26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2013

Равнение на древность

Фотограф: Наталья Зимина

Куклы для маленьких и больших мальчиков

 Надо полагать, солдатики были пусть не древнейшей, но одной из весьма древних форм как детской игрушки, так и игрушки для взрослых – предмета коллекционирования. Известно, в частности, что целые игрушечные армии собирали многие русские цари, причем играли в них с увлечением, будучи уже взрослыми облеченными властью монархами. Как туристический сувенир солдатики встречаются нечасто, зато попадаются чрезвычайно занятные и поучительные экземпляры.

Страж Поднебесной

Первый представитель сувенирно­игрушечного воинства появился на моей книжной полке не после экзотической поездки, а вовсе даже наоборот – в результате поисков приличного и солидного именинного подарка. Один из соответствующих магазинов в центре Твери порадовал изрядным ассортиментом гламурного фарфора и фаянса, изобилующего позолотой, завитушками и прочими признаками юбилейного пафоса. Тем более странно было обнаружить в этом контексте небольшой, но плотный строй коренастых узкоглазых человечков явно не нашенского вида. Очевидно, какой­то особенно рисковый предприниматель закупил в Китае и привез в Центральную Россию партию миниатюрных копий персонажей теперь уже знаменитой «терракотовой армии» императора Цинь Шихуанди – одного из самых масштабных археологических памятников, открытых на территории Китая во второй половине XX века. Фильма «Мумия­3», в котором терракотовые солдаты оживают и действуют весьма шустро, еще не было, китайской археологией тверской обыватель интересуется мало, так что солдатики пылились на полке явно не первый месяц, а то и не один год и в соседстве с позолоченными завитушками определенно грустили. Я не удержалась от искушения, и на книжную полку перекочевал самый унылый – скромный рядовой из простых китайских крестьян. О дальнейшей судьбе его однополчан история умалчивает, тем более что тот магазин давно закрылся.

Впоследствии выяснилось, что в самом Китае терракотовые солдаты – исключительно популярный сувенир. Причем продаются они не только в Сиане, в окрестностях которого и находится археологический музей, но практически во всех сувенирных лавках Китая: можно встретить и миниатюру размером с ладошку, и статую в человеческий рост – так, собственно, выглядит оригинал. Надо полагать, их популярность связана не в последнюю очередь с тем, что они, несмотря на всю свою воинственность (а эта армия была создана для того, чтобы ожить и пойти в бой, когда император Цинь Шихуанди восстанет и пойдет завоевывать мир), какие­то очень мирные и позитивные. Мы были рады увидеть их в безымянном питерском кафе, где керамические солдаты (те самые, в полный рост) и сейчас охраняют островок Поднебесной на набережной Лейтенанта Шмидта.

Страж полей

Почему на этом плацдарме оказался каргопольский Полкан, теперь уже и не упомнить. Его в рамках какого-­то проекта надо было кому-­то подарить, но эта необходимость вскоре отпала, проект увял, а выпустить из рук развеселого расписного кентавра в смешной крестьянской шапке было решительно невозможно. 

Не буду врать, этот Полкан – не из Каргополя, его сделал замечательный ржевский фольклорист, этнограф, народный мастер и вообще великий знаток русской традиционной культуры Сергей Моряков. Он владеет, наверное, всеми народными ремеслами всех исторических периодов всех регионов. Игрушка же, в особенности глиняная, представляет собой интереснейший феномен, в котором архаика сочетается с изумительным художественным качеством.

Примечателен и Полкан, он же Китоврас – русский кентавр, менее известный, чем его античные коллеги. Интересен уже сам факт появления в контексте столь разных во временном и в географическом отношении культур, как античная Греция и Русский Север, практически одинакового персонажа. Согласно одной из версий, в образе получеловека-­полуконя воспринимались кочевые народы, идеальные наездники, практически слившиеся с конем: для греков это могли быть племена Северного Причерноморья, для славян и угро­финнов – те, кого мы называем татаро-­монголами. Однако если воинственные античные кентавры этому образу вполне соответствуют, то с северными китоврасами все не так просто. В здешнем фольклоре Полкан воспринимается как один из низших духов-­хранителей, оберегающих землю: не случайно в росписи каргопольских игрушек такого рода обязательно присутствует ромб с точками – древнейший символ засеянного поля. В некоторых северных говорах полканом называли самого зажиточного, солидного и уважаемого хозяина в деревне. А как чаше всего именуют умного и ответственного сторожевого пса, который исправно бережет хозяйское добро? Правильно – Полканом.

С разницей в 500 лет 

Настоящим клондайком для ценителей игрушечных армий можно считать сувенирные лавки и базары Турции. Там можно обнаружить сотни и тысячи сделанных из непонятного материала и расписанных вручную фигурок, предназначенных специально для коллекционирования: они все одинакового размера, снабжены подставочками и прекрасно вписываются на специально отведенную полочку. При желании можно собрать серию персонажей в национальных костюмах всех регионов Турции, солдатиков всех времен и всех родов войск или, к примеру, исторических деятелей. Русскому туристу, который предпочел пляжному отдыху экскурсии, поначалу сложно разобраться в вековых перипетиях нескольких тысячелетий жизни Малой Азии, которая суть большой проходной двор всех времен и народов, где кипели, варились, рождались и умирали цивилизации. И попытка начать собирать такую коллекцию может стать поводом к изучению этого интересного и очень важного для мировой истории и геополитики региона. 

Мое игрушечное войско пополнил, а точнее, возглавил один из самых значимых для современной Турции персонажей – султан Мехмет II, войска которого во вторник 29 мая 1453 года штурмом взяли Константинополь. В этот день пала Восточная Римская империя, Константинополь стал Стамбулом, закончилась Византия и началась Османская империя – самое мощное государственное образование на стыке Европы и Азии, доставившее, кстати, немало проблем в том числе и Российской империи и просуществовавшее ни много ни мало – до 1922 года. Стоит ли сомневаться, что этот бравый усач в чалме и при внушительной сабле был одним из тех редких людей, которые подтверждают «роль личности в истории»?

Компанию представителю высочайшей ближневосточной культуры вскоре составил персонаж, к которому принято добавлять нелестные эпитеты: грубый, дикий, жестокий. В общем, варвар – норвежский викинг. Правда, считая скандинавов IX – X веков варварами, мы как-­то забываем, что в те времена на севере Европы существовали сложная развитая мифология и высокая литература, между прочим, письменная. А искусство кораблестроения позволило норманнам основательно потрясти старушку Европу. Ну да, жестоки были северные воины, не без того – как были жестоки и воины султана Мехмета: времена были те еще. Нынешние цивилизованные норманны не стесняются репутации «северных варваров» и изображают своих предков вот такими – литыми из непонятного очень тяжелого металла, при грозном топоре и рогатом шлеме. При этом не устают объяснять, что воины таких шлемов не носили: в бою это было бы самоубийственно. Головной убор с рогами был исключительно ритуальным атрибутом.

В процессе извлечения книг с полки или, к примеру, смахивания пыли игрушечное воинство имеет обыкновение перемещаться. Причем там явно существуют какие-­то особые взаимоотношения. Через некоторое время турецкий султан и норвежский викинг имеют обыкновение сходиться нос к носу и вид при этом у них весьма решительный. Исторических параллелей здесь провести никак невозможно. Конечно, первые русские князья, регулярно ходившие «прибивать щит к вратам Цареграда» и облагавшие Константинополь изрядной данью, вполне могли быть норманнами, а уж в их дружинах скандинавов было предостаточно. Однако между походом князя Олега в IX веке и захватом Мехметом Константинополя в середине XV прошло полтысячелетия, так что встретиться на одной исторической арене соседи по книжной полке никак не могли. А вот китайский пехотинец и русский Полкан регулярно встречаются у «неолитического» горшка, изготовленного все тем же Сергеем Моряковым, и вполне не прочь мирно побалакать о своем, о крестьянском. Ибо давно известно: русский с китайцем – братья навек.
Автор: Наталья Зимина
17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию