06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 08.02.2013

Кредит доверия

Фотограф: Архив "ТЖ"

Поддавшись обаянию мошенника, можно остаться без денег

Причем это еще не самое страшное. Порой человек, согласившийся «помочь» приятелю взять кредит, оказывается невольно замешанным в уголовное дело. И хорошо еще если 
как свидетель, а не как сообщник.

В конце минувшего года в суды было направлено несколько дел о крупных кредитных аферах. На подходе еще одно. А ведь времена «дикого» кредитования, когда человек мог получить миллион, только предъявив паспорт, уже прошли. Банки теперь очень тщательно проверяют потенциальных клиентов. Так, может, дело не в том, что аферисты активизировались, а в том, что их стали лучше ловить? Отслеживать «подозрительные» паспорта по базам данных, наблюдать за передвижениями средств и распознавать поддельные документы, налаживать взаимодействие со службами безопасности кредитных организаций. А также появились законодательные инструменты, позволяющие привлечь к ответственности за предоставление банку ложных сведений. 

Как удается бороться с мошенничествами в сфере кредитования, рассказала начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности УМВД РФ по Тверской области Наталья Швец.

Ах, какой был мужчина!

Примерно так объясняли на следствии свое поведение девушки – менеджеры из разных салонов сотовой связи. Каждая из них была уверена: это только ей он представился Сашей, 
а другой Васей, а третьей Алексеем, четвертой Павлом, и так далее. Дарил цветы и приносил шоколадки со словами: мол, ты же, бедненькая, целый день на работе, и пообедать, наверное, было некогда. А какой он красивый, и одет дорого, наверное, состоятельный и перспективный... Девчонки таяли и рано или поздно соглашались помочь заботливому и романтичному ухажеру, который на самом деле был кредитным мошенником.

Он специально налаживал контакт с менеджерами салонов сотовой связи, чтобы получить возможность оформлять кредиты на подставных лиц. Войдя в доверие к девчонкам, предлагал им «помочь в работе». Ведь менеджер за каждого клиента проценты и премии получает. Вот аферист и предлагал «подогнать» кучу клиентов – правда, «левых». Задача девушки – оформить несколько кредитных договоров, на чье имя скажут, и получить свои бонусы. Как ни странно, но проходящие по делу девушки соглашались на это. Мысль оформить кредит по чужому паспорту, возможно, без ведома его владельца, их не пугала. Никого из них не смущал вопрос, откуда эти паспорта берет их приятель.

А паспорта этот гражданин добывал разными способами. Какие­то из них были в свое время потеряны или украдены. А какие­то дали «напрокат» доверчивые люди. С ними отношения налаживал сообщник нашего афериста. Он тоже обладал незаурядным личным обаянием, правда, другого плана – угощал выпивкой, выслушивал жалобы на жизнь, обещал подкинуть деньжат, вот только паспорт на минуточку можно позаимствовать? За каждого «клиента» вербовщик получал по тысяче рублей. 

А фиктивные справки о доходах, которые обязательно нужно было приложить к кредитным договорам, организатор печатал сам. 

Эта «компания» действовала полгода. За это время заключили 37 липовых кредитных договоров, а полученными деньгами распорядились по собственному усмотрению. А потом наступила логическая развязка. Первым попался один из менеджеров. Кредиты, разумеется, никто не выплачивал. И то, что все они проходили через этого сотрудника, показалось подозрительным. К тому же выяснилось, что большая их часть оформлена по утерянным и украденным паспортам, а другие граждане даже не помнят, что брали кредиты. Кстати, как выяснило следствие, далеко не все пострадавшие давали свой паспорт кому­-то в подпитии. Так, мошенники «обработали» несколько пожилых людей. Они заставили их подписать кредитный договор, объяснив, что это якобы нужно для участия в программе негосударственного софинансирования Пенсионного фонда. Старики просто не понимали, какой документ подписывают. 

Менеджер попал в поле зрения полиции и рассказал, кто втянул его в темные делишки. Так что вскоре задержали организатора. Ну а дальше раскрутили всю цепочку.

Пяти девушкам и двум парням предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Расценить их действия как организацию преступной группы не удалось – оказывается, менеджеры не знали друг друга. Главный идеолог за этим четко следил – он не мог допустить, чтобы кто­-то из девушек заподозрил, что он такой «любвеобильный». Каждая думала, что она единственная и неповторимая.

Большой – по три. Два маленьких – по полтора

Молодой человек познакомился с двумя мужчинами, безработными и любящими выпить. 
И придумал, как получить крупную сумму. 

Парень пообещал выпивохам хорошие, по их меркам, деньги. И отправил их в банк – брать кредит в три миллиона рублей. Один из них должен был выступить заемщиком, другой – поручителем. Комбинатор нарисовал им липовые справки о доходах («устроил» в столичную фирму, не забыв указать на справках номера своих телефонов).

Вид оборванцев, пришедших за тремя миллионами, банковского работника смутил, и в кредите было отказано. Тогда аферист послал своих сообщников в банки поменьше и посговорчивее. Решили, что каждый из них попросит по полтора миллиона – глядишь, кому-­то и дадут. Кредитные инспектора, впрочем, все­-таки сомневались в благонадежности явно пьющих людей. И позвонили по телефонам якобы «бухгалтерии», указанным в справках о доходах: действительно ли у вас такие граждане работают? Аферист охотно подтвердил, что его сообщники являются чрезвычайно ценными, благонадежными и высокооплачиваемыми специалистами. ъ

Но при проверке документов выяснилось, что справки поддельные и указанные телефоны принадлежат вовсе не организации. Служба безопасности банка связалась с полицией, и мошенников взяли при попытке получить деньги. Все трое осуждены: организатор проведет за решеткой пять лет, а его подельники получили условные сроки.

Двойники и призраки

Были в минувшем году и другие громкие кредитные дела. Осуждены преступники, которые получали кредиты по чужим документам. Автор идеи приобретал потерянный или украденный паспорт и вклеивал туда фотографию кого-­то из своих сообщников. Или просто находил на улице человека, мало-­мальски похожего на фотографию в паспорте, и уговаривал его принять участие в афере. Некоторые соглашались. Эти люди, польстившиеся на уговоры мошенника и легкие деньги, тоже предстали перед судом. Направлено в областной суд и уголовное дело в отношении другого афериста, который пытался получить автокредит по чужому паспорту, вклеив в него свою фотографию. 

Получил свой условный срок директор фирмы, взявший кредит по собственным документам, но под несуществующий залог. Пойман за руку и другой руководитель – он взял небольшой потребительский кредит, всего­-то 65 тысяч, воспользовавшись паспортными данными умершей работницы. 

Как считают полицейские, всплеск кредитных мошенничеств обусловлен двумя причинами. Во­-первых, доступность техники, позволяющей делать поддельные документы. В поле зрения полиции уже попадали пенсионные свидетельст­ва и различного рода удостоверения, изготовленные в программе фотошопа. Разумеется, специалист распознает подделку, но кредитные мошенники до последнего надеются, что этого никто не заметит. Несколько лет назад солидные банки приняли меры предосторожности – например, теперь помимо паспорта нередко требуют еще и второй документ, подтверждающий личность. 

Во­вторых, человеческий фактор. Аферисту может повезти в том случае, если он попадет на сотрудника, легкомысленно относящегося к своим обязанностям. Проще говоря, если заемщик вызывает сомнения и нужно проверить, работает ли он в указанной фирме, не стоит записывать услужливо предложенный им номер сотового телефона шефа. Нужно самому выяснить, как связаться с этой организацией. А когда клиент протягивает паспорт, тщательно изучить страничку с фотографией – «родная» ли она? 

Платить все равно придется

Уговаривая знакомых за небольшую мзду взять на себя кредитные обязательства, мошенники уверяют, что за это им ничего не грозит. Еще недавно в судебной практике случаи привлечения к ответственности «лжезаемщиков» были чрезвычайно редкими. Сложно было доказать их причастность к делу: на следствии они обычно клянутся, что действительно хотели взять кредит. Мол, красиво жить не запретишь, я оптимист – мало ли что сейчас отдавать долги не с чего, может, я завтра клад найду. 

Афериста, попросившего об «услуге», подставное лицо якобы знать не знает.

Но алгоритм раскрытия таких преступлений отрабатывается все более четко, и появились законодательные инструменты, позволяющие решить эту проблему. Статья 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за предоставление банку заведомо ложных или недостоверных сведений – крупный штраф или исправительные работы. А вот за то же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ответственность может доходить до четырех лет лишения свободы. И что бы там гражданин ни говорил о честных намерениях выплачивать кредит, принося в банк справку о доходах, которыми он не располагает, из организации, где он не работает, он просто не может не знать, что эти сведения ложные. И даже если такому подставному лицу каким-­то чудом удастся избежать уголовной ответственности, не стоит забывать, что кредит отдавать все равно придется. А то и общаться с коллекторами и судебными приставами. 

Наталья Швец также напоминает: берегите свои паспорта, не бросайте документы где попало. Если паспорт куда-­то пропал, не исключено, что он стал добычей афериста. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, нужно обратиться в полицию с заявлением об утере паспорта. Если кто-­то от вашего имени возьмет заем, то благодаря этому заявлению вы сможете доказать свою непричастность и избежать разбирательств с кредиторами. 

Автор: Маргарита Васильева
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию