10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика11.02.2013

Позиции разные, цель одна

Фотограф: Ольга Моисеева

Общественные палаты области и города подписали соглашения с Уполномоченным по правам человека

 Документ о сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты прав и свобод граждан для обеих структур открывает большие возможности. Это касается в том числе и совершенствования законодательства Тверской области. Так как практика показывает: по результатам совместной работы наверняка возникнет необходимость высказать предложения и рекомендации органам государственной власти о внесении изменений в те или иные нормативные правовые акты.

Уполномоченный по правам человека Владимир Бабичев, подписывая соглашения, отметил, что правозащитная и правоохранная деятельность – основное направление в работе обеих структур: 

– В аппарат Уполномоченного по правам человека поступает огромное количество жалоб граждан на проблемы, которые входят в компетенцию и Общественной палаты: это услуги в сфере ЖКХ, транспортное обеспечение, трудовые отношения и другие. Теперь есть возможность решать эти вопросы совместно. Необходимо выстроить работу таким образом, чтобы граждане, чьи права нарушаются, смогли найти у нас реальную поддержку.

Председатель региональной Общественной палаты Лидия Туманова также выразила надежду, что деятельность ОП и института Уполномоченного будет взаимно полезной:

– Права для человека – одна из главных ценностей. И мы должны помнить об этом. Рассчитываем, что этот документ позволит найти новые точки соприкосновения и решать вопросы в интересах тверитян.

В соответствии с действующим законодательством Общественная палата не имеет больших полномочий, но обладает значительным потенциалом, является связующим звеном между властью и обществом. А институт Уполномоченного по правам человека, напротив, располагает большими возможностями в плане взаимоотношений с государственными структурами, законодательными органами. Такой тандем может рассчитывать на хорошие перспективы.

Председатель городской Общественной палаты Михаил Калинкин не сомневается в том, что благодаря сотрудничеству с аппаратом Уполномоченного спектр решаемых вопросов быстро увеличится. Михаил Николаевич отметил, что уже имел возможность работать с Владимиром Бабичевым и довольно высокого мнения о его деловых и человеческих качествах: 

– Наши структуры, естественно, с разных позиций рассматривают проблемы соблюдения прав человека, социальные и прочие вопросы, но при этом удачно дополняют друг друга. 

В рамках соглашений стороны планируют осуществлять информационный обмен, проводить общественные слушания, научно-практические конференции, круглые столы с привлечением широкой общественности и экспертов, а также совместные проверки в случае получения сведений о нарушениях. Кроме того, Уполномоченный по правам человека и Общественная палата Тверской области смогут совместно обращаться с заявлениями в соответствующие органы в связи с выявленными нарушениями прав и свобод граждан.

На этой встрече Владимир Бабичев уже озвучил своим коллегам две проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время. Один вопрос касается судьбы тверских детей-сирот, которые сейчас живут в одном из детдомов соседней области, а второй – задолженностей по зарплате на одном из наших предприятий. Председатели общественных палат выразили готовность заняться их рассмотрением.
Автор: Александра Ильина
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию