23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ08.02.2013

Диалоги о ЖКХ

Жилищные и коммунальные услуги: сущность, организация и управление

«ТЖ» продолжает серию публикаций об актуальных проблемах в сфере жилищно­коммунального хозяйства. На вопросы читателей отвечает кандидат экономических наук, доцент СПбГИЭУ Сергей Кирсанов. 

Как контролировать 

Что необходимо для контроля за предоставлением коммунальных услуг:

– ставить счетчики на электричество, воду и тепло (как известно, нормы потребления часто бывают завышены);

– выяснить расходование средств предприятиями – поставщиками услуг. Если они муниципальные, нужно обращаться к главе администрации. Если поставщики частные – к директору соответствующей фирмы. Основание: Закон «О защите прав потребителей» (а после 1 марта – ФЗ 210) + постановление Правительства №1099. 

Просить представить информацию по следующим вопросам:
• норматив потребления воды в расчете на одного потребителя;
• расчетное число потребителей;
• себестоимость одного м3 воды;
• расчет себестоимости;
• штатное расписание предприятия – поставщика услуг, включая сведения по зарплате;
• сведения о приобретении оборудования и материалов, включая данные о стоимости и конкурсах, если такие проводились;
• сведения о проведенных ремонтных работах за истекший год, включая их объемы и места проведения;
• сведения о проведении экспертизы при установлении тарифов.

Подать иски при отсутствии или ненадлежащем качестве услуг. Есть широко распространенное мнение, что судиться – очень дорого и сложно. На самом деле, по массовым делам, будь то отключение электроэнергии или задержка зарплаты, государственной пошлины практически нет, адвокат не нужен, и дело рассматривается в короткий срок. 

Иск подается по месту юридического адреса ответчика, то есть организации, с которой вы судитесь. Если вы не знаете, кто именно должен нести ответственность, можно в иске указать несколько организаций, и пусть они сами разберутся между собой. Первая инстанция – районный суд.

Прежде всего необходимо знать свои права при оказании жилищно-­коммунальных услуг. Отношения, возникающие в этой сфере, регулируются статьями 779 – 783 ГК Российской Федерации, статьями 27 – 39 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также Правилами предоставления коммунальных услуг и Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утверж­денными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 №1099 (с последующими изменениями и дополнениями). 

Кто за что платит 

Что включается в плату за содержание и ремонт общего имущества для собственников помещений в много­квартирном доме и для жильцов по найму?

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей и собственников конкретно определена ст. 154 ЖК РФ:

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда, включает в себя:

 – плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
 – плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
 – плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

 – плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
 – плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. 

Автор: Ирина Новикова
27

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию