21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2013

А у нас водопровод. Вот

Фотограф: Ольга Моисеева

Жители села Толмачи Лихославльского района проявили инициативу, чтобы решить одну из самых наболевших проблем своего поселения

 Кто лучше жителей любого города или поселка может перечислить волнующие их вопросы благоустройства территории, дорог, ЖКХ? Ответ очевиден – только они сами. Но многие ли готовы выкроить хотя бы немного времени и денег для решения проблем своего поселения? Приходится признать, что последние десятилетия население зачастую занимает выжидательную позицию по принципу: «Когда обратите на нас внимание, когда сделаете?» В селе Толмачи жители не стали ждать, а проявили инициативу, чтобы отремонтировать износившийся водопровод. Неделю сельчане начали с собрания, на котором заявили о своем желании участвовать в проекте поддержки местных инициатив (ППМИ). Актовый зал Толмачевской школы был заполнен до отказа: самые активные жители собрались для того, чтобы уяснить для себя, какие преимущества дает участие в этом проекте.

Инициатива приветствуется

Это пилотная программа для нашего региона, она начала действовать с начала года при поддержке Всемирного банка. Ее цель – побудить жителей к действию и по-настоящему заинтересовать их в решении проблем, которые они считают действительно важными для своего поселения. У них будет возможность самостоятельно предлагать и вносить какие-либо изменения в облик своего населенного пункта и его инфраструктуру. Решение о начале реализации проекта было принято на заседании Правительства Тверской области 29 января. Таким образом в области создается механизм финансовой и экспертной поддержки реализации проектов социальной направленности, инициированных, подготовленных и осуществленных при широком участии жителей.

По словам министра финансов региона Ирины Севериной, проект был разработан при поддержке Всемирного банка. Наш регион станет третьим в России, где он будет воплощен в жизнь.

Из регионального бюджета на конкурсной основе муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии на благоустройство, ремонт и реконструкцию объектов культуры, библиотечного обслуживания, развития традиционных народных промыслов, культурного наследия, ЖКХ, а также автомобильных дорог и сооружений на них, детских площадок, мест массового отдыха населения.

– Это очень важное направление работы всех уровней власти, – отметил на заседании губернатор Андрей Шевелев. – Принятая программа должна стать отличной школой взаимодействия населения, органов местного самоуправления и государственной власти.

По проекту общественность берет на себя инициативу не только в определении значимых задач, но и участвует в их софинансировании. В свою очередь регион выделяет 500 тысяч рублей на воплощение народной инициативы в жизнь. Всего в бюджете области на эти цели предусмотрено около 30 миллионов рублей. Таким образом, за 2013 год можно будет реализовать около 50 – 60 подобных проектов на местах.

Для участия в проекте поддержки местных инициатив жители должны выполнить несколько условий: провести собрание для выбора объекта, подготовить и направить заявку на конкурс. Поселения, которые проявят наибольшую активность и будут готовы софинансировать не менее семи процентов от общей стоимости проекта, имеют шансы стать победителями. Добиться, чтобы ППМИ действительно заработал на местах, помогут консультанты Всемирного банка. Они берут на себя задачу не только помочь составить конкурсную документацию, но и дать рекомендации, как правильно строить работу по реализации местных инициатив. К слову, Всемирный банк имеет практический опыт в осуществлении подобных проектов в 60 странах мира. 

Кроме того, ППМИ уже несколько лет успешно реализуется в Ставропольском крае и Кировской области. Там эта программа наглядно продемонстрировала, как можно эффективно контролировать расходование бюджетных и народных средств. Например, в одном из поселений Кировской области жители выбрали проект по ремонту дороги. Они привезли колхозные весы и стали проверять, сколько асфальта привез каждый КамАЗ. В итоге обнаружилось, что подрядчик недовез четыре тонны этого строительного материала. В другом регионе общественность забраковала работу строителей, которые стали прокладывать водопровод не на той глубине, на какой следует. 

Всем селом

В селе Толмачи жители тоже настроены очень решительно. На общем собрании большинство согласились, что в первую очередь надо заняться ремонтом водопровода. Он был построен в 1978 году, и с тех пор его не раз приходилось латать. Изношенность труб нередко приводит к авариям, и жители остаются без воды. Особенно остро стоит проблема летом. Сообща определили и долю своего софинансирования в этом проекте. Каждый житель по возможности будет вносить в общую кассу по 500 рублей. В планах также подключить юридические организации района, которые смогут оказать спонсорскую помощь. Сбор конкурсной документации, средств и контроль за ходом работ взяла на свои плечи инициативная группа. 

– Для нас участие в проекте по поддержке местных инициатив – это реальная возможность решить насущные проблемы, – считает глава администрации Толмачевского сельского поселения Инга Пескарева. – От лица жителей поселения администрация подала заявку в район на участие в ППМИ. Но предварительно мы рассказали людям о преимуществах данной программы и провели опрос, что необходимо сделать в первую очередь. Большая часть населения отнеслась к перспективе что-то изменить в жизни села положительно. Сельчане были по-хорошему взбудоражены. Многие отвыкли от участия в делах поселения. Как правило, все заявляют права и претензии или ждут решения вопросов. А теперь есть возможность проявить себя. Отрадно, что наши жители пришли на собрание, выбрали объект для участия в ППМИ. 

Конечно, сделать выбор было не так-то просто. Проблем, как говорят люди, хватает с избытком. Это и плохие дороги, и отсутствие Дома культуры, и изношенное здание детского сада, и загрязненные водоемы. А денег в местном бюджете, чтобы заняться всеми этими делами, не хватает. Но, как оптимистично смотрит в будущее Инга Пескарева, лиха беда начало. Это первая инициатива, а затем последуют и другие.

Подобные собрания пройдут еще в 71 поселении области. Предполагается, что в каждом муниципальном образовании будет реализовано по два проекта. Кстати, для того чтобы в 2013 году заявка была рассмотрена, инициативным группам надо поторопиться – заявки принимаются до 1 апреля. «ТЖ» будет следить за ходом реализации проекта по поддержке местных инициатив.
Автор: Екатерина Михня
12

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость