03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.02.2013

Проект под названием «Человек»

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня российские ученые отмечают свой профессиональный праздник

Выдающийся филолог Юрий Лотман объяснял суть научной работы так: главная и первая задача ученого – точно назвать проблему. 

Когда-то аспирант Игорь Лельчицкий, размышляя над темой своей кандидатской диссертации, раз и навсегда сформулировал для себя тему, которую считает ключевой в науке педагогике: учитель. Прошло много лет, но и сейчас Игорь Лельчицкий, маститый профессор, заведующий кафедрой педагогики, социальной работы и социальной психологии ТвГУ, эксперт по педагогике и психологии Высшей аттестационной комиссии РФ, главный редактор научного журнала «Вестник ТвГУ. Серия: Педагогика и психология», продолжает искать ответ на один вечный вопрос. Как формируется духовно-нравственное мировоззрение растущего человека и какова в этом процессе роль личности педагога? 

– Экзистенциалисты писали: «Человек – это проект, который может и не осуществиться. Задача учителя – помочь осуществить этот уникальный и, может быть, самый важный в мире проект», – объясняет Игорь Лельчицкий. 

О его пути в большую науку, об исследованиях и достижениях мы беседуем, сидя в маленьком, но уютном кабинете ученого. На книжных полках – научные журналы, монографии по педагогике и авторефераты диссертаций. На стене – многочисленные грамоты и дипломы, полученные заведующим кафедрой за долгие годы работы в российской науке. Здесь не хватает одной – самой последней, полученной накануне Нового года, и самой престижной наг­рады – диплома лауреата премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области образования. 

Профессор Лельчицкий вспоминает, как все начиналось. 

Ленинград, знаменитый педагогический институт им. А.И. Герцена: студент Лельчицкий завороженно слушает лекции Антонины Виноградовой, заведующей кафедрой олигофренопедагогики. Помнит беседу с ней и слова: «У вас два пути – стать директором школы или заняться наукой». 

Далекая Сибирь, город Абакан. Игорь Лельчицкий работает в школе. 
Он знакомится с будущей супругой, ныне руководящей детской художественной школой. И получает приглашение поработать ассистентом в местном вузе. Вот он, научный дебют. 

Москва, экзамен в аспирантуру в престижнейшем институте – ныне институте теории и истории педагогики РАО. Зачисление и то, что называется Встречей – именно так, с большой буквы. На талантливого аспиранта обращает внимание академик Зоя Малькова, выдающийся специалист в области сравнительной педагогики. Мудрые советы аспиранту дает еще один корифей отечественной педагогики – Захар Равкин. 

– Общаясь с этими людьми, я по-настоящему полюбил педагогику. Точнее, я увидел в ней ценности и смыслы и понял, – возвращается к истокам своей научной карьеры Игорь Лельчицкий. 

А потом была кандидатская диссертация. Тема – история подготовки учителя в период застоя. А после защиты были переезд в Калинин и начало работы на ставшей родной кафедре. 

– Сегодня – годовщина со дня смерти выдающегося ученого Ирины Комогорцевой. После беседы с вами я поеду на кладбище и положу к ее могиле букет цветов, – делится воспоминаниями профессор Лельчицкий. – Именно она возглавляла в то время кафедру педагогики и стала не просто моим мудрым наставником – коллегой, единомышленником. 

А еще Игорь Лельчицкий вспоминает начало девяностых: в то время много говорилось о гуманизации педагогики, и едва ли не в каждой школе велись методические и воспитательные эксперименты. Не за копеечные гонорары – ради общего дела сотрудники кафедры ездили по районам области, проводили семинары и тренинги для учителей, становились научными консультантами при только что открывшихся гимназиях. 

Однажды раздался звонок из Питера. 
– Когда возьмешься за докторскую? – спрашивала любимого ученика академик Малькова. И кандидат наук Лельчицкий начал новое исследование – эволюции личностно-профессионального идеала учителя в отечественной педагогике второй половины XIX – первой трети XX века». 

– Уинстон Черчилль однажды сказал: у учителя такая власть, о которой только может мечтать премьер-министр. Он был прав. Поймите:те дети, которые сегодня сидят за школьными партами, через пятнадцать-двадцать лет станут лицом новой России. Нет, педагог не учит, не объясняет ребенку, как жить и как себя вести с высоты своих лет и опыта, – он служит, он выполняет особую миссию. Обладая даром сочувствия к ребенку, помня себя самого ребенком, помогая стать личностью растущему человеку, учитель определяет будущее страны, – делится с нами профессор Лельчицкий своими размышлениями о педагогике. 

Игорь Давыдович скромно умолчал в беседе с нами о своей собственной педагогической миссии. А ведь за годы работы в Тверском государственном университете под его руководством защитили кандидатские диссертации четырнадцать аспирантов. И весной, в марте, в Москве будет защищаться докторская диссертация: научный консультант – профессор Игорь Лельчицкий. 

Ученый признается: подумывает о создании собственной научной школы. Для этого есть все предпосылки и возможности: на факультете работает диссертационный совет, где защищаются диссертации, посвященные проб­лемам педагогики. Под руководством Лельчицкого выходит научный журнал, включенный в список ВАК. В нем в том числе публикуются научные статьи будущих кандидатов и докторов наук. И есть талантливые студенты, которые, несмотря ни на что, мечтают не работать – служить, не давать знания – а помогать осуществлению самого важного в мире проекта под названием «Человек».  

Автор: Юлия Овсянникова
547

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию