24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2013

Регламент взаимодействия

Фотограф: Руслан Попов

В управлении Госжилинспекции прошел брифинг, посвященный защите прав граждан

Вот совсем свежие примеры, вначале – по Твери. Улица Бобкова, 26, корпус 8: 
здесь много лет протекала крыша, и только сейчас управляющая компания «Дирекция единого заказчика» наконец провела ремонт кровли. Улица Севастьянова, 14: «МУП ТДЕЗ» произвел замену системы розлива холодного водоснабжения в доме, где жители верхних этажей страдали от отсутствия нормальной подачи воды. На улице Фадеева, 19 «Экострой» собрался с силами прочистить систему горячего водоснабжения, а до этого проблема не решалась годами. Студенческий переулок, 30: жители многократно обращались за помощью в самые различные инстанции, жалуясь, что тепло не доходит до верхних этажей. Теперь УК Центрального района занялась регулировкой теплоснабжения. В каждом из этих случаев потребовались вмешательство и предписания ГЖИ, чтобы управляющие организации обратили внимание на обращения граждан и приступили к ремонтным работам. 

Бежецк. На прием к начальнику главного управления Госжилинспекции Тверской области Татьяне Атаевой жители города принесли квитанции, в которых была вписана графа «Вознаграждение». Оно полагалось за пользование теплоснабжением к присоединенной сети юридических лиц. Бежечане, оказывается, таким образом должны платить за подачу тепла. Жильцов другого дома обязали ежемесячно собирать по 9 тысяч рублей на оплату электрокотла, установленного в подвале по требованиям энергетиков.

Управляющие компании разрешают жилищно­-коммунальные проблемы населения по своему усмотрению. Такой печальный вывод сделан на основе анализа деятельности УК, который провело по итогам прошедшего года главное управление ГЖИ Тверской области, сказала на брифинге начальник управления Татьяна Атаева.

Проблемы, возникающие в сфере обслуживания и содержания многоквартирных домов, сегодня являются самыми актуальными, отметила она. Общее имущество этих домов находится в весьма неудовлетворительном состоянии. Это утверждение подкрепляется актами обследования и проверками, как плановыми, так и по обращению жителей области. А люди пишут письма и звонят на горячую линию каждодневно, идут на личный прием к руководству ГЖИ. В прошлом году на проверку инспекции попало более 6,5 тысячи домов общей площадью 8,4 тысячи кв. м во всех муниципальных образованиях (для справки: жилищный фонд области – 35,6 млн. кв. м). Обследованию подверглись не только их сохранность и пригодность для проживания, но и состояние объектов, которые являются источниками повышенной опасности: газовое оборудование, лифты. С виновных лиц инспекция взыскала 15,2 миллиона рублей в качестве штрафных санкций.

Большое количество жалоб и обращений жителей связано с нарушениями нормативного уровня и режима обеспечения коммунальными услугами, а проще – с их некачественной поставкой, либо с расторжением договора управления на оказание услуг в одностороннем порядке, либо отсутствием этих договоров. Больше других здесь грешат управляющие компании Заволжского, Пролетарского, Центрального районов областного центра. Факты нарушения прав граждан стали серьезным поводом для совместных обращений Госжилинспекции и прокуратуры в судебные органы.

Почему, Госжилинспекция «привязывается» к УК из­за отсутствия у них перспективных планов? Прежде всего потому, что, не имея разработок на последующий год, согласованных с жителями, управляющие организации своевременно не обследуют состояние общего имущества многоквартирных домов на его техническую пригодность. В результате прорывы приходится ликвидировать в аварийном режиме. Планово-­предупредительных работ просто не проводится, а значит, никто не может знать ни их видов, ни сроков выполнения. Естественно, при этом нет смысла говорить о какой­-либо смете, все съедает текучка. Получается, что по графе «Содержание дома», в которую входит и придомовая территория, граждане оплачивают «темный лес». 

В жилищно­-коммунальной сфере какой пласт ни сдвинь, любой соприкасается с правами человека. За совершение административных правонарушений специалисты ГЖИ за прошедший год составили 1172 протокола в отношении как юридических, так и должностных лиц. В связи с тем что штрафные санкции должностными лицами оплачиваются из собственного кармана, теперь штрафной вектор больше направлен именно в сторону руководителей организаций. Нерадивое отношение к своим обязанностям в прошлом году обошлось виновникам в 12,5 миллиона рублей. Более того, поскольку с новыми полномочиями контрольно­надзорного органа Госжилинспекция имеет право при систематическом неисполнении предписаний обратиться в суд о дисквалификации руководителя УК за злоупотребления либо за неисполнение стандарта качества как по содержанию, так и по предоставлению коммунальных услуг, эта мера уже начала действовать. Но и управляющие компании не дремлют: набрав долги перед ресурсоснабжающими организациями, изворачиваются как могут, меняют свою аббревиатуру, перерегистрируются, меняя названия и вводя в заблуждение граждан. Это также является злоупотреблением со стороны исполнителя жилищных и коммунальных услуг и не остается не замеченным ГЖИ. 

Не случайно в адрес главного управления поступают не только жалобы и просьбы устранить проб­лемы, но и благодарности тем, кто приходит на помощь, с полной ответственностью и самоотдачей защищает права жителей на комфорт­ное жилье. 

На брифинге Татьяна Атаева отметила, что январь 2013­-го выдался очень напряженным. И не случайно программа капитального ремонта в Твери оказалась незавершенной более чем по ста позициям, о приеме объектов не может быть и речи, в том числе по замене лифтового оборудования. Каждый день почта приносит все новые письма граждан. Только за первый и такой короткий месяц года поступило 826 обращений плюс более ста жалоб по телефону горячей линии. И за каждой цифрой, за каждой строчкой в письме – беда.

ГЖИ уже провела 374 проверки (на 68 процентов больше января 2012 года) с составлением актов. В большинстве своем эти обследования связаны с недопоставками коммунальных услуг и проведением расчетов по завышенным тарифам.

Состояние жилищного фонда потребовало более 1770 вмешательств. Основные причины – протечка кровель и отсутствие их очистки от наледи, завалы снега и грязи на придомовых территориях, перерывы в поставках коммунальных услуг. Рассмотрено 723 письменных обращения – это много. Людям пришлось искать поддержку в ГЖИ в 2,7 раза чаще, чем год назад. За месяц было подготовлено более тысячи ответов по письмам граждан. 

На основании контрольных проверок инспектора выявили 364 правонарушения. В ход идут различные предписания, а при их неисполнении – штрафные санкции и обращения в мировые суды, и как результат – 294 правонарушения были устранены. 

– Освобождать от ответственности юридических, должностных и физических лиц по факту неисполнения своих обязательств перед жителями области в соответствии с договорами управления мы не можем, – сказала Татьяна Атаева, – отвечать за бездействие им надо по закону. Должен быть контроль и со стороны собственников жилья, чтобы устранение нарушений шло успешнее. Они должны заслушать и утвердить отчеты управляющих компаний за предшествующий год. Особое внимание следует обратить на экономические показатели деятельности УК, их финансовый отчет с указанием суммы собранных и использованных средств, вникнуть, кто является поставщиком ресурса, какая задолженность перед ресурсоснабжающей компанией. Надо знать, что все действия, которые совершены со злоупотреблением доминирующих положений законодательства по защите прав граждан, фальсификация документов и решений влекут за собой незаконное обогащение управляющих компаний. Чтобы пресекать это вовремя, нужны инициатива самих граждан, их активная позиция. Работать нам надо вместе. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита Сивакова
22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию