19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2013

Родительскую любовь ничто не заменит

Фотограф: Александр Солодков

Из года в год демография остается главной в числе региональных проблем

Сколько нас живет в Верхневолжье? От чего действительно зависит эта цифра? Правительство Тверской области, вкладывая огромные ресурсы в развитие человеческого капитала Верхневолжья, ищет поддержку в семейных ценностях. 

Исходя из статистических данных, можно судить, что ситуация в нашем регионе выглядит обнадеживающе. Увеличение рождаемости, снижение смертности – это важные и действительно желанные показатели. Область последовательно развивает систему, которая способна взять на буксир демографию Верхневолжья. Медицина, экономика, образование, социальная защита – на сегодняшний день эта тема отрабатывается многими региональными ведомствами и общественными организациями. Десятки экспертов анализируют и дополняют действующий комплекс социально­экономических мер поддержки.

Акцент, сделанный на проблемах семьи и детства, получил выражение и в конкретных показателях, и в масштабных целях и установках. Суммой они образовали «Стратегию действий в интересах детей на 2012–2017 годы» – документ, исполнение которого находится под пристальным вниманием губернатора. Сегодня регион внед­ряет передовые технологии работы в этой сфере. Вводится система раннего выявления и помощи неблагополучным семьям. Действуют специальные отделения по работе с ними при 45 комплексных центрах социального обслуживания. В этих подразделениях оказывается самая разносторонняя помощь, начиная от вопросов трудо­устройства и материальной поддержки родителей и заканчивая психологическими и юридическими консультациями. Для детей и подростков, подвергшихся жестокому обращению, открыты телефоны доверия, действует тридцать специализированных учреж­дений для их социальной реабилитации. Эта работа «со знаком плюс», казалось бы, предполагает спокойный и понятный сценарий преодоления демографической проблемы. 

Большое НО заключается в частностях «со знаком минус». Фамилия Зайцевы вам о чем­нибудь говорит? Благодаря центральным телеканалам о деревне Кузнецовка Старицкого района узнала вся страна. Здесь стоит дом семьи Зайцевых – тот самый, с неисправной печкой, антисанитарией внутри, заросшим приусадебным участком снаружи. Такие условия называются социально опасными. Четверо детей, которые жили в этом доме, в один морозный день были взяты у родителей работниками органов опеки и отправлены в государственный приют.

В случае с Зайцевыми система социальной защиты сработала четко и вовремя. Помноженная на общественный резонанс, проблема получила широкую огласку и вполне рабочее решение. Постановление суда обязало родителей привести в порядок свое жилье – это единственное условие, которое необходимо выполнить, чтобы семья воссоединилась. Такая практика широко распространена – своевременная реакция государства и встречное желание родителей изменить ситуацию только в 2012 году позволили 1630 детям Тверской области вернуться в родные семьи после пройденной реабилитации.

Многие эксперты программы «Пусть говорят», получившие возможность детально разобраться в ситуации, отказались от своих претензий к органам опеки. Безответственность родителей, которые зачастую не имеют никакого желания заботиться о своих детях, – проблема, которая действительно нуждается в анализе и исправлении.

 – Государство следит за благополучием семей, руководствуясь строгими рамками закона, – комментирует ситуацию заместить председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. – Однако, к огромному сожалению, с помощью закона невозможно отрегулировать главного – родительский долг и ответственность. Никакой государственный орган не может привить непутевым маме и папе чувство любви к детям и необходимости заботы о них. Более того, борясь за благополучие семей, мы зачастую культивируем в родителях потребительское отношение к жизни. Нам говорят «помогите» – это означает, что органы социальной защиты должны прийти и навести порядок, покормить, напоить, проследить за здоровьем детей… Это огромная проблема – дефицит родительской любви. Если любовь есть, никогда не будет такого состояния в доме, которое мы видели в Старицком районе. Никогда не было бы таких жутких случаев, как в ЗАТО Озерный, когда дети погибают в огне, пока мамы ходят по своим личным делам. Это частная и порою трагичная сторона демографической ситуации. Финансирование, которое исчисляется миллионами, достижения медицины, которые позволяют спасать даже безнадежных новорожденных, – каждый шаг преодоления этой проблемы стоит региону действительно огромных усилий. Плюс одна спасенная жизнь, потом еще, и еще… Неприемлемо, когда на противоположной чаше весов покоится тяжелое человеческое равнодушие.



Что думают о своей ответственности  перед детьми многодетные родители?

  За комментариями мы обратились к мамам

Елена Горбачева, председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей»: 

– Меня, мать десятерых детей, возмущают увальни и потребители, которые почему-то считают, что все им обязаны: власть, общество и даже соседи. Вспомните: во время войны люди забирали ребятишек у погибших родителей, воспитывали их, считая это своим святым долгом. Я вижу, как много сегодня делается в нашем государстве, принимаются хорошие законы, направленные на помощь многодетным семьям. Но философия иждивенчества приобрела характер болезни. 

У нас родилась девочка в тяжелые девяностые годы. Было голодно, холодно, не хватало продуктов. Зарплату платили нерегулярно и не в полном объеме. Жили мы тогда трудно. Но каждый вкусный кусочек, который удавалось купить, в первую очередь отдавали ребенку. 

В жизни каждой семьи были финансовые трудности. Но кто-то барахтается, как лягушка в молоке, а кто-то говорит, что ему все должны, опускает лапы, спивается, теряет человеческий облик. Я из тех, кто борется. В свое время даже из города уехала в деревню, пытаясь понять, как это люди, живущие на земле, умудряются голодать. На опыте убедилась: это просто лень. Если говорить о хлебе насущном, в деревне всегда можно и себя, и своих детей обеспечить питанием. Посадил три мешка картошки – вот и отличная еда на всю зиму. И уход-то небольшой – три раза окучить и собрать урожай. Это я о семье из Старицкого района. Как сказала одна приемная мама, родителями не рождаются, ими становятся. 

Я считаю, что будущих пап и мам надо учить этому и дома, и в учебных заведениях. В школе моего времени был предмет «Этика и психология семейной жизни», может, тогда и закладывались какие-то основы ответственности. Я работаю с молодыми девушками-сиротами, выпускницами детских домов. Часто повторяю им: мои дорогие, пока 240 тысяч резервных денег не отложите, рожать не надо. Учитесь рассчитывать на свои силы, а не надеяться на кого-то. Когда молодые супруги живут на одну зарплату, с этим можно справиться, а вот если семья из трех человек окажется в подобной ситуации, кризис практически неминуем, не каждый выдержит такое испытание. Есть сложные моменты, но надо взвешивать каждый шаг, уметь бороться с трудностями и побеждать.

Светлана Зверева, член Общественной палаты Тверской области, педагог средней школы №2 г. Лихославля:

– Как мама пятерых детей, к многодетным семьям я отношусь с глубоким уважением. Но, к великому сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что если это многодетная семья, она чаще всего асоциальная. В определенном смысле, в этом виноваты мы сами. Чего греха таить, даже среди моих знакомых есть люди, которые рожали малышей, чтобы получить сертификат на материнский капитал. Хочу сказать о своей семье, о том, как мы воспитывали ребятишек. С малых лет приучали их к труду, к работе. Они все делали вместе с нами, начиная от уборки урожая и заканчивая домашними хлопотами. Вместе с папой, будучи маленькими, выносили и выбивали коврики, дорожки. Уже тогда они понимали, что совместная жизнь – это прежде всего большой труд. Не только со стороны папы-мамы, но и с их – тоже. Сейчас, работая в школе, вижу многодетные семьи и радуюсь за них. Это хорошие порядочные родители, которые получили высшее образование. Они знают, что нужно их детям. У них хорошие дружные семьи, они находят время участвовать в общешкольных мероприятиях. 

Буквально на днях встретила многодетную маму, которая поделилась радостью: купили двухкомнатную квартиру – вот здесь помог тот самый сертификат. А недавно городская администрация выделила им участок земли, где семья собирается строить дом. Они живут перспективой, думая о детях, о том, что, когда те вырастут, их тоже нужно обеспечить жильем. 

Не могу не сказать о нашем отделе социальной защиты, специалисты которого постоянно контролируют многодетные семьи, выделяют одежду, в случае необходимости оказывают материальную помощь. Ребятишек отправляют в санатории и дома отдыха. И очень много работают с родителями, ненавязчиво объясняя им, что дети – это наша главная ценность, которой можно гордиться. А многодетным родителям хочу сказать: вы должны сделать все, чтобы ваши дети не чувствовали себя изгоями. Мы с мужем тоже пережили не лучшие времена. Они совпали с тяжелой ситуацией в стране. В девяностые годы, будучи бюджетниками, столкнулись с невыплатой зарплаты. Нередко в голову закрадывалась мысль: не будут ли дети нас с мужем впоследствии ругать за то, что их в семье пятеро и мы не можем им дать того, что гарантирует семья единственному ребенку? 

Сейчас мои мальчики и девочки – состоявшиеся личности. Они гордятся друг другом. Сложности на нашем пути были, не без этого. Но мы справились с ними. Поэтому я очень радуюсь, видя, как много внимания уделяют теме многодетности правительства страны и области. Такие семьи должны быть основой государства.

Ирина Николаева:

– У нас с мужем пятеро детей. Многодетной семьей быть не планировали. Просто так получилось. Более того, думали, одним все и закончится, потому что были большие проблемы с вынашиванием. Каждая беременность сопровождалась больницами, капельницами, постельным режимом. Но, может быть, поэтому и каждый следующий малыш был как подарок от Бога. И как же не беречь этот подарок?! Как же не заботиться о нем? В нашем доме всегда сначала все было детям, а уже потом родителям. Мне кажется, это нормально. Мы никогда не рассчитывали на государство и детей рожали для себя, а не для кого-то. Наши дети – это НАШИ дети. И наши проблемы. И мы всегда считали, что просто обязаны создать для них нормальные условия жизни. Причем не только материальные. 

Задача родителей – подготовить детей к самостоятельной жизни, дать как можно больше знаний, умений, навыков, развить физически. Поэтому тренировки в бассейне, английский, компьютер, изостудия, сноуборд, лыжи... Покой нам только снится! Трудно ли? Наверное, трудно. Работа, кухня, бесконечные хлопоты... Но когда в выходные семья собирается за большим столом, тогда понимаешь, какое это счастье! И вообще, мне кажется, что самое главное – детей надо любить. Тогда все по плечу, на все хватает сил. Государство может помочь материально, но любовь не заменит ничто. И дело не в том, сколько в семье детей. Если можешь сделать счастливой жизнь хотя бы одного маленького человечка – это уже достойно уважения. 

Хочу рассказать маленькую прит­чу. За день до рождения ребенок сказал Богу: «Я очень боюсь! Я совершенно не знаю, что я должен делать в этом мире». Бог ответил ему: «Я подарю тебе Ангела, он всегда будет рядом с тобой, будет охранять тебя от всех бед». – «А как же его зовут?» – «Не важно, как его зовут. Ты будешь называть его «МАМА»!» 


Автор: Анастасия Иванова
33

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость