18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.02.2013

Час про запас

Фотограф: Ольга Моисеева

Депутаты Госдумы предложили ввести прежнюю модель времяисчисления, но в наступившем году этого уже не произойдет.

Разговоры о том, стоит ли вернуть в России зимнее время, кажется, разгораются с новой силой. Депутаты Госдумы предложили ввести прежнюю модель времяисчисления, но в наступившем году этого уже не произойдет. Дмитрий Медведев предложил пожить в условиях летнего времени еще какой-то период. 

Перевод часов президент страны отменил в 2011 году, и уже две зимы россияне живут по летнему времени. Многие из них так и не смогли привыкнуть к этому, жаловались на усталость, сонливость, понижение работоспособности и даже на то, что стали чаще впадать в депрессию. Вернуть час попросили и в Международном олимпийском комитете – в связи с приближающейся Олимпиадой в Сочи. Глава МОК Жан-Клод Килли объяснил, что большинство из тех, кто будет смотреть олимпиаду, – жители Европы, и для них было бы удобнее, если бы в России перевели стрелки на час назад. Мы спросили у тверитян, какое время – летнее или зимнее – их больше устраивает. Стоит ли вообще переводить стрелки? А на что они потратили бы «лишний» час, если бы он появился?

Наталья, студентка:

– Я равнодушна к переводу часов, и мне совершенно безразлично, зимнее сейчас время или летнее. «Лишний» час, по-моему, ни на что не влияет – все равно в сутках осталось 24 часа. Да, утром приходится вставать на час раньше, зато и светать стало позднее. Я занимаюсь тяжелой атлетикой, к счастью, у меня не строгий режим, а вот тем, кто его придерживается, наверное, приходится нелегко. Но спортсмен ко всему привыкает – на то он и спортсмен. Если бы у меня был лишний час времени, я бы его потратила на занятия спортом.

                 
Николай, сварщик (гость из Молдовы):

– Я больше склоняюсь к зимнему времени: сокращается временной разрыв с Молдовой и европейскими странами. Два часа разницы – это, на мой взгляд, много. Не вижу смысла в переводе стрелок туда и обратно. Считается, что это помогает экономить электроэнергию, но какая же экономия, если все время темно? Света же приходится жечь больше. Потом эта постоянная путаница с часами и другими устройствами – компьютеры всю зиму самопроизвольно переходили на зимнее время. А лишний час я бы посвятил неторопливой прогулке на свежем воздухе.

 


                 
Венедикт, пенсионер:

– Я бы вернул зимнее время. Мне и моим близким не хватает этого «лишнего» часа. Мой сын с трудом встает утром: когда просыпается – еще темно, когда возвращается домой – уже темно. Весь световой день проводит на работе. Не знаю, какое время более правильное, наверное, все-таки зимнее. Люди испокон веков ориентировались на световой день, и если света не хватало, то на организме это отражалось не лучшим образом.

 


 

 
                 
Елена Аркадьевна, сотрудница бассейна:

– Для меня предпочтительнее зимнее время. Всю эту зиму, как и прошлую, мне постоянно хотелось спать. Если раньше я легко просыпалась в восемь утра, то теперь до десяти часов ощущаю сонливость. На улице все время темно. То, что светает раньше, стало ощущаться только сейчас – зимой нет особой разницы, стемнеет в четыре или в пять. А вот час для сна не помешал бы. Еще я бы посвятила его семье, домашним заботам. Из-за перевода часов особенно страдают дети, которые вынуждены в темноте ходить в школу, детский сад. Темень и преступников провоцирует, наверное, больше.

 



                 
Раиса Михайловна, пенсионерка:

– Конечно, перевод часов негативно сказывается на здоровье человека. Только он привыкнет к одному времени, как его вынуждают перестраиваться на другое. Сейчас все уже приспособились к летнему времени, думаю, это правильно, что пока решили ничего не менять. Как медик с 38-летним стажем, могу сказать, что все эти изменения плохо сказываются на здоровье – прежде всего на нервной и сердечно-сосудистой системе. Страдают как дети, так и взрослые. Особенно молодежь, потому что мы, пожилые, люди ко всему привычные. Но думаю, что нам всем было бы лучше жить в соответствии со временем, установленным природой. 

Автор: Алена Волкова
8

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость