18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.02.2013

Дорогая моя столица

Фотограф: Архив "ТЖ"

Первоначальный вариант гимна Москвы родился по дороге к оккупированному Калинину

Московская городская дума утвердила 5 июля 1995 года в качестве гимна столицы песню 
Исаака Дунаевского на стихи Марка Лисянского и Сергея Аграняна «Моя Москва». Но народ решил это уже давно. Появившись на свет в военные годы, эта песня сразу легла на душу миллионам людей. Между тем история ее создания непроста. 


В ноябре 1941­-го после сильной контузии и тяжелой травмы командир саперного взвода 243­-й стрелковой дивизии Марк Лисянский возвращался на Калининский фронт. Путь из Ярославля под Калинин, близ которого дивизия генерала Поленова противостояла фашистским частям, лежал через столицу. Поэт трясся в кузове грузовика, то прижимавшегося к обочине, пропуская автоколонны с войсками, то пытавшегося укрыться от вражеских бомбардировщиков. Приближение к Москве и фронту, возвращение к жизни и боевым друзьям, мысли об оставшейся в Ярославле любимой Тоне стали стихотворными строками, которые легли в блокнот. Когда грузовик притормозил на полчаса возле Пушкинской площади, Лисянский успел зайти в редакцию «Нового мира» и оставить там текст, который затем, с изменениями и дополнениями незнакомого ему соавтора, и стал легендарной песней. Эти стихи были напечатаны в декабрьском номере журнала и выглядели тогда так:

Я по свету немало хаживал,
жил в землянке, в окопах, в тайге,
похоронен был дважды заживо,
знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться
и везде повторял я слова:
«Дорогая моя столица,
золотая моя Москва!»
У комбайнов, станков и орудий,
в нескончаемой лютой борьбе
о тебе беспокоятся люди,
пишут письма друзьям о тебе.
Никогда врагу не добиться,
чтоб склонилась твоя голова,
дорогая моя столица,
золотая моя Москва!

Лисянский добрался до своей дивизии, но из­-за сильной хромоты не смог вернуться в саперы и был назначен сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину». За время его отсутствия был организован коллектив художественной самодеятельности, давший несколько концертов в полках и в штабе дивизии. Лисянский показал баянисту Сергею Химченко стихотворение о Москве, тот сочинил прос­тенькую мелодию – и произведение стало песней «местного значения».

Похоронен был дважды заживо 

Прежде чем говорить о пути «Моей Москвы» к всесоюзной известности, скажем о ее авторе. Марк Лисянский родился 13 января 1913 года в Одессе в семье портового грузчика. Фабрично­заводское училище он оканчивал уже в Николаеве, который и считал своей настоящей родиной. Юноша трудился здесь несколько лет на судостроительном заводе, затем учился в Московском институте журналистики, работал в областных газетах, служил в армии в Ярославле, где и остался жить. Там вышел в 1940 году его первый сборник стихов «Берег». Классик советской поэзии Ярослав Смеляков опуб­ликовал в «Литературке» положительную рецензию на этот сборник.

С началом Великой Отечественной войны Лисянский был призван в ряды Ярославской 243­-й стрелковой Коммунистической дивизии и стал командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия отбыла на Западный фронт. Выгрузившись из эшелонов на станции Гладкий Лог между Андреаполем и Торопцем, она преодолела за неделю пешим ходом 200 км и 28 июля приняла первый бой у деревни Севастьяново, на правом берегу Западной Двины. Лисянский писал во фронтовом блокноте:

Я полз среди ловушек­мин, 
А вслед за мной ползла пехота…

В начале августа дивизия форсировала реку, выбила час­ти 6­-й и 26-­й немецких дивизий с позиций на южном берегу и пошла в наступление на поселок Ильино. Этим боям Марк Лисянский посвятил стихотворение «Западная Двина»: 

До деревни одна верста, 
мы идем к деревне давно, 
за речной полосой – высота
под названием Ильино.
Мы идем. Мы бежим. Мы ползем.
А верста – словно сорок верст,
чернозем – уже краснозем,
и горит перед нами мост… 

Бои за село Ильино, как вспоминал поэт, продолжались четверо суток, в медсанбат за день поступало до 300 раненых, погиб комиссар дивизии Борский, но Ильино было взято. Однако сил для удержания плацдарма не хватило, и нашим пришлось отступить. 

В конце лета во время одного из авиационных налетов бомба разорвалась совсем рядом с Лисянским. Бойцы его саперного взвода нашли командира, лишь услышав его стон из­-под завала. Оправившись от контузии, Марк Самойлович вернулся в строй, но стряслась новая беда. Ночью на занятиях по боевой подготовке саперов Лисянский провалился в лесу в волчью яму и сломал ногу. Сам он не смог выбраться, но бойцы, решившие поначалу, что он погиб, все же отыскали его. Со сложным переломом Лисянский попал в госпиталь в Ярославль. Так что в «Моей Москве» строка «похоронен был дважды заживо» автобиографична.

В середине сентября 243­-я дивизия в течение трех суток сражалась с немцами у деревни Ивашково южнее Андреаполя. Эти страшные бои хорошо изучены тверскими краеведами и поисковиками, описаны в литературе. При формировании дивизии в ее составе оказалось много пограничников, и этот костяк очень положительно повлиял на эффективность действий. Дивизии поручали самые трудные задачи, где требовалась необыкновенная стойкость. В октябре она снова перешла на марш и в течение двух недель вела арьергардные бои, прикрывая под угрозой собственного окружения отступление наших армий к Ржеву и Старице. Но и отступая, дивизия наносила врагу сильные контрудары, а под Старицей два дня вела бои с превосходящими силами гитлеровцев.

В ноябре 1941-­го 243-­я дивизия заняла оборону близ захваченного немцами Калинина, сдерживая продвижение фашистов к Москве. «Накануне штурма города Калинина мне пришлось побывать в дивизии и беседовать с бойцами, командирами и политработниками, – вспоминал Маршал Советского Союза Иван Конев. – Дивизия произвела на меня очень хорошее впечатление». Вот тогда­-то и вернулся в нее из госпиталя младший лейтенант Лисянский. 

6 декабря началось контрнаступление войск Калининского фронта, и 16 декабря 243-­я стрелковая дивизия первой вошла в Калинин.

Верните девушку 

А в это время опубликованное в «Новом мире» стихотворение «Моя Москва» обрело новую жизнь. На станции Дивизионная между Читой и Улан­-Удэ его увидел в журнале композитор Исаак Дунаевский, руководивший в ту пору ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников, и прямо в купе вагона написал мелодию будущей песни. Но требовались дополнительные куплеты, и Дунаевский обратился к режиссеру Сергею Аграняну, который дописал текст, несколько изменив и стихи Лисянского. 

Песня сразу же привлекла внимание. На одном из правительственных концертов ее услышал и похвалил Сталин, предложив выпустить «Мою Москву» в виде грампластинки. Первой исполнительницей песни в записи стала солистка Всесоюзного радиокомитета Вера Красовицкая. При записи руководство радиокомитета потребовало, чтобы в песне непременно присутствовали слова с упоминанием имени Сталина, и одна из строчек зазвучала так: «Я приеду в мой город могучий, / Где любимый наш Сталин живет» (у Аграняна было: «Где любимая девушка ждет»). Идея замены прекрас­ной дамы на «любимого Сталина» не понравилась самому вождю, и он приказал секретарю ЦК ВКП(б) по идеологии Александру Щербакову «вернуть девушку на место». Песня стала обязательной к исполнению в концертах, регулярно транслировалась по радио, стала строевой у солдат. 

Исполняет страна 

Марк Лисянский с удивлением услышал по радио песню на свои измененные стихи. Лишь в 1944 году Дунаевский смог организовать его вызов с фронта и познакомил двух соавторов текста, которые согласовали его окончательный вариант. 

Правда, вскоре Лисянскому удалось добиться, чтобы при исполнении песни автором текста объявляли только его. Дунаевский попытался вразумить чес­толюбивого поэта, но тот не внял его просьбам. Трудно судить Марка Самойловича за это: ведь переделки и добавления были сделаны без его ведома. Наверное, он написал бы полный текст песни не хуже Аграняна, что показывает его дальнейшее песенное творчество. 

Лисянский воевал до Победы, награжден боевыми орденами, а после окончания войны занялся профессиональной литературной деятельностью, написав десятки текстов песен, ставших популярными и любимыми. Среди них: «Годы» на музыку Яна Френкеля, «Добрый вечер» и «Хорошо шагать пешком» на музыку Оскара Фельцмана, «Зори московские» на музыку Аркадия Островского, «Когда поют солдаты» на музыку Юрия Милютина, «Морская душа» на музыку Александра Долуханяна, «Осенние листья» на музыку Бориса Мокроусова, «Школьная тропинка» на музыку Вано Мурадели и другие. Их исполняли Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Артур Эйзен. Когда в 1960­е годы строилась Конаковская ГРЭС, Лисянский и Фельцман написали песню «Конаково», которая очень часто исполнялась, и до сих пор люди старшего поколения помнят ее строки: «Конаково, Конаково / Соловьиная весна. / Конаково, Конаково, / О тебе узнает вся страна». 

Лисянский выпустил много стихотворных сборников, но, как бывает с талантливыми поэтами-­песенниками (Николай Доризо, Лев Ошанин, Сергей Островой, Михаил Танич, Михаил Матусовский, Николай Добронравов), они не стали большими литературными событиями. 

*  *  *
Марк Самойлович скончался 30 августа 1993 года, меньше двух лет не дожив до официального объявления его песни «Моя Москва» гимном столицы.

На пьедестале памятника на 23­-м километре Ленинградского шоссе, сооруженного в честь 25-­летия разгрома фашистских войск под Москвой, высечены строки «И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова...» А на забайкальской станции Дивизионная недавно воздвигнут монумент в честь песни «Моя Москва» и ее создателей. 

Друживший с Лисянским поэт Михаил Светлов однажды сказал о Лисянском: «Сколько я его помню, он никогда не хотел быть впереди товарищей. Он всегда хотел быть рядом с ними». Лишь однажды он не захотел быть «рядом» – в случае с ни в чем не повинным Аграняном. Справедливость восстановила Московская городская дума, назвав авторами текста гимна обоих поэтов. 
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
118

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость