24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.02.2013

Оранжевый финал

Фотограф: Александр Солодков

Музыка, фристайл, танцы, игры, мячи, улыбки – все смешалось на минувшей неделе в Тверском ФОКе имени Султана Ахмерова

 Второй год подряд столица Верхневолжья принимала финал регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». И организаторы проекта вновь устроили для участников, зрителей и гостей соревнований феерическое спортивное шоу – прямо-таки «Матч всех звезд» Верхневолжья.

Нынешний сезон ШБЛ в Тверской области официально приобрел региональный статус. Если в первом розыгрыше приняли участие только школьные команды Твери, то на этот раз на площадку вышли 90 баскетбольных коллективов юношей и девушек из 12 городов и районов. Содействие в проведении соревнований на территории Верхневолжья оказали министерство образования Тверской области, региональная федерация баскетбола и клуб «КАМиТ­Университет». 

– Когда мы только задумывали этот проект, то ставили перед собой задачу дать возможность как можно большему числу школьников познакомиться с такой увлекательной игрой, как баскетбол. Для этого мы и стараемся создать все необходимые условия, в том числе приобретаем для школьных команд соответствующий спортивный инвентарь, – рассказал почетный президент ШБЛ олимпийский чемпион Сергей Белов. 

Действительно, почти половина команд–участниц нынешнего розыгрыша Школьной баскетбольной лиги в Тверской области – в качестве подарков на предварительных муниципальных и межрайонных этапах получила профессиональные мячи и спортивную форму. При этом турнир прошел под новым девизом: «Я будущее России». На шестой год своей истории Школьная баскетбольная лига превратилась в социальный проект.

– В спортивном плане у нас все хорошо. Вместе с нами в баскетбол теперь играет почти вся Россия, и с каждым годом количество участвующих команд растет в геометрической прогрессии. Но теперь мы ставим перед собой более амбициозные, я бы сказал, социальные цели. Мы стараемся помочь молодым людям самоопределиться в жизни, найти каждому свой путь, на котором он может принести наибольшую пользу общему делу и достигнуть личного успеха, – прокомментировал новый девиз генеральный директор ШБЛ Алексей Фролов. 

На данный же момент главная задача участников Школьной баскетбольной лиги – это активный и здоровый образ жизни, это школа и спорт, это новые знания и новые победы. За призы регионального чемпионата ШБЛ в Тверском спорткомплексе имени Султана Ахмерова спорили по четыре команды юношей и девушек – победители дивизионов «Центр», «Север», «Запад» и «Восток».
– Я счастлива только тем, что попала на этот спортивный праздник. Раньше я слышала, как прошел финал ШБЛ в Твери в прошлом году, но даже не думала, что это так здорово. В такой атмосфере действительно хочется играть и показать все, на что способна. У нас хорошая команда, и мы постараемся подняться здесь на пьедестал, – призналась Елена Смирнова, игрок команды «Зарница» из ржевской средней школы № 9. 

Пожалуй, такими же счастливыми чувствовали себя все участники регионального финала и даже зрители, которые пришли в спорткомплекс из соседних школ. В плане создания праздничного шоу организаторы превзошли самих себя. Музыкально-­танцевально­баскетбольные паузы вызывали не меньший восторг, чем сама игра. Пока баскетболисты переводили дух, на площадке выступали чемпионки России и призеры Кубка Европы по черлидингу из тверского клуба «Звезды». Мини­-представления давала знаменитая на всю Европу команда баскетбольного фристайла «Герои площадок» (Heroes Of the Courts). Да еще время от времени на трибуну залетали различные подарки, например, баскетбольные майки. Ребята фотографировались вместе с ростовыми куклами. Каждый желающий мог принять участие и в различных конкурсах. Пожалуй, самым захватывающим получилось состязание «снайперов», когда за определенное время нужно было забить в кольцо как можно больше мячей. 

Главные призы регионального чемпионата разыгрывались по кубковой системе. Сначала состоялись полуфинальные игры, а затем матчи за третье и первое места на пьедестале почета. Среди девушек бронзовыми призерами стали баскетболистки команды «Великаны» из средней школы №3 города Торжка. Второе место заняла команда «Зарница» из ржевской средней школы № 9. Чемпионский титул вновь завоевала команда «Комета» из тверского центра образования №49, которая в прошлом году дошла до Суперфинала ШБЛ.

– У нас с начальных классов сформировался очень хороший коллектив девочек, влюбленных в баскетбол. Они начинали заниматься у меня, потом продолжили тренировки под руководством профессионального наставника Галины Александровой. Но самое главное – почти все они до сих пор продолжают активно заниматься спортом и даже мечтают о профессиональной баскетбольной карьере. К сожалению, по сравнению с прошлым сезоном у нас не обошлось без потерь. Ушли из школы три очень сильные спортсменки. Но, думаю, мы нашли им равноценную замену, взяли в команду девятиклассниц, которые очень быстро влились в коллектив и заиграли на довольно высоком уровне, – поделилась секретом успеха своих подопечных преподаватель физкультуры ЦО №49 Вера Тиханова. 

Среди юношей чемпионами ШБЛ в Тверской области впервые стали «Шахтеры» из нелидовской средней школы №5. Серебро – у «Парней из Торжка», которые представляли местную гимназию №7. На третью ступень пьедестала почета поднялись «Кельты» из гимназии №3 города Удомли. Замкнула четверку финалистов команда тверской гимназии №44. 

– К сожалению, нам всего пяти очков не хватило, чтобы в полуфинале обыграть команду Торжка. Но, я думаю, у нас еще все впереди. Мы будем лучше готовиться, упорнее тренироваться и обязательно завоюем главный трофей ШБЛ, – сказал самый юный игрок команды гимназии №44 Михаил Спиров. 

Самое феерическое зрелище организаторы, как и полагается, приберегли под конец. Сразу после окончания матча за первое место между юношескими командами Нелидова и Торжка в зале погас свет, зажглись прожекторы, зазвучала ритмичная музыка, и «Герои площадок» продемонстрировали, как можно необыкновенно забивать обыкновенный баскетбольный мяч в кольцо – в прыжке с десяти метров, с воздушного сальто, в полете, разыгрывая многоходовые комбинации в одно касание. Чудеса…

Как всегда ярко и красочно прошло награждение. В торжественной церемонии приняли участие главный специалист­эксперт министерства образования Тверской области Елена Лукьянова, президент тверского баскетбольного клуба «КАМиТ­Университет» Николай Горшков. Вместе с ними призы, кубки и медали вручали олимпийские чемпионы Сергей Белов и Светлана Антипова и генеральный директор проекта Алексей Фролов. Пожалуй, главной интригой награждения стало определение самых ценных игроков финального турнира. Титулы МVP получили форвард нелидовских «Шахтеров» Максим Груздев и капитан тверской «Кометы» Млава Наумова.

– Честно признаться, не ожидал, что стану лучшим игроком. Я старался играть на 
команду. Но, конечно, очень рад, что получил такой приз, пожалуй, от самого великого баскетболиста в нашей стране Сергея Белова, – поделился своими впечатлениями 
Максим Груздев. 

– Я играла в первенстве Детско­-юношеской баскетбольной лиги России. Там, конечно, уровень команд выше. Но такой атмосферы, такого праздника баскетбола, как в розыгрыше ШБЛ, больше нет нигде. Школьная лига – это здорово! – призналась Млава Наумова. 

Теперь победителей регионального чемпионата ШБЛ ждет выступление в Рязани на первенстве лиги по Центральному федеральному округу. В Верхневолжье «КЭС­-Баскет» обязательно вернется в следующем учебном году. По словам менеджера лиги по Тверской области Александра Демина, уже сейчас поступают заявки на участие в следующем сезоне от новых муниципальных образований. Нет сомнений, что будущий турнир окажется еще интересней.
Автор: Андрей Крылов
29

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию