19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 11.02.2013

Мысль нестандартная и продуктивная

Фотограф: Константин Бежецкий

отличает получателей ежегодных региональных поощрений за инновационную деятельность в сфере образования

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!» – с таким лозунгом вышел вчера на сцену актового зала центра «Тверьгеофизика» детский театр-студия «Поиск» тверской гимназии №6. 

Цитата из классики прозвучала кстати и вовсе не случайно. Ведь в этом зале вчера собрались те, кого, без преувеличения, можно назвать звездами сферы образования. Пятьдесят девять педагогов-новаторов, руководителей и заместителей образовательных учреждений, талантливых школьников и студентов стали победителями традиционного областного конкурса образовательных проектов. 

Награды лучшим из лучших по традиции вручал губернатор Тверской области. А поскольку церемония проходила в День российской науки, Андрей Шевелев начал поздравительную речь со слов о сотрудничестве средней и высшей школы: 

– На днях я встречался с ректорами ведущих вузов Верхневолжья. Мы обсуждали пути развития тверского образования. В высшей школе, в средних учебных заведениях сегодня делается акцент на исследовательской работе. Регион готов оказывать финансовую поддержку самым интересным проектам, которые рождаются в школах и вузах. Считаю, что главная задача, стоящая сейчас перед педагогами, – научить молодежь мыслить инновационно, нестандартно и продуктивно. И люди, сидящие сегодня в этом зале, блестяще справляются с этой непростой задачей. Спасибо вам за смелые решения и полезные идеи. Спасибо за труд во благо российского образования и земли тверской!

В этом году в конкурсе принял участие 131 человек. Рекорд­сменом стал Нелидовский район: из этого муниципального образования пришло 14 заявок. Отбор победителей шел по двум номинациям. Первая – инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона. Вторая – достижения талантливой молодежи. Компетентному жюри пришлось непросто, ведь все проекты были по-своему ярки и интересны. Но в результате определились победители: 10 образовательных учреждений, 8 руководителей и заместителей, 23 педагога, 18 школьников и студентов. 

Невозможно рассказать о каждом лауреате в одной небольшой публикации. Разве можно в двух строчках объяс­нить уникальность мини-лаборатории «Солнечный город», работающей в Победовском детском саду в Ржевском районе? Не один материал можно посвятить и комплексной программе по реабилитации, разработанной в Вышневолоцкой школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в Уницкой школе Кашинского района однажды задумались об энерго­сбережении и реализовали экологичный мини-проект. 

– За счет муниципальных бюджетных и спонсорских средств мы провели масштабный ремонт, поменяв даже систему отопления, – рассказала директор школы Алевтина Елистратова, выйдя на сцену за заслуженным поощрением. 

– Независимо от того, кто готовил проект – педагогические коллективы, учителя или старшеклассники, все ваши работы отличаются желанием сделать жизнь лучше, интерес­нее, современнее. Это главный импульс, который двигает науку и экономику, – отметил значимость каждого проекта, вынесенного на суд жюри, Андрей Шевелев. 

Зал вспыхнул овациями, когда на сцену поднялись три самых молодых педагога-новатора. Максим Заквасин, учитель истории и обществознания средней школы №4 Нелидовского района, получил награду за разработку и реализацию проекта «Виртуальный музей». Александр Кутузов, 
учитель немецкого языка тверской школы №35, не первый год с успехом занимается патриотическим воспитанием школьников. А Илья Чистяков, учитель истории и биологии Сукроменской школы Бежецкого района, был отмечен за проект по созданию летнего лагеря, где отдыхают и приобщаются к знаниям дети-сироты. 

Но вот отзвучали аплодисменты, все награды нашли своих героев. С ответным словом от имени победителей конкурса обращается директор тверской гимназии №12 Татьяна Слесарева. Она благодарит губернатора, руководство региона за внимание к вопросам образования:

– Я много лет работаю в школе и была свидетелем нескольких реформ. С полным правом могу сказать: еще никогда мы, педагоги, не получали такой поддержки от представителей власти, как сегодня. Можно ли было представить семь-восемь лет назад, что в каждой школе появятся выход в Интернет, современные компьютеры, интерактивные доски, учебные центры и лаборатории? А сегодня у каждого детского сада и школы есть собственный интернет-сайт, повсюду внедряются методики дистанционного обучения. Наше образование становится по-настоящему открытым и доступным для всех, кто тянется к знаниям. Разве не об этом мечтает каждый учитель?

Награждение завершается на высокой ноте: еще одна победительница конкурса, ученица 11-го класса тверской средней школы №3 Полина Квач берет в руки микрофон. Она поет о самом главном – о семье и школе, о творчестве и дружбе. О юности, когда обо всем можно мечтать и всего добиваться. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Юлия Новицкая
100

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость