24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2013

Больница начинается с улыбки

Фотограф: Александр Солодков

К 8 Марта будущие мамы получат прекрасный подарок

ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН


В ЦРБ после ремонта готовится к открытию родильное отделение. Работы почти завершены, и через несколько недель врачи будут подсчитывать приятную статистику, сколько малышей появилось на свет в первом месяце весны. 

В надежных руках

– Я работаю здесь более 30 лет, но на моей памяти не было таких глобальных обновлений, какие мы видим сегодня, – говорит гинеколог Тамара Зорина. – Начинала я в Ильине, в участковой больнице, а когда перебралась в райцентр, наша ЦРБ еще размещалась в деревянном здании. Помню, как мы радовались, отмечая новоселье, – казалось, что теперь больше проблем не будет. Но проблемы, как известно, возникают в любой работе. Главное – они решаются. 

Реставрация отделения велась по программе модернизации здравоохранения, в которую больница попала благодаря поддержке района и области. Теперь гинеколог, детская медсестра, четыре акушерки и четыре санитарки будут работать в светлых обновленных помещениях. За время, которое осталось до открытия, персонал наведет идеальную чистоту, чтобы исключить малейшую возможность инфекции или вируса. 

Для успешного родовспоможения и выхаживания младенцев, появившихся на свет раньше срока, здесь используется самое современное оборудование ведущих мировых представителей. Если здоровье малыша под угрозой, его помещают в реанимационную систему для новорожденных, которая создает благоприятный климат и поддерживает оптимальную температуру. Также хорошо сохраняют тепло кювезы – своеобразные инкубаторы с автоматической подачей кислорода, поддерживающие жизненно важные функции организма. Специальные датчики в кювезе компенсируют теплопотери, а регуляторы влажности «следят» за работой дыхательной системы. 

Для рожениц подготовлены две удобные палаты, причем в одной из них будут находиться женщины, беременность которых протекает с осложнениями. Пугающее многих слово «патология» в отделении произносить не любят. Полагаясь на главное свое оружие – опыт, врачи не забывают и о чутком отношении к пациентам. И дело здесь не только в известных заповедях. С молодыми мамами, которые к ней приходят, Тамару Ильиничну часто связывают почти родственные отношения. Ведь именно она когда­-то первой взяла их на руки. Теперь настала очередь третьего поколения. И задача врачей сделать все возможное, чтобы малыши появлялись на свет с улыбкой. 

Легко в лечении

Есть хорошее выражение: «Жизнь начинается в родильном отделении. Но она не должна проходить в больнице». И чем ответственнее персонал относится к своим обязанностям, тем реже придется задавать один и тот же вопрос: «На что жалуетесь?» Любая, даже самая лучшая больница – не то место, где «нужно чаще встречаться». Но если серьезно, то в Западнодвинской ЦРБ трудятся настоящие профессионалы. 

– Работать легче, когда видишь, что тебе помогают на деле, – говорит главврач ЦРБ Лариса Степанова. – Как известно, вопросы здравоохранения сегодня находятся в ведении региона, тем не менее район тоже оказывает нам всестороннюю поддержку. За последние несколько лет в больнице за счет средств местного бюджета были отремонтированы хирургическое, терапевтическое, реанимационное, приемное и детское отделения, кухня. Совсем недавно у нас открылся кабинет функциональной диагностики с кардиокомплексом – это новая веха для нас. Но одним из самых значительных шагов вперед я считаю переход к «электронной регистратуре» – то, о чем многие стали говорить только сейчас, наш район внедрил еще полтора года назад. 

Теперь пациент может не выходя из дома записаться на прием к врачу. Для этого ему нужно воспользоваться сайтом администрации. Тем, у кого нет выхода в Интернет, в очереди стоять все равно не нужно. Есть еще один способ записи – через инфомат, установленный на первом этаже поликлиники. Мы увидели этот аппарат в действии: человек выбирает врача, дату, время и получает талон на прием. Быстро и удобно. 

Поликлиникой заведует Светлана Терешонок. Молодым специалистом она когда-­то попала в район по распределению вместе с однокурсницей Ларисой Степановой. И уезжать не собирается.

– Друзья говорили: «С ума сошла! У тебя есть квартира в областном центре – неужели нельзя в большом городе найти работу по специальности?!» – вспоминает Светлана Николаевна. – А я только улыбалась в ответ: где еще такое бывает – не успела девчонка приехать в район, а уже возглавляет больницу!

Больница, правда, была сельская – Староторопская участковая. 
Светлана Терешонок год работала там главврачом и считает, что эту практику ей не заменил бы никакой вуз. Конечно, поначалу было трудно – опыта не хватало. И неизвестно, как бы все сложилось дальше, если бы не прекрасный наставник – фельдшер Иван Костенич, фронтовик, прошедший всю войну не с винтовкой, а с острым медицинским скальпелем. Иван Яковлевич научил девушку всему, что умел сам. Светлана Николаевна признается, что совсем перестала бояться крови и спокойно может зашить рану или сделать пункцию. 

Да, на селе врачам приходится овладевать всем арсеналом медицинских знаний. А некоторым еще и совершать 20 – 30­километровые «марш­броски». Травматолог­ортопед Владимир Егоров до армии успел поработать в больнице медбратом, поколесить на «скорой» и послужить в фельдшерско­-акушерском пункте в деревне Глазомичи. «Это 25 километров от Ильина и примерно 85 от Западной», – буднично говорит он. Как только не добирался: и на попутках, и на машинах знакомых, и на собственном транспорте – верном железном друге мотоцикле. А что такое сельские дороги, думаю, никому объяснять не надо. 

– После армии и медакадемии снова была ЦРБ, – рассказывает Владимир. – Если бы мне в школе сказали, кем я стану, не поверил бы. А теперь работаю врачом и всем доволен: профессия благородная, районные власти помогают.

Помощь молодым медикам оказывается в рамках муниципальной целевой программы по привлечению кадров в здравоохранение. В частности, администрация района берет на себя расходы по найму жилья, а это очень существенная поддержка. Кроме того, первые пять лет после вуза сотрудники больницы получают ежемесячную надбавку в размере минимальной оплаты труда, а средний медперсонал – половину МРОТ. 

– Очень важно, чтобы молодые специалисты возвращались после учебы домой, – отмечает заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Малышева. – Поэтому мы предлагаем выпускникам школ обучение по форме образовательного кредита. Тот, кто заключает такой договор, получив диплом, обязан отработать в районе как минимум три года. При этом за учебу он не платит ни рубля: финансовые вопросы районная администрация берет на себя.

Но есть и те, перед кем никогда не стоял выбор, возвращаться или не возвращаться на малую родину. Уже покидая больницу, мы встретили дружную команду «скорой помощи» – фельдшера Наталью Балберкину и водителя Владимира Орлова. «Я – коренная жительница Западной Двины, – с гордостью сказала Наталья. – И коренной медик с 30­-летним стажем, изучивший район вдоль и поперек». Вызовы у бригады случаются разные. Бывает, что со здоровьем у человека все в порядке, ему просто не с кем поговорить. Другой бы, может, и отмахнулся от такого пациента, но западнодвинские врачи относятся с пониманием: и душу нужно уметь лечить. Главное – вовремя приехать, помочь. Работа такая. 


Автор: Артур Пашков
48

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию