли годы, и сын с дочерью завели свои семьи. С возрастом все чаще напоминали о себе болезни, и сам дом, некогда крепкий, одряхлел. 

– Есть такое выражение: «печь – домовья душа», – говорит ветеран. – И в чем она последнее время держалась, не знаю, разрушалась на глазах. Да и у меня силы не те, что раньше, дрова колоть стало тяжело. А теперь вместо дров отопление, и газ проведен, и вода подключена. И живу я все на той же улице Трофимова. 

Но уже в квартире. Район активно участвует в президентской программе предоставления жилья ветеранам, и ефрейтор Федоров – один из тех, кто явно нуждался в благоустроенных квадратных метрах. Формальные вопросы решили быстро, оперативно собрали все документы, и Алексей Александрович получил субсидию в размере 1 миллион 200 тысяч руб­лей. Теперь он полноправный хозяин уютной двухкомнатной квартиры. Сразу бросаются в глаза небольшие картины на стенах – пейзажи, портреты: «Это дети постарались, они выбирали. Теперь у меня здесь как в музее». Дочь с зятем помогли с ремонтом: на новом месте все должно быть по-новому. Поменяли окна, установили современные межкомнатные двери, выложили плитку в ванной. Только живи. Но нет уже рядом любимой жены Нины Степановны. «Мало мы вместе прожили, – вздыхает ветеран. – Всего полвека». 

А познакомились почти сразу после демобилизации Алексея. Молодой шофер доставлял жителям дрова. И если не колесил по району, то возился с машиной в гараже, который находился буквально в нескольких шагах от леспромхоза, где работала Нина. Бывает же такое: всего пару минут поговорил с девушкой и, как говорится, пропал. За всю жизнь не наговорились. А ведь могли бы и не встретиться – сколько ребят из 113-й бригады погибло за тысячи километров от дома…

В гости на войну

В 1941-м Алексею исполнилось 15. За плечами семь классов бельской школы. А впереди, как думалось, только хорошее. Мальчишка собирался в свое первое путешествие – в Сызрань к старшей сестре Марии. Да еще на настоящую военную артиллерийскую базу, где служил ее муж, офицер Красной армии. Он наверняка расскажет и покажет, какая у нас мощная техника. И если завтра в поход…

Так все и случилось. Как грустно шутит Алексей Александрович, ехал в гости к сестре, а приехал на войну. Пусть здесь и не шли бои, она все равно была повсюду. Не давала покоя мысль: что с матерью и братом Колей? Живы ли? Оказалось, не только живы, но и эвакуировались именно в Сызрань. Как они радовались, увидев друг друга! Знать бы, что с кем-то больше встретиться не придется. 

– Колю призвали в 1942-м 

– на год раньше, чем меня, – вспоминает Алексей Александрович. – Он не вернулся с фронта, погиб в Запорожье. И я тогда решил: «Мой черед на запад идти». 

Но путь лежал на Дальний Восток. В военкомате парню строго сказали: «Куда Родина пошлет, там и будешь служить». 

Непросто это принять, когда твои ровесники уже отстояли Сталинград и победили под Курском. Какие немцы на Дальнем Востоке? Здесь, на Манзовском полигоне, от тебя требуется одно: ты, Федоров, пулеметчик, так что орудие на спину и марш на стрельбище. А в «максиме» 70 килограммов. До сих пор плечи ноют от тяжести. Ночью разбуди, спроси, сколько каждая часть весит, без запинки ответит: станок – 33 килограмма, щит – 8 кило­граммов, тело – 4 килограмма 600 граммов… 

Так с пулеметом Алексей Александрович и прошел свою войну. Берлин взят, Германия капитулировала, над Рейхстагом наше знамя. Но однажды командир сказал: «Про Ялтинскую конференцию слышали? Мы пообещали союзникам воевать с Японией».

На Камышовом перевале 

В день, когда 113-я стрелковая бригада вместе со сводным батальоном морской пехоты погрузилась на корабли и покинула советский берег, разы­грался сильный шторм. «Не хотят нас японцы хлебом-солью встречать», – шутили бойцы. Ранним утром 20 августа они подплыли к сахалинскому портовому городу Маока (ныне Холмск), где располагались серьезные силы противника.

Но, как вспоминает ветеран, больших боев за город не было. Десант высадился в густом тумане, сразу «заговорили» артиллерийские орудия, и японцам пришлось укрепиться у горно-лесистых перевалов. Мощная волна минометных ударов снова заставила их отступить. Но впереди ждал Камышовый перевал, где противник подготовил десятки дзотов. 

– К вражеским укреплениям мы подошли ночью, когда рассвело, приняли бой, – рассказывает Алексей Александрович. – Не зря медаль «За победу над Японией» называли медалью «За Камышовый перевал». Те два дня оказались самыми тяжелыми в войне. Снайперы стреляли метко, а мы не могли их разглядеть. Помню, как один за другим падали артиллеристы, но их 
командир сержант Евгений Чапланов держался до последнего. И смог расчистить нам путь, уничтожив два пулеметных расчета японцев. 

Авиация флота пока не могла оказать бойцам поддержку с воздуха, оставалось одно – сломить сопротивление своими силами. Очень многие погибли на Камышовом перевале, у моста, прозванного Чертовым. Задела пуля и Алексея. Выяснилось, ранение легкое – попали в ногу, но кость не задета. Оказавшийся рядом политработник ловко разрезал простым ножом брючину и вытащил пулю. Жаль, не сохранился японский «подарочек». 

Наконец пришла поддержка от авиаторов: они совершили 61 вылет и уничтожили все дзоты противника. Японцы понимали, что перехватить инициативу уже вряд ли удастся: 25 августа в Отомари (Корсаков) высадился мощный десант, и тысячи японских солдат и офицеров без боя сдались в плен. 

Не успела Япония сложить оружие, как пришел новый приказ: снова грузиться на корабли. «Куда же дальше?» – думал Федоров. Оказалось, на Курилы. На остров Кунашир. 

Начинаем и выигрываем

«Если вас огнем не встретят, и вы огонь не открывайте» – таким был приказ командования. К счастью, на берег 113-я брига­да сошла без приключений. Война закончилась, и началась служба. Такая же, как и везде, – политзанятия, несение караула, марш-броски. Если находилось свободное время, играли в шахматы. И сейчас на столе у ветерана стоит доска с фигурами.

 – Но это уже заводская работа, – улыбается он. – А мы каждую пешечку вытачивали сами на токарном станке. Играли и представляли, как встретимся с земляками в клубе и разделаем их под орех. 

Таких турниров на родной бельской земле у Алексея Александровича действительно было немало. Но шахматными успехами он хвастаться не любит. Его главная победа была в той войне, которая до сих пор снится. Слава Богу, живой вернулся и счастье свое нашел. Детьми и внуками ветеран гордится больше всего на свете. Любимая внучка Юля даже спасла дедушке жизнь: была необходима операция, и молодой кардиолог добилась, чтобы Алексея Александровича поместили в хорошую московскую больницу, и все время проводила рядом с ним. Опять пришлось воевать ветерану, на этот раз с тяжелой болезнью. И снова он победил. Благодаря любви, которая хранила его всю жизнь. До сих пор хранит.  

Автор: Артур Пашков
20

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость