19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 11.02.2013

Есть в России отвага, есть в России любовь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Штрихи к портрету современного русского интеллигента

– Тетенька, а тетенька, давайте я вам экскурсию проведу? Вот смотрите, это наконечники стрел, их нашли наши ребята и папе принесли… 

Каюсь, недослушала на этот раз шестилетнего Илюшу Фомина. Надо было за короткое время побольше разузнать у его папы. 

Валерий Фомин в Кашинском районе – что пароль. Называешь его имя – и вот глава администрации Николай Семин, оторвавшись от неотложных дел, находит уазик, чтобы тебя поскорее доставили в Славково, а мои коллеги, редактор «Кашинской газеты» Алексей Комаров и замечательный журналист и краевед Елена Морозова, друзья Фомина, стараются подсказать, чем богата семья Валеры. 

Сквозь синие снеги, сквозь версты и судьбы в невеликое время беседы провел меня этот человек, накрепко убедивший – есть в России отвага, есть в России любовь!

Рубрика, обозначившая эту публикацию, мало сказать ответственная. Она во многом рискованная и для автора, и для собеседника. 

При том, что о Фомине можно говорить в разных ипостасях, лучше начать с его самой главной. Без нее многое из того, что совершает этот подвижник, не имело бы столь глубокого смысла. Простите за пафос, но здесь и сейчас он обустраивает духовную основу рода. И не только своего. 

Талант семьянина

Валерий словно заранее знал: его лучшая половинка непременно найдется. Не может быть по-иному. Он шел по жизни правильно. Получил профессию, нужную на селе, – животновода. Армии не избегал. Отслужил на далекой Камчатке. Надежного парня присмот­рела бригада рыболовов. Попробовал. Но так тянуло домой! Пригодился тут, в древнем селе Славково. Быть может, округа потеряла бы талантливого просветителя, если бы не кап­риз одного из тогдашних руководителей. Он посчитал, что Фомин зарвался – так азартно работает, что по всему выходит, и зарабатывает больше шефа. Дело было в восемьдесят пятом. Именно тогда уходила из библиотекарей одна из замечательных работниц – Антонина Алексеевна Бедаченкова. А поскольку Валера частенько пропадал в библиотеке, она и предложила: выручи, а то меня не отпустят. Все равно тут вечера просиживаешь, всю мою работу уже знаешь-умеешь.

Думал недолго. Дела библио­течные сложились как надо, но о них расскажем чуть позже. Самая пора – о сердечных. Не скроем, многие друзья пытались его познакомить, негоже такому доброму да непьющему парню быть одиноким, ведь уже за тридцать года забежали. Женя, жена его славная, видно, тоже цены себе не знала. Но она и помоложе. При нашей встрече назвала себя индивидуальным предпринимателем. Мило улыбнулась: «Шить пытаюсь». У нее та степень открытости, что сразу мне рассказала и о том, что ее прежняя работодательница, когда решила закрыть свое дело, придумала такой ход, чтобы пристроить Женю. Познакомила с Валерой. Не особо верила в свою затею. В чем простодушно и призналась, когда через пару лет встретила их. Счастливых, как и сегодня.

Видит Бог, не стала бы столь подробно писать о сугубо частном деле. Но Фомины – особый случай. Теперь это полновес­ная, многодетная, талантливая семья. По воле любви, что выше всяких тягот.

На ту пору, когда судьба свела эту пару, у Жени уже рос Гриша. Теперь он тоже очень даже Фомин, такой же добрый и толковый. Вскоре родился у них Яша, а за ним Илюша. Бывает, жизнь не особо долго готовит к душевному подвигу. Так и у Фоминых. Не в укор родному брату Валерия, но так уж получилось, что теперь у них растет его Таня, она всех старше, в медицинском училище учится. Отличный работник вырастет, потому что уже в приюте, где ей пришлось побыть, она и стала старшей подругой маленькому Саше. Тогда никто не знал, что станет еще и сестрой. Он так горько плакал, когда узнал, что Таня вот-вот уедет. Фомины услышали один раз, другой эти недетские причитания мальчишки. Без слов, с комом в горле каждый тогда и подумал: да где четверо, там и пятеро! Проживем. Работа есть, огород есть, за дом, что у милого храма неподалеку, уже выплатили. Опять же будет кому передать то народное богатство, что цены не имеет. Трудовую доб­рую память, воплощенную в книгах, рушниках, самоварах, портретах героев окрестных сел. Передать тот воздух благодарной памятливости, которым только и можно исцелить нашу Россию.

Родина моя, Литвиново

Когда о своем селе говорит Валера, никому не придет в голову, что уже нет такого населенного пункта: «Как сошлись наши с татарами-монголами, сеча была девять часов. Тьма народу с обеих сторон полег­ла. Видят, что не одолеть друг друга, – отошли. И на том мес­те, где стояло войско, каждый воевода село заложил. У наших – Литвиново, у врагов – Теребатунь, что вроде бы значит бешеная шуба. Потом это село стало владением князей Оболенских». 

Удивительно свой Фомин в пластах истории. И мы в этом еще убедимся. Краеведение в Кашинском районе – не забава интеллигенции. Судя по тому, насколько разным людям дорог мир минувшего, есть надежда, что оно освятит и спрямит путь к достойному будущему. Судя по отзывам, Славковская библиотека и, конечно, центральная районная в этом играют роль особую, собирая постоянно тех, кто в прошлом открывает поучение и опыт – от журналистов всей области и столицы до библиотекарей, педагогов и школьников. Когда тебе два полных часа со знанием подробностей рассказывают, где тут на водах лечилась сама Екатерина Вторая, как выглядела майорша Татьяна Яковлевна Толстая. Это ее сродники возвели храм Всемилостивого Спаса, обликом и возрастом схожего с нашим, тверским, павшим жертвой духовной темноты и злобы. А тот Славковский храм сохранился молитвами прихожан и подвигом одной из местных крестьянок. У нее был ключ, и когда пришли за ним, чтобы рушить Спас, она легла на пол, ключ под себя спрятала и сказала: убивайте тогда и меня. Застопорилась расправа, а уже спустя несколько дней здешние крестьянки тайно добрались до Москвы, до земляка-Калинина и сумели при помощи списка благотворителей доказать, что храм – всенародная собственность и ценность, за счет всего местного люда построен. И губить его нельзя. 

Еще Фомин рассказывает посетителям, что храм заложен в 1777 году, а колокольню попозже завершали калязинские мастера во главе с Бичевиным. Они давали такой обет: если на колокольне при их жизни по­явится трещина, они обязуются полностью разобрать и собрать ее за свой счет. Но беда настигла Божий дом уже в наши времена. Несколько лет назад чья-то жестокая рука похитила первый ярус икон, что были писаны как заветное послание новым векам. Из легендарных имен, что бывали-живали здесь, назовем еще князей Шаховских, род Ушаковых, композиторов Бородина, Римского-Корсакова. Возможно, именно в этом краю у Павла Павловича Максимовича зародилась мысль о создании школы, ставшей прообразом Тверского госуниверситета. И это далеко неполный перечень замечательных людей, живших окрест. 

Здесь Слово вечно молодое

Первая библиотека была открыта в 1700 году при церкви, тогда еще деревянной. Разные помещения в разное время выделялись под книжный дом, так тут чтили и чтят поныне источник знания. Но только однажды, в 1990 году, случилась настоящая беда. Позже было установлено, что из-за поджога в считанные часы Славково и многие деревни остались без уютного здания, а главное – без любимого ими отличного книжного фонда в 8000 изданий. Валерий, издалека увидев зарево, боялся поверить. Помчался – дух вон. Ничего спасти не удалось. По сей день считает, что нелюди не на книжки – на иконы позарились. Будто мыслимо перед ворованной святыней молиться. 

Не смирилось Славково с утратой библиотеки. Ее возрож­дение можно считать особым подвигом Валерия Леонидовича и его единомышленников, близких и далеких. Тогда Фомин через газеты обратился ко всей стране за поддержкой, и в Славково пошли посылки с отличной литературой. Более двухсот имен составляет список дарителей, собравших 12 000 книг. Содействие фонда «Открытая Россия» в компьютерной грамотности и оснащении, признание Фомина победителем конкурсов самого высоко уровня, присуждение ему губернаторской премии – все стало не итогом – новым рубежом в работе. Как тогда, так и сегодня руководство района неизменно помогает библиотеке. А когда по своей воле Валерий Фомин здесь же, по соседству с местной администрацией, открыл народный музей, внимание жителей еще более возросло, и юных, и пожилых. Около пятисот читателей, взрослых и детей, а в летнее время в библиотеке появляются дачники, многие потом устраивают презентации своих работ. 

Бывая в Славкове, глава районной администрации Николай Семин обязательно заходит в библиотеку и музей и потому уверен: таким людям надо помогать. С уважением относятся и к человеческой, и к профессиональной состоятельности работающие рядом с Валерием глава сельской администрации Татьяна Сергеевна Афанасьева и ее заместитель Ольга Александровна Чугунова. Односельчане, они понимают друг друга без слов и дорожат таким доверием.

Герб Летюхиных – судеб отражение 

У входа в музей, как эпиграф округи, выставлен герб одного из старинных дворянских родов, чьи корни в Славкове угадывают ныне питерские наследники, приезжая в наши места. На том золотистом гербе последних владельцев села, тонко разделенном голубым цветом ручьев, изображены два крыла: на одном – пчела-труженица, на другом – пламенное сердце, а в основании всего мощный дуб, сила и плодородие земли, которую не любить невозможно.

Не скрою, присматривалась к Фомину, чтобы узнать, что же в самом деле ему по-настоящему дорого, чем по-своему интеллигентно и особо восхищается сам. Не уловила. Познавший радость отцовства, по-моему, он и на многие вещи музея смотрит с тихой любовью творца.

Вот у входа в зал крест храмовый, тот, самый первый. Под дождями-ветрами устоявший. Теперь на храме новый крест, а старинный батюшка Андрей благословил в музее сохранять, ведь местные мас­тера выковали его. Здесь же биографии героев-защитников, история семей, и не только знаменитых. С признательностью поименованы крестьяне и коллеги-библиотекари за всю историю села, из Интернета и газет сделаны файловые выборки, самые интересные статьи для нынешних и будущих читателей. В витринах кузнецовская посуда, корсет барышни, а неподалеку – рос­кошный самотканый льняной выработки сарафан. Три года, признался Валерий, он охотился за таким экспонатом. И все же уговорил местную наследницу – отдарила народу жемчужину.

В престольный храмовый праздник, 14 августа, побывайте в Славкове. И тоже узнаете немало заповеданного. Скажем, вы знаете, какая она, белая вышивка? Нет, цвет тут полдела. Это тончайшая работа – вышивка по мережке. Пожалуй, немногие любовались и двусторонней вышивкой по льну, а дорожке, очаровательной в своей изысканно-медовой гамме, больше двух веков. Где-где, а в Славкове почти два века назад вовсю пользовались миксером. Деревянный, сопряженный множеством шес­теренок, он и сегодня готов к трудам. Дивные плетеные колыбельки, лапоточки, кувшины и миски. И много чего еще. Здесь все наособинку. Из корней елки – солидные формы. А вот из корешков можжевельника – разные вещицы малых объемов. Есть то ли кувшинчик, то ли бокальчик – можно на спор наливать любезную душе жидкость, точно не протечет, такой плотности и честности работа. Кружева неповторимого рисунка, плетеные под негромкое пение еще, наверное, при свете лучины. Почти в каждом кружевном образце – образ птицы. Голуби. Лебеди. Великолепная, сказочная Сирин. У славного края полетная душа. Ее и берегут подвижники, негромкие и верные народу. 

Автор: Кира Кочеткова
57

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость