17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.02.2013

Словно дерево из ростка

Фотограф: Александр Солодков

С чего начинается творчество? С открытой и доброй души

Настоящий умелец свое богатство никогда не растеряет. За что бы ни брался. Он может превратить старые лоскуты в удивительные платья, из куска дерева сделать корзину для конфет и связать крючком лебедя, который вот-вот взлетит. Проект «Самобытное искусство Тверской земли» существует уже больше десяти лет. За эти годы Тверской областной Дом народного творчества предоставил выставочные площадки умельцам и коллективам из разных районов Верхневолжья. Что имеем – сохраним. Нашу культуру, наше наследие. 

Каждый уголок тверской земли уникален. Поэтому жители Лихославльского района немного обижаются, когда об их малой родине говорят, будто она похожа на соседние территории. Да, и по численности населения, и по площади, и по природным условиям этот край не очень сильно отличается от многих других. Но что касается культурного своеобразия… Достаточно вспомнить, что в Лихославле встретились и подружились традиции двух народов – русского и карельского.
Школьники в музыкальных кружках разучивают красивые протяжные песни, в узорах на шкатулках рядом с хорошо нам знакомыми жар-птицами появляются загадочные знаки финно-угорских племен, а кукольных дел мастера дают «братьям своим меньшим» звонкие имена Рийго, Теплана, Охвой. Лихославльский район – он такой один. Не зря сюда за свежими впечатлениями приезжают художники и фотографы со всей России. 

Чтобы познакомиться с самобытным искусством местных мастеров, тверитянам не пришлось отправляться в путь. 
В четверг в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка «Лихославльский район – источник вдохновения». 12-я в проекте «Самобытное искусство Тверской земли» и первая такого масштаба для самих мастеров: 200 работ, выполненных в разных жанрах. 60 знакомых и незнакомых имен. 

Поблагодарив Дом народного творчества за возможность показать все, чем богат край, глава района Виктор Гайденков отметил, что сохранение и развитие культуры – одна из главных задач местной власти. Ведь именно культура является той основой, без которой не может быть крепкого гражданского общества. 

 – У нас есть отличная межпоселенческая библиотека, краеведческий музей, семь народных коллективов, – рассказал Виктор Владимирович. – Но самое главное – более двух с половиной тысяч жителей занимаются в различных студиях, кружках, творческих объединениях. Конечно, очень многое осталось за рамками этого замечательного проекта. И все же, надеюсь, вы согласитесь, что наша земля действительно заряжает вдохновением. 

Открытию выставки предшествовала большая работа. По словам председателя комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Татьяны Киселевой, нужно было не только отобрать лучшие произведения (хотя одно это, признается она, оказалось крепким орешком), но и продумать стилистику афиш и плакатов, подготовить видеоролик, организовать доставку экспонатов, разместить их в зале так, чтобы подчеркнуть достоинства каждого. 

 – Может быть, не все, что мы сегодня покажем, останется в памяти, – сказала Татьяна Николаевна. – Но не забывайте, что огромное дерево рождается из крохотного ростка. Так же происходит и в искусстве. В экспозиции представлены работы не только мастеров, но и учеников. Благодаря Дому народного творчества и областному комитету по делам культуры каждый из них получил хороший шанс заявить о себе. 

 – И все-таки, дорогие тверитяне, это вы сегодня в гостях у Лихославля, – 
немного лукаво добавила Татьяна Николаевна. – А гости на праздник без поздравлений не приходят. 

С открытием выставки художников поздравила директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, попутно заметив, что в рамках масштабного проекта «Самобытное искусство Тверской земли» реализуется еще один, малый, – «Тверская глубинка». Это настоящая одиссея верхневолжских фотографов, галерея портретов, пейзажей, натюрмортов. В этот раз героем дня стал житель Лихославля Владимир Коробов. В объектив он смотрит уже более 30 лет, а мы с удовольствием смотрим на то, что ему удалось увидеть. 

От областного комитета по делам культуры с приветственным словом выступила Наталья Петухова. Она знает, с какой ответственностью готовил Лихославль эту выставку: «Здесь нет мелочей. При всем многообразии жанров ощущается единство. Единство одаренности. Уверена, что для всех мастеров этот вернисаж станет значимым событием».

Пока вокальная группа ансамбля кантелистов исполняла карельские и финские песни, гости Лихославля не спеша прогуливались по городу, который сумел разместиться в одном зале. Многие с удовольствием знакомились с веселой семейкой: Бабушкой, Дедом и их внуками – Ванюшей, Марусей и красавицей Зазнобой. Такие трикотажные куклы Евгения Пружинина создает уже много лет. Может быть, детское увлечение так и осталось бы в детстве, если бы в свое время ей не довелось поработать в Твери в кукольной мастерской. Там она поняла, что хочет научиться оживлять разноцветные лоскуты. Сегодня Евгения возглавляет в Лихославле студию декоративно-прикладного творчества «Мастерок», два года назад удостоенную звания образцового детского коллектива. 

 – Очень хочется научить ребят волшебству, – говорит хозяйка кукольного дома. – Не удивляйтесь, наши друзья действительно живые. В процессе работы бывает и так, что они диктуют тебе свою волю. Но с этой компанией все было иначе – мы сразу нашли общий язык и понравились друг другу. И вот уже три года все считают их членами студии. Пора стаж начислять. 

Что можно сделать из гибких прутьев? Сундучки ручной работы, подносы, коробы, абажуры, игрушки. Ивы растут на лихославльской земле в изобилии, и лозоплетение – одно из самых распространенных здесь ремесел. Старинное искусство возрождает Наталья Штырова, 
руководитель творческой мастерской «Райда». По профессии она библиотекарь, но в 36 лет снова села за парту: поступила в Тверской колледж культуры имени Н.А. Львова. Окончив его, преподавала основы ремесла детям, и в один прекрасный день к ней пришла группа женщин: «Мы тоже хотим заниматься». Поначалу Наталья Анатольевна растерялась: со школьниками она любила и умела работать, но как учить взрослых людей? Но ученики оказались способными, и студия «Райда» уже шесть лет слушает нежный голос ивы. Есть здесь и молодые мастерицы, и те, кому за 60. Для всех творчество стало радостью. Фаина Чуклина увлеклась лозоплетением три года назад, помнит, как первое время прутья в прямом смысле слова не давались в руки, а теперь за один день может приготовить подруге подарок – подставку для зонтиков. И всего за несколько часов – настоящее чудо-дерево. Это и есть мастерство. Но нечто большее, чем просто сумма навыков и умений. Мастер – тот, кто творит с радостью и хочет поделиться ею с другими. Вот оно, золото души. 
Автор: Артур Пашков
97

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость