23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.02.2013

Предъявите карту

Фотограф: Александр Солодков

В ближайшем будущем универсальная электронная карта заменит многие документы, например, такие, как полис обязательного медицинского страхования, проездные билеты

В нашем регионе начали принимать заявления на получение нового для нас электронного документа. Но для многих еще остается загадкой, что представляет собой универсальная элект­ронная карта (УЭК) и зачем она собственно нужна. Приоткрыть завесу тайны мы попросили начальника Главного управления информационных технологий и связи Тверской области Алексея Важнова. 

– Алексей Юрьевич, с какой целью в стране начали внедрять универсальные электронные карты? Наши граждане и так являются обладателями огромного количества документов, которые с трудом помещаются в бумажнике.

– Суть УЭК содержится в самом ее названии. «Универсальная» – заменяет собой набор других документов – и «элект­ронная» – применяется для взаимодействия в электронном виде. УЭК как раз для того и созданы, чтобы этих документов стало меньше. Еще одна ключевая особенность УЭК – без дополнительных документов карта может служить для идентификации своего владельца. На ней нанесена фотография, а сама карта содержит набор элементов защиты, обычно используемый для производства денежных знаков и документов строгого учета, – микропечать, микроузор, внедрение защитных волокон и нитей в тело карты, защитные голограммы. В то же время УЭК приспособлена для считывания содержащейся в ней информации электронным способом – как контакт­ным (вставкой в считыватель), так и бесконтактным – прикладыванием к считывающему устройству. При этом карту необязательно доставать из бумажника.

Можно сказать, что универсальная электронная карта – это способ стыковки двух миров: реального и электронного.

В электронном мире возможности УЭК заранее не ограничены – на внутреннюю микросхему карты могут быть записаны различные приложения (программы), взаимодействующие с внешними информационными системами: системой безналичной оплаты проезда в транспорте, системой учета услуг ЖКХ, единой медицинской информационной системой и другими. Особо хочу отметить возможность использования УЭК для обращения к порталу государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Она необходима прежде всего для того, чтобы люди могли обратиться за государственными услугами через Интернет, а не отстаивать очереди в кабинеты чиновников.

С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги дистанционно – через банкоматы, персональные компьютеры и мобильные устройства. 

 – Какая информация наносится на карту?

 – На ней будут нанесены фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи владельца. 

 – Зачем нужно такое ноу-хау?

 – Применение карты позволит существенно ускорить обслуживание граждан во всех случаях. Еще один важный плюс: в отличие от социальных карт УЭК можно применять в любых регионах страны, а не только в своем.

В первую очередь УЭК – это электронный ключ к информационным системам, но для удобства возможно дополнение ее функцией платежного средства. При этом, подобно обычной банковской карте, УЭК можно будет использовать для оплаты товаров и услуг. Наиболее удобно будет осуществлять платежи за коммунальные услуги, перечислять налоги, штрафы, госпошлины. Ведь при получении этих услуг в электронном виде вся необходимая информация для платежа уже сформирована.

Более того, УЭК – это промежуточное звено к получению электронного паспорта. Применение УЭК позволит отработать технологии массового применения документов нового поколения.

 – Новый документ представляется таким важным, что его потеря, видимо, грозит серьезными последствиями. 

 – УЭК не содержит в себе базу данных о гражданине. Вся информация будет храниться там же, где и сейчас, – в базах данных государственных министерств и ведомств. А карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Поэтому утеря или кража карты не приведет к раскрытию персональных сведений о гражданине.

В отличие от банковской карты универсальная электронная карта имеет более 
длительный срок использования – минимум 5 лет. Помимо этого, порядок ее выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства.

Чтобы применить карту, потребуется ввести персональный идентификационный номер.

Наиболее важные операции с картой может дополнительно защитить или ограничить сам владелец через свой личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

 – Где будут выдавать карты для жителей Тверской области и во сколько она обойдется нашим гражданам?

 – Полномочия по выдаче универсальной электронной карты переданы региональному многофункциональному центру по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также пунк­ты выдачи УЭК открыты в тверских отделениях Сбербанка. Для оформления заявления на получение карты необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинский полис и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Фотографирование граждан производится непосредственно на пункте приема заявлений. Процедура не займет много времени. Примерно в течение 20 дней карта будет готова. Как уже говорилось, производство карт централизовано, они изготавливаются на федеральном государственном унитарном предприятии «Гознак». Заявителям УЭК выдается бесплатно, изготовление карты будет оплачиваться из регионального бюджета. В случае же утраты универсальной электронной карты гражданин вправе обратиться с заявлением о выдаче дубликата. Но в этом случае изготовление дубликата придется оплатить.

Наше управление подало заявку на участие в пилотном проекте, и 1900 УЭК область получит безвозмездно. На этих картах мы и будем отрабатывать технологии их использования, перед тем как приступить к массовой выдаче карт жителям Тверской области.

 – Получение карты обязательно для всех россиян?

 – Универсальная электронная карта будет выдаваться всем гражданам, достигшим 14 лет, 
с 1 января 2014 года. Если по какой-то причине человек решил отказаться от нее, то необходимо обратиться с письменным заявлением об отказе от получения УЭК, и УЭК будет аннулирована. Мы принимаем такие заявления уже давно, но до сих пор количество отказывающихся не превышает 600 человек.

 

Автор: Екатерина Михня
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию