26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2013

Мы помним Поэта

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера наша страна отмечала День памяти Пушкина. По-прежнему ли он – «наше все»?

Вчера наша страна отмечала День памяти Пушкина. Как часто вспоминаем 
его мы, обычные люди, не имеющие к великому русскому поэту профес­сионального интереса? Не стало ли в наши дни его творчество «преданьем старины глубокой»? По-прежнему ли он – «наше все»?

Владимир, военнослужащий:

– Пушкина я перечитывал года три назад. Искал на книжных полках какой-то сборник документов, а рядом с ним нашелся томик стихов. Достал, раскрыл, увлекся. И с удовольствием перечитал все от корки до корки. Оказалось  что многое помнится если не наизусть, то близко к этому. Стихи Пушкина, кстати, удивительны тем, что быстро запоминаются: в детстве я их учил влегкую, а «У Лукоморья дуб зеленый…» могу прочитать и сейчас. Со временем пришло понимание, что во всех произведениях Пушкина есть определенный подтекст, они будят мысль и заставляют думать в том числе и о проблемах нашей нынешней жизни, которые, оказывается, были и остаются вечными.

                 
Евгения, охранник:

– Признаюсь честно, Пушкина не читала очень давно, если не со школы, то уж по крайней мере с юности. Но и с тех пор помню: «Русалка на ветвях сидит…» – это и сейчас одно из моих любимых стихотворений. Пушкин ценен тем, что у него можно учиться жизни, причем жизни правильной, в которой есть место всему хорошему и настоящему – любви, благородству, верности и честности.
 




 
 

                 
Викентий, дизайнер:

– Я очень люблю «Евгения Онегина» и перечитывал его в прошлом году, уж и не помню, в который раз. Пушкин – один из немногих великих гениев, которые умеют одним лишь словом передать всю гамму человеческих чувств, тончайшие оттенки переживаний. Причем у него это все подлинное, настоящее, проникающее до глубины души и потому близкое каждому читателю. Но при этом для его поэзии характерна глубокая, точная и выверенная мысль, а также высокая нравственная позиция, поэтому можно сказать, что Пушкин – из тех писателей, что и сейчас формируют подлинную мораль.

 

                 
Валентина Васильевна, пенсионерка:

– К сожалению, читать я сейчас уже не могу. Глаза совсем плохи… А раньше – да, очень любила и много читала, но любимых произведений выделить не могу – они все хороши. Я всю жизнь проработала в детских учреждениях и знаю по собственному опыту: первое, что нужно читать детям, – это, конечно, стихи и сказки Пушкина. И наше поколение, и последующие, воспитанные на его поэзии, выросли хорошими людьми – много и зачастую трудно работали, любили людей и жизнь. И этот нравственный фундамент был заложен еще в раннем детстве во многом благодаря пушкинским стихам: в них есть это все. Таких, как он, в русской литературе не было и больше не будет. Это наше золото.

                 
Александр, военный пенсионер:

– Вот буквально на днях перечитывал «Дубровского». Почему? Да так, просто захотелось. Дело в том, что Пушкин для меня… Наверное, почти как родственник: я родился в день 150-летия Пушкина, и меня назвали в его честь. Разумеется, Пушкин велик и бессмертен – это понимает каждый, имеющий разум и чувство. Его произведения представляют собой образец настоящего патрио­тизма, это пример истинной, глубокой и осмысленной любви к Родине – здесь нам можно и нужно у него учиться. Наверное, не может называться русским тот, кто не знает и не понимает Пушкина. 

Другое дело, что он слишком рано ушел и потому не успел донести до нас все то, что хотел. А ведь ему было что сказать. 

Автор: Наталья Зимина
10

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость