17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.02.2013

Регион готовится к памятным датам

Фотограф: Константин Бежецкий

70-летие со дня освобождения от фашистов отметит ряд районов

 В этом году важную историческую дату будут встречать Нелидовский, Зубцовский, Оленинский, Бельский районы, а также Ржев и Ржевский район. Подготовке к предстоящим торжествам было посвящено заседание Тверского областного организационного комитета «Победа», которое состоялось вчера в Правительстве региона под председательством губернатора Андрея Шевелева. 


В прошлом году 70­-летний юбилей освобождения от немецко-­фашистских захватчиков уже отметили Старицкий, Селижаровский, Андреапольский, Осташковский и еще несколько районов области. Нынешние торжества, отметила советник­консультант Правительства Тверской области Галина Мешкова, начнутся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, где откроется выставка «Ржев – Оленино – Белый. Возвращенная память: к 70­-летию со дня освобождения от немецко­фашистских захватчиков» и пройдет научная конференция с таким же названием.

– Освобождение городов и районов, расположенных на Ржевско­Вяземском направлении, далось ценой огромных человеческих жертв, десятки тысяч человек проявили беспримерное мужество и героизм, что позволило освободить от фашистов территорию нашей области в ее нынешних границах, – начал заседание оргкомитета Андрей Шевелев. – В центре праздников должны стоять ветераны. В дни праздника важно дойти до каждого участника войны, оказать им содействие в решении насущных проблем.

Губернатор особенно подчеркнул адресный характер предстоящих торжеств, обращаясь к главам муниципальных образований, участвовавшим в совещании, а кроме того, заметил, что эти даты должны дать толчок для активизации патриотической работы – напомнить молодежи о том, какой ценой досталась Победа, сплотить жителей для решения задач, стоящих сегодня перед территориями. 

Первым муниципалитетом, который отметит 70-летие со дня освобождения от немецко­фашистких захватчиков, станет Нелидовский район, торжества в котором пройдут 2 марта. Затем к нему присоединятся: Зубцовский район, город воинской славы Ржев и Ржевский район (3 марта), Оленино и Оленинский район (4 марта), Белый и Бельский район (10 марта). Программы празднований уже разработаны, и на заседании оргкомитета руководители муниципалитетов назвали основные события, которые планируется провести в районах.

Так, по словам главы Ржевского района Валерия Румянцева, в нынешнем празднике примет участие каждый из живущих в районе молодых людей, причем не в качестве зрителя – школьники и студенты задействованы в подготовке к торжествам, например, они благоустраивают воинские захоронения. Весной будет обозначено мес­то сожженной немцами деревни Афонасово, что также окажется полезным в деле сохранения исторической памяти. В Ржеве, как рассказал глава администрации города Леонид Тишкевич, 3 марта установят мемориальную доску на здании старообрядческой церкви, где в военные годы немцы заточили ржевитян, которых, к счастью, успели спасти бойцы Красной Армии; состоятся концерты, прием для ветеранов, праздничные гулянья. Глава администрации Бельского района Александр Титов сообщил, что мероприятия, посвященные круглой дате, в районе уже проходят, и направлены они прежде всего на сохранение связи поколений. Среди наиболее интересных в этом отношении событий – межмуниципальный фестиваль патриотической песни, в котором примут участие исполнители не только Бельского и соседних районов, но и Смоленска.

Зубцов отпраздновал 70­-летие освобождения от фашистов в прошлом году, район же был очищен от немцев после того, как Ржев вновь стал нашим. «Это святой для зубчан праздник», – сказал глава Зубцовского района Василий Протченко, в своем сообщении особенное внимание уделивший работе поисковых отрядов на территории муниципального образования. Олег Дубов, рассказывая о том, как готовятся отметить 70­-летие со дня освобождения Оленинского района, отметил, что ветеранам в эти дни будет произведена единовременная денежная выплата.

– Важно провести все мероприятия не для отчетности, – резюмировал губернатор. – Все они имеют важное региональное значение, а праздники в Ржеве и Ржевском районе – еще и федеральное значение. Они могут стать началом подготовки к большому юбилею – 800­-летию города.

Федеральный статус уже получил День победы русского флота над турецкой армадой в Чесменском сражении, который отметят 7 июля в Лес­ном районе. В июле прошлого года Президент России подписал поправки в закон «О днях воинской славы»: в перечень была включена победа наших войск при Чесме. В нынешнем году это событие впервые будет отмечаться широко. По мнению Андрея Шевелева, центром празднования должна стать именно родина героя битвы лейтенанта Дмитрия Ильина, где 125 лет назад ему был установлен памятник.

– Это станет залогом интереса и к самому событию, и к Лесному району, и к памятнику Дмитрию Ильину, – сказал Андрей Шевелев.

Глава региона поручил руководству района совместно с Правительством области разработать программу подготовки празднования, которое должно пройти на достойном уровне.
Автор: Петр Ручников
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость