25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2013

Фонд ОМС: правление контролирует и рекомендует

Фотограф: Архив "ТЖ"

Об итогах работы в 2012 году

В соответствии с действующим законодательством правление Территориального фонда ОМС является коллегиальным органом, определяющим основные направления работы территориального фонда и осуществляющим текущий контроль за его деятельностью. Состав правления ТФОМС Тверской области утвержден распоряжением администрации Тверской области от 12.07.2011 № 871-ра, и в него на паритетных началах входят представители Законодательного собрания Тверской области, министерства здравоохранения Тверской области, министерства финансов Тверской области, медицинских организаций и страховых медицинских организаций (СМО), объединения тверских профсоюзов и работодателей. Председателем правления является заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. 

В 2012 году проведено 4 заседания правления ТФОМС Тверской области. Были рассмотрены актуальные вопросы деятельности фонда и сферы ОМС в целом:

– итоги работы фонда и СМО за 2011 год;

– результаты контрольно-ревизионной работы фонда по проверке медицинских организаций и СМО;

– о ходе реализации территориальной программы ОМС по обеспечению населения качественной и доступной медицинской помощью;

– о реализации прав застрахованных граждан на выбор СМО, медицинской организации и об обеспечении населения Тверской области полисами ОМС единого образца;

– мониторинг реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 годы» в части внедрения стандартов оказания медицинской помощи и повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи и др.

* * *
Наиболее важными и обсуждаемыми темами заседаний стали вопросы, касающиеся повышения уровня доступности и качества медицинской помощи, а также информированности граждан о правах в сфере ОМС. Повышение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью является одним из основных критериев реализации территориальной программы ОМС. В связи с этим при заслушивании отчетов руководителей о деятельности СМО было обращено внимание на качество раздаточного материала (брошюр, буклетов и плакатов) – он недостаточно информативен для пациентов и в большей степени содержит рекламу самих СМО. По инициативе председателя правления Светланы Вержбицкой в I полугодии 2012 года фондом был проведен конкурс среди СМО на лучший информационный материал для застрахованных лиц.

Активное обсуждение вызвало рассмотрение вопроса о предоставлении населению Тверской области бесплатных и платных медицинских услуг. Были заслушаны доклады руководителей СМО, главных врачей медицинских организаций, министерства здравоохранения Тверской области. По решению правления было рекомендовано:

– ввести в оплату страховыми медицинскими организациями отдельных тарифицированных медицинских услуг, по которым, как правило, идет взимание денежных средств с населения при направлении пациентов из одной медицинской организации в другую;

– главным врачам медицинских организаций обеспечить реализацию территориальной программы ОМС в полном объеме и не допускать нарушения прав граждан на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи, а также обеспечить полный и достоверный учет платных медицинских услуг;

– руководителям СМО усилить разъяснительную работу с застрахованными и активизировать деятельность представителей СМО в наиболее проблемных медицинских организациях;

– ТФОМС Тверской области направить в медицинские организации консультантов для взаимодействия с населением;

– региональному министерству здравоохранения принять меры организационного характера по недопущению нарушений прав и законных интересов граждан на получение бесплатной медицинской помощи и совместно с ТФОМС Тверской области осуществлять проверки медицинских организаций.

Правлением также было рекомендовано приглашать на заседания Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере ОМС Тверской области руководителей медицинских организаций, допустивших наибольшее количество жалоб на необоснованное взимание денежных средств за оказанную медицинскую помощь. Фонду было предложено в 2013 году повторно рассмотреть вопрос об оказании платных медицинских услуг с учетом проделанной работы.

* * *
На заключительном в 2012 году заседании членами правления были заслушаны вопросы об исполнении ранее принятых решений правления, о проекте закона Тверской области «О бюджете ТФОМС Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», о работе Координационного совета по обеспечению и защите прав застрахованных граждан в сфере ОМС Тверской области в 2012 году, о ходе реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 годы». 

Директор ТФОМС Тверской области Ирина Черноношкина озвучила основные отличительные особенности исполнения бюджета фонда в 2013 году, связанные с переходом на одноканальное финансирование – оплату медицинской помощи по полному тарифу, включением скорой медицинской помощи в сферу ОМС и введением наиболее эффективных способов оплаты по медико-экономическим стандартам и клинико-затратным группам. 

Член правления, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин доложил о проводимой работе по пополнению доходной части бюджета фонда и о состоянии текущей задолженности по платежам на ОМС работающего населения, так как Пенсионный фонд является администратором поступления страховых взносов в фонды ОМС. По итогам обсуждения было рекомендовано ТФОМС Тверской области совместно с министерством здравоохранения Тверской области и региональным отделением Пенсионного фонда РФ проводить активную работу по недопущению и погашению имеющейся задолженности медицинских организаций по страховым взносам, а министерству здравоохранения Тверской области предусмотреть персональную ответственность руководителей медицинских организаций за неуплату или несвоевременную уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. 

Правлением был согласован процент отчислений на ведение дела СМО и норматив расходов на выполнение управленческих функций ТФОМС Тверской области в 2013 году. Председатель правления Светлана Вержбицкая отметила, что в 2013 году руководителям СМО в целях закрепления квалифицированных кадров в сфере обязательного медицинского страхования необходимо предусмотреть увеличение оплаты работы штатных и внештатных врачей-экспертов, повышение стоимости одной проводимой экспертизы, а также организовать обучение штатных и внештатных врачей-экспертов. 

Результатом работы правления ТФОМС Тверской области в 2012 году стало обеспечение конструктивного взаимодействия всех участников сферы ОМС, направленного на повышение удовлетворенности населения медицинской помощью, достижение прозрачности и подотчетности деятельности как фонда ОМС, так и СМО, и медицинских организаций. Поставлены четкие и понятные задания, определены перспективные цели по совершенствованию сферы ОМС. 

Автор: ТФОМС Тверской области
24

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию