24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.02.2013

Круглый отличник

Дом культуры отметил первый юбилей

Десять лет. Или две пятерки, которые Оленинский ДК, несомненно, заслужил. Одну – за прекрасное оборудование: звук, свет и прочую аппаратуру, позволяющие проводить мероприятия самого высокого уровня. Другую – за успехи солистов и творческих коллективов, известных далеко за пределами Верхневолжья. 


Ты помнишь, как все начиналось

А разве такое забудешь? В здании старого ДК, как говорят все, кто знаком с ним не понаслышке, можно было снимать фильмы ужасов – уж очень «декорации» к этому располагали. Впрочем, чему удивляться, если построили его еще в 1898 году. Чтобы получше представить, в каком состоянии он находился, достаточно вспомнить всего один эпизод. На 100­-летие поселка оленинцы пригласили любимого многими исполнителя Юрия Лозу. Зал был переполнен, и мальчишки забрались на трубы, проходящие вдоль стен. В итоге районному руководству концерт удовольствия не доставил: все сидели как на иголках – боялись, что крыша вот-­вот рухнет. 

Вопрос с капитальным ремонтом ДК решался несколько лет, но так и не решился. И только с приходом на должность главы района Олега Дубова дело сдвинулось, причем с большим плюсом для жителей – они получили не отремонтированный, а новый Дом культуры. Один из лучших в Верхневолжье. Прежде всего в этом огромная заслуга строителей – компания «Ржевгражданстрой» во главе с Татьяной Комаровой совершила практически невозможное: построила красавец ДК за полтора года – в рекордно короткие по тем временам сроки. Безусловно, сыграл свою роль и грамотный подход к проекту. 

– Фантазии могли завести нас очень далеко, – рассказывает Олег Дубов, – к примеру, во дворец какого­-нибудь арабского шейха. И тогда район имел бы сейчас не ДК, а жалкий разрушенный долгострой. Но мы сразу решили, что это будет не огромный, но функциональный, удобно расположенный культурный центр с летней эстрадой. Я сам изучал всю документацию, сам «резал» и «кроил» чертежи. Считаю, что в итоге получился идеальный вариант, которым все довольны. 
Но самое главное, что культура в Оленинском районе – это почти святое. Во всяком случае, неприкосновенная строка бюджета. На протяжении всех последних лет местная культурная жизнь никогда не финансировалась по остаточному принципу. Это касается не только районного ДК, но и сельских клубов, ни один из которых не закрылся. Все работают и развиваются благодаря поддержке администрации района и партийным проектам местного отделения «Единой России». 

– Забыть культуру — значит забыть то, что создавалось веками и передавалось из поколения в поколение, – говорит начальник районного управления культуры Татьяна Богданова. – Без этих традиций не воспитаешь патриотов своего края, не сохранишь духовность, не построишь будущее. Именно поэтому развитие культуры – одно из приоритетных направлений в работе районной власти. 

Это не просто слова. Сегодня по уровню оснащенности Оленинский ДК лучший на западе региона. Здесь отличный звук и прекрасный свет. Сумма, затраченная на оборудование за последние три года, достигла миллионной отметки. А еще концертные костюмы, музыкальные инструменты и прочий творческий реквизит. В качестве подарка к 10­-летию глава района выделил Дому культуры и его зрителям 100 тысяч рублей. Значит, на следующем концерте артисты снова удивят публику. 

Не случайно Оленинский ДК – центр не только районной жизни. Здесь получили постоянную 
прописку многие зональные, областные и межрегиональные мероприятия. Неоднократно на сцене ДК проводились полуфиналы и финалы областного КВН. Кстати, именно оленинцы носят звание четырехкратных чемпионов области в лиге юниоров. Неоднократно с этой сцены звучали голоса будущих лауреатов «Волшебного микрофона», на фестивале «Путь к успеху» свои таланты показывали люди с ограниченными возможностями, выступали вечно молодые гармонисты и частушечники – участники творческого конкурса «Мои года – мое богатство». Визитной карточкой поселка стал масштабный рок­фестиваль «Ураган», на который приезжают даже московские исполнители. И, увидев великолепные звуковые установки, мечтают поскорее опробовать их в деле.

На дальней станции сойду 

Суперзвук. Суперсвет. Стены, конечно, тоже помогают. Однако если в них пусто, все усилия напрасны. Но это не про Оленинский ДК. С момента его официального открытия здесь даже не кипит, а бурлит жизнь. В Доме культуры проходят все общественно­политические мероприятия, праздники, юбилеи, конкурсы, фестивали. За 10 лет в поселке побывали многие знаменитые артисты, а местные таланты, кажется, и вовсе не уходят со сцены. Но кто бы ни приехал в гости к оленинцам, какие бы звезды сюда ни «закатились», местные жители всех радушно принимают, всем устраивают овации, но при этом без конца спрашивают: «А когда наши выступают? А скоро наши будут?» 

Впрочем, наши тоже звезды. Уже полвека радует публику солистка Зоя Богданова, без голоса которой невозможно представить себе оленинский край. О бегущем так быстро времени она не жалеет, лишь бы песня жить помогала. Землякам, ей, любимому сыну и внукам. 

Если вы имеете хоть какое­-то отношение к службе МЧС, то должны знать эти слова: «Пройдут, проплывут, проползут по горам и сделают нужное дело войска МЧС». Этот гимн спасателей написал Алексей Богданов – сын Зои Николаевны, руководитель народного коллектива эстрадной песни «Студия «Россияне». И неофициальный гимн Оленинского района «Станция» тоже сочинил он. Сколько раз за все годы существования студии пришлось ее спеть, и не сосчитать. Гастроли «Россиян» начались еще в 2002­-м, и их авторские песни услышали в Липецке, Казани, Белгороде, Новосибирске и многих других городах страны. И везде оленинских музыкантов принимают на «ура». 
Благодаря поддержке района у «Россиян» даже есть звукозаписывающее оборудование, и в студии всегда найдется место всем, кто способен творить. Неудивительно, что именно здесь зажигаются самые яркие звезды – Оксана Белова, Александра Капустина, Анна Галактионова, Екатерина Романова, которые не раз заявляли о себе на крупнейших музыкальных форумах Верхневолжья, и не только. 

– Меня часто спрашивают: откуда у вас столько звезд, может быть, воздух особенный? – улыбается Алексей Богданов. – А я отвечаю: да, дышишь, как поешь. 

Конечно же, оленинская земля знаменита не только «Россиянами». Славится она и двумя прекрасными танцевальными коллективами Натальи Бугровой и Натальи Разумовской – «Пируэтом» и «Шармом». А сколько талантов на селе, в одной статье уж точно не расскажешь. 

И как бы ни сложилась дальнейшая судьба, «птенцы гнезда оленинского» родной край не забывают. И, конечно же, они выступили на юбилейном концерте в Доме культуры. И услышали все добрые слова, сказанные всем, кто бережет культурные традиции края. 

Комитет по делам культуры Тверской области поблагодарил Олега Дубова за активное участие района в программах софинансирования. Татьяна Богданова, директор Дома культуры Эдуард Изральев, художественный руководитель Наталья Разумовская, Зоя и Алексей 
Богдановы, концертмейстер «Россиян» Татьяна Матюшкина, исполнители студии Александр Сивас и Юрий Лебедев были награждены почетными грамотами. А Алексею Богданову вручили еще и благодарственное письмо от Российского Дома народного творчества.

Давать объявление «Мы ищем таланты» в Оленине точно не нужно. Уверенно выходит на сцену ДК сын Алексея Богданова Саша, а за ним и другие новые звездочки, но любимая песня у них все та же – «Во всей стране места нет роднее мне. Между Ригой и Москвой есть поселок небольшой». А люди – большие. Иначе бы не сбывались их мечты. 

Автор: Татьяна Смелкова
34

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость