25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2013

Чему не учат в школе

Фотограф: Ольга Моисеева

Все фракции Государственной думы поддержали законопроект о тестировании школьников на наркотики.

 Все фракции Государственной думы поддержали законопроект о тестировании школьников на наркотики. По мнению депутатов, эти проверки могут существенно снизить число наркоманов в стране. Правда, есть нюанс: так как подавляющее большинство учащихся школ несовершеннолетние, на их тестирование необходимо разрешение родителей. Но, поскольку наркозависимыми чаще становятся дети из неблагополучных семей, вряд ли их папы и мамы выдадут такие разрешения. Важно и другое: если проверка выявит у школьника дурные наклонности, не станет ли это причиной негативного к нему отношения со стороны одноклассников? Мы спросили у тверитян, как они относятся к появлению в школах тестов на наркотики.

Владимир Андреевич, пенсионер:

– Я положительно отношусь к этому законопроекту. Не все зависит от родителей. В воспитании ребенка должна принимать участие и школа. В том числе и в выявлении дурных наклонностей. Причем начиная с первого класса. Дети сейчас действительно очень развитые. Мой трехлетний внук уже хорошо разбирается в компьютере, занимается спортом. Родители и школа должны во всем действовать сообща. Но выявлять тех, кто употребляет наркотики, думаю, надо тайно. И ни в коем случае таких учеников нельзя ругать, стыдить или унижать, пусть ими лучше займутся специалисты.

                 
Галина Михайловна, дежурный оператор электроустановок:

– На мой взгляд, подобные проверки действительно могут снизить количество наркоманов в стране. Да и какие здесь могут быть сомнения? Если случилась беда и ребенок попробовал нар­котики, надо только спасибо сказать, что это вовремя открылось! На ранней стадии больше шансов на спасение, ведь, как известно, вылечить наркозависимость очень трудно. Не думаю, что одноклассники будут дразнить такого ученика, ведь они обычно лучше понимают проблемы друг друга, чем взрослые. И еще один плюс в пользу тестирования: наркозависимый школьник может «подсадить» на наркотики своих одноклассников.

                 
Алексей, военнослужащий:

– Инициативу полностью одобряю, так как возраст наркоманов достиг той отметки, когда нам всем пора бить тревогу. На­деюсь, проверки хотя бы отчас­ти помогут пресечь дальнейшее распространение этой напасти. И, на мой взгляд, правильно, что тесты будут проводиться с разрешения родителей, даже несмотря на то, что это может помешать составить полную картину о ситуации с наркоманией в школах. Но тесты однозначно необходимы – болезнь нужно лечить в зачатке. 

 
 

 

                 
Леонид, охранник:

– В старших классах тестирование нужно проводить обязательно. Если подросток принимает наркотики, его мать и отец должны об этом знать. Современные родители очень много времени проводят на работе и порой даже не подозревают, чем занимаются дети. Но выявить наркоманов – это еще не решение проблемы. Нужна альтернатива – как можно больше бесплатных кружков и спортивных секций, наставники, с которых школьники мог­ли бы брать пример. 

 

 
 

                 
Людмила, торговый работник:

– Абсолютно правильное решение. Но, по моему мнению, тестирование должно проходить в обязательном порядке, чтобы все подростки находились в равных условиях. Родители имеют право знать о своих детях все, в том числе и то, кто находится рядом с ними. Я бы запретила своему сыну общаться с теми, кто употребляет наркотики. Наркозависимым подросткам тесты тоже пойдут на пользу, потому что их тягу вовремя обнаружат. Тест – это шанс спасти чью-то жизнь.

Автор: Алена Волкова
12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию