30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2013

Наше здоровье зависит от нас

Фотограф: Ольга Моисеева

В «Тверской Жизни» в День борьбы против рака состоялась горячая линия

Люди, которым доводилось хоть раз в жизни сдавать анализы на онкозаболевания, ждут результатов как приговора. Поэтому многие откладывают поход к врачу «на потом». Бояться не следует, утверждают врачи: накопленный медициной опыт позволяет дать недугу достойный отпор, а свое­временное обследование снижает риски во много раз. Как ни банально звучит, но наше здоровье во многом зависит от нас самих. Международный противораковый союз предложил в один из февральских дней лишний раз напоминать о том, как важно свое­временно показываться врачу во избежание болезни.

В редакции газеты «Тверская Жизнь» на днях прошла горячая линия по вопросам борьбы со злокачественными образованиями. На вопросы читателей отвечали и.о. заведующей диспансерным отделением областного онкодиспансера онколог­маммолог Ирина Евстигнеева и заведующая отделением «Клиники женского здоровья» Центра им. В.П. Аваева гинеколог­эндокринолог Татьяна 
Казаишвили. 

Наиболее распространенными были вопросы, касающиеся женского репродуктивного здоровья. Это и неудивительно, поскольку звонили только женщины.

* * *
Читательница Ольга Миронова задала первый вопрос, который оказался самым популярным:

– Скажите, пожалуйста, зависит ли появление рака молочной железы от возраста?

– Добрый день. Может сложиться впечатление, что за последнее время рак «помолодел», но это не так, – пояснила Ирина Евстигнеева. – Рак чаще поражает людей более зрелого возраста. В частности, рак молочной железы встречается преимущественно у женщин старше 50. Есть также данные, что у деревенских жителей онкологические заболевания встречаются реже. Приведу пример: в Тверской области на 100 тысяч жителей приходится 88 заболевших раком молочной железы, а в Твери – 106 больных на 100 тысяч человек. Все­таки в городе больше стрессов, хуже экология, деревенские женщины рожают чаще.

– А можно ли как­-то предупредить развитие злокачественной опухоли?

– Беременность оказывает в этом смысле женщине добрую услугу. Аборты, напротив, 
влияют на женский организм крайне негативно. Но есть много и других факторов. Очень важен здоровый образ жизни: нужно больше двигаться, следить за массой тела, бросить курить. Меньше бывать на открытом солнце (мы говорим о снижении риска возникновения рака кожи). Для предупреждения злокачественных образований груди очень важно как можно дольше кормить ребенка грудью (кроме того, это очень полезно и для самого ребенка).

– Спасибо большое, есть повод задуматься.

* * *

Следующий звонок был от читательницы Инны Калининой. Она поинтересовалась, какие существуют методы обследования груди и каковы шансы на выздоровление при неблагополучном результате.

– Очень хорошо, что вы интересуетесь, Инна, – похвалила Ирина Евстигнеева. – Ведь чем раньше выявлена болезнь, тем выше шансы избавиться от нее. До 40 лет я бы рекомендовала делать УЗИ груди, а после 40 – маммографию. О том, насколько важно вовремя обследоваться, говорят сухие цифры. В Тверской области при обнаружении злокачественной патологии молочной железы в I стадии шанс выздороветь появляется у 88% женщин. Если онкология обнаружена во II стадии, то такая возможность остается только у 72%. А если болезнь находится уже в III стадии, то шансы есть только у половины (и даже меньше). Видите, как важно не запускать себя!

А почему вас интересует именно патология груди? Это связано с каким­-то печальным опытом?

– Конечно, это не праздное любопытство, – призналась Инна. – Моя близкая родственница умерла именно по этой причине. И меня интересует вопрос, насколько велик риск и у меня.

– Вероятность развития так называемого «наследственного рака» (если больной – родственник I или II ступени) составляет всего 5–7%, – успокоила читательницу Ирина Евстигнеева.

– Кроме того, существуют анализы на выявление этого гена, – добавила Татьяна Казаишвили. – Но даже если ген и обнаружен, вовсе не обязательно, что болезнь разовьется. В любом случае, шансы на благополучный исход при своевременном выявлении существенно повышаются.

– А есть какие-­то признаки, которые должны насторожить? Может быть, повышенная температура тела, боли? – задала Инна еще один вопрос.

– К сожалению, в начале болезнь протекает бессимптомно, – отметила Ирина Евстигне­
ева. – Явные признаки, о которых вы говорите (повышенная температура тела, боль и т.д.), свидетельствуют о прогрессирующем заболевании.

– Поэтому мы и говорим о том, как важно своевременно проходить обследование, – заметила Татьяна Казаишвили. – А для предупреждения развития опухоли груди каждая женщина должна взять себе за правило самостоятельно обследовать свои молочные железы: нет ли покраснений, уплотнений, выделений из соска и т.д. Ну и, конечно, надо наведываться к своему врачу­гинекологу «без повода»: в заботе о здоровье нет ничего постыдного.

– Спасибо огромное, вы меня просто успокоили.

– Пожалуйста-­пожалуйста. Приходите в «Клинику женского здоровья», мы покажем вас хорошему гинекологу. 

* * *
Олеся Петрова поинтересовалась, опасны ли травмы груди.

– Конечно, такой нежный орган необходимо беречь от ударов, – ответила Ирина Евстигнеева. – Но, к счастью, далеко не каждая травма приводит к тяжелым последствиям. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности. Например, рожала ли женщина и как долго она кормила грудью. Если это продолжалось больше полутора лет, то она больше защищена, чем нерожавшая девушка. Лучше всего прийти на консультацию, чтобы быть совершенно спокойной.

– Спасибо, вы и так меня успокоили, – сказала Олеся, тем не менее пообещав непременно наведаться к врачу.

* * *
Виктория Данилова спросила, могут ли привести к развитию рака воспалительные заболевания молочной железы:
– После родов у меня был мастит и до сих пор есть боль в груди, которая временами усиливается. Это ничего?

– Нет, это очень плохо, что вы сидите дома и ничего не предпринимаете, – пожурила Ирина Евстигнеева. – Воспалительные заболевания являются фоном для развития патологии, поэтому надо быть очень внимательными к себе. Обязательно нужно обратиться к гинекологу, чтобы он назначил противовоспалительные препараты. Нельзя ждать, что «само пройдет».

– Хорошо, я обязательно схожу к своему гинекологу, – пообещала Виктория.

– Всего доброго, и не откладывайте это.

* * *

– У меня вопрос к гинекологу, – сказала следующая позвонившая, представившаяся Маргаритой Усачевой. – Я слышала, что существуют прививки против рака шейки матки. Правда ли это?

– Да, – подтвердила Татьяна Казаишвили. – Этот вид рака в отличие от злокачественных образований молочной железы часто встречается и у молодых женщин. Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Действительно, в Тверской области существует программа вакцинации, но бесплатную прививку против ВПЧ получает ограниченное количество девочек­подростков. Все остальные при желании также могут пройти вакцинацию (нужно сделать три инъекции в течение полугода), но на платной основе. Такие прививки мы рекомендуем делать молодым девушкам и женщинам.

* * *
Следующий вопрос был о том, как можно помочь близкому человеку в послеоперационный период.

– Я не хотела бы называть свое имя, но меня очень волнует вопрос, как помочь маме после того, как ей отняли грудь. Есть ли какие­-то программы помощи? – поинтересовалась читательница.

– Работа с женщинами, прошедшими такой непростой путь, очень важна, причем немаловажно и участие родственников, вы правы, – сказала Ирина Евстигнеева. – И такие программы, конечно же, есть. В онкологическом диспансере один­-два раза в месяц проходят встречи пациенток и врачей по программе «Равный равному». Женщины стараются морально поддержать друг друга, а врачи рассказывают о реабилитационном периоде. Кроме этого, каждую третью среду в тверской муниципальной библиотеке им. Герцена в 17.00 проходят специальные семинары и тренинги, в том числе и для родственников пациенток, перенесших мастэктомию, – добавила Ирина Евстигнеева. – 
В «Клинике женского здоровья» Центра им. В.П. Аваева есть психологи, не так давно там открылась комната психологической разгрузки. И у нас в онкологическом диспансере по благотворительной программе также работает онкопсихолог.

– Спасибо большое за информацию, – поблагодарила читательница.

– Это очень хорошо, что вы помогаете маме преодолеть такой непростой период в ее жизни. Вам тоже большое спасибо, – сказала Ирина Евстигнеева.

* * *
– Здравствуйте, меня зовут Оксана Русакова. Скажите, пожалуйста, нормально ли, что у моей 18-­летней дочери молочные железы разной формы? Девочка очень стесняется.

– У подавляющего большинства женщин наблюдается такая асимметрия, причем левая грудь, как правило, больше. Ничего страшного в этом нет, – успокоила Ирина Евстигнеева. – Если есть беспокойство, приводите дочь к нам на консультацию. Объясните ей, что женщина должна посещать гинеколога не реже раза в год, и девочек нужно приучать к этому с детства. Тогда можно будет исключить многие патологии, в том числе и развитие злокачественных образований.

– Огромное вам спасибо, я поговорю с дочерью, – попрощалась Оксана.

* * *
Практически каждая читательница хотела знать, где в Твери можно пройти обследование на выявление патологий груди. Как выяснилось, препятствий к этому никаких нет – кроме собственного желания. 

– С 2013 года действует всеобщая диспансеризация – она распространяется как на работающих, так и на неработающих граждан, – объясняла Татьяна Казаишвили. – Маммографию можно сделать и по месту жительства, обратившись к своему участковому врачу. А также в онкодиспансере, после осмотра маммолога. Записаться можно по электронной очереди в Интернете. 

Недавно и «Клиника женского здоровья» Центра им. В.П. Аваева получила новое оборудование (маммограф), и запустить его планируется уже в конце февраля. А УЗИ можно сделать прямо сейчас. Запись по телефону: 8 (4822) 42 21 18. И эти процедуры для жительниц Твери и Тверской области совершенно бесплатные. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Алена Волкова
244

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию