24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.02.2013

И был сослан в Тверь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Царевича Алексея едва не утопили в Тьмаке

 Продолжение. Начало в №№ 12, 17

Престолонаследник

В середине февраля 1690 года из села Преображенское к царю Петру Первому прискакал гонец с радостным известием. Царица Евдокия родила сына. Петр Первый назвал его в честь своего отца 
Алексеем. Именно ему он и должен был передать престол. Однако, как вы знаете, этого не случилось. Можно представить, настолько сложной была судьба у первенца царя. Петр хотел, чтобы он полностью разделял его политику, поддерживал реформы, которые проводил, был продолжателем его дел. Однако времени заниматься сыном у него не было. Когда Алексею исполнилось восемь лет, он остался без матери. Петр Первый заставил жену постричься в монахини. Воспитанием Алексея занимается то сестра царя Наталья, то воспитатели из иностранцев. Итак, Петру Первому было не до сына, и тогда на мальчика делают ставку его противники. 

Царевич уходит в оппозицию

Интрига была самая простая: необходимо обратить в свою веру наследника престола, а затем найти способ, как избавиться от законного царя. В российской истории такое случалось не раз. Алексея окружили заботой бояре Нарышкины, Колычевы, духовные лица, которые были не довольны политикой Петра. Алексею рассказывали о трагической судьбе матери, о том, как хороши были старые порядки, о том, как здорово, если бы он стал царем и вернул Русь на ее исконный путь. Соблазн был велик. Тем более что отец отдалялся все дальше и дальше. Особенно не считаясь с желаниями сына, Петр сам выбрал ему супругу, отправил учиться за границу, а узнав, что сын вместо учебы окунулся в суету светской жизни, тут же отправил его на войну. Супруге Алексея, с которой он только обвенчался, даже пришлось одной добираться до Петербурга, муж остался на Ладоге следить за тем, как строят суда. Жена Алексея Шарлотта родила ему дочь Наталью и сына Петра, после чего умерла. Впрочем, Алексей, у которого семейная жизнь не сложилась, не слишком жалел об этом. Куда более волновали его отношения с отцом, которые все обострялись. Петр Первый женился на Екатерине, которая родила ему сына. И царь все более склонялся к тому, что именно ему отдаст корону. Он понимал, что Алексей вряд ли сможет продолжить его дело. 

Бегство за границу

В 1716 году Петр Первый сильно заболел. И тогда Алексей тайно бежал в Вену, где начал переговоры с европейскими, и в первую очередь австрийскими правителями. Пос­ле смерти отца при помощи австрийских войск он хотел взойти на российский престол. Однако Петр выздоровел. 

Надо сказать, что российская разведка в ту пору работала четко. Вскоре выяснилось, что Алексея прячут в Неаполе. Петр Первый потребовал, чтобы австрийский правитель выдал Алексея, однако тот отказался. Тогда царь отправил своему сыну письмо, в котором сказал, что простит его, если он вернется на Родину. «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, если воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то… яко государь твой, за изменника объявлю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить». Алексей, зная характер отца, вернуться отказался. Тогда был подкуплен австрийский чиновник, который заявил, что вопрос о выдаче Алексея уже решен. Тот пишет в Швецию, однако ответа все нет и нет, а посланники царя убеждают его вернуться в Россию. Алексей соглашается. Через несколько дней приходит письмо от шведского правительства, что оно готово дать войс­ко, чтобы возвести Алексея на престол. Однако уже поздно. 

В каменных чертогах

Итак, царевич Алексей вернулся в Россию. 31 января 1718 года его привезли в Москву. Через несколько дней он встречается с отцом. В Успенском соборе Алексей дает клятву, что никогда не будет претендовать на российский престол. Начинается следствие. Петр Первый требует от Алексея, чтобы он выдал всех своих сторонников. Тот не упорствует. В застенках Тайной канцелярии оказались более 130 человек. Начались пытки, истязания. Александру Кикину, который был главным инициатором побега царевича, после колесования отрубили голову и водрузили ее на кол. В середине марта Петр и Алексей отправляются в Петербург. Вот тут на их пути и встала Тверь. Петр Первый, судя по легенде, приказал на какое-­то время заточить сына в стенах Успенского Желтикова монастыря. 

Надо сказать, что сам Петр не раз бывал в нашем городе. Рассказывают, что первый мост через Волгу был построен по его приказу, причем ни много ни мало за три часа. Где же останавливался Петр Первый в Твери? Императорского Путевого дворца в ту пору еще не было. Однажды он гостевал в доме купца Арефьева, который угощал царя удивительно вкусным сбитнем. А так местом его пристанища был Успенский Желтиков монастырь. Именно здесь в начале ХVIII ве­ка по приказу царя была построена церковь во имя Алексия Божия человека. Ее возвели по случаю болезни и выздоровления царевича Алексея. Одновременно с храмом были построены и каменные чертоги, где останавливался Петр. Кстати, тут же ночевала не раз и императрица Елизавета 
Петровна. Правда, для нее это помещение пришлось расширять и перестраивать, поскольку она была куда более склонна к рос­коши, чем ее отец. Именно в этих чертогах, как считается, Петр и держал в заключении своего сына. По крайней мере, тому есть свидетельства, которые мы находим у российских историков. 

Так, историк Михаил Семевский, навестив Тверь, затем писал: «Я только что вернулся из загородной поездки, был в Желтиковом монастыре, видел темницу царевича Алексея, толстые стены ее, надежные решетки, узкий вход и изразцовые старинные печи». Один из монахов рассказал ему, что Петр приезжал сюда к сыну, долго с ним беседовал, после чего вышел в сильном гневе, а Алексей остался лежать без чувств на полу. Как тут не вспомнить знаменитую картину художника Николая Ге. Говорили, что Петр сначала не хотел казнить сына, а собирался навсегда оставить его в стенах Желтикова монастыря. Правда, по другой версии, которая ходила в Твери, Петр хотел утопить царевича в одном из омутов Тьмаки, на берегах которой и стоял монастырь. По крайней мере, долго один из омутов на реке носил название Петровский. Что ж, легенда, хотя она и не подтверждена фактами, говорит о многом. Народная память сохранила именно такой образ Петра Первого. Деловой, энергичный, ради достижения своих целей готовый не пощадить своего сына. 

Судьи подписали смертный приговор

Следствие по делу царевича Алексея продолжалось в Петербурге. Сам он был заточен в Петропавловскую крепость. Велись допросы его любовницы Ефросиньи, которая заявила, что царевич говорил следующее: «Я когда стану царем, то буду жить зиму в Москве, а летом в Ярославле. Петербург будет простым городом. Я кораб­лей держать не стану и войны ни с кем вести не буду». Сам царевич эти слова отрицал. Тогда его подвергли пыткам. Говорят, что Петр Первый сам загонял ему под ногти иголки. После этого Алексей стал куда откровеннее. Он оговорил еще многих дворян, однако своей судьбы так и не облегчил. В скором времени над ним состоялся суд. Сначала духовный, а потом светский. Духовенство предоставило государю действовать по своей воле. Если он захочет руководствоваться Ветхим Заветом, то может казнить сына, а если предпочтет учение Нового Завета, то может и простить. Светский суд оказался куда более жестоким, тем более что приближенные знали, какой приговор удовлетворит царя. Из 128 человек 127 подписали смертный приговор. Воздержался только фельдмаршал Шереметьев. По официальной версии, царевич Алексей до исполнения смертного приговора не дожил. Он умер в Пет­ропавловской крепости 26 июня 1718 года. По официальной версии, от апоплексии. Однако уже в ту пору этому мало кто верил. 

Ходили упорные слухи, что в день смерти Петр Первый в сопровождении девяти своих сановников приезжал в Петропавловскую крепость и пытал царевича. Скорее всего этих пыток он и не выдержал. 

Похоронили царевича Алексея в Петропавловском соборе. 

Надо сказать, что история противостояния Петра и Алексея привлекала внимание и писателей, и художников, и кинематографистов. Здесь можно вспомнить романы Алексея Толстого «Петр Первый», Дмитрия Мережковского «Антихрист. Петр и Алексей», картину Николая Ге «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе». В 1997 году режиссер Виталий Мельников снял фильм, который назвал «Царевич Алексей». У каждого из них своя версия того, что происходило, свои гении и злодеи, своя интерпретация событий. Такова наша российская история, в которой зачастую трудно понять, кто прав, кто виноват. 


(Продолжение следует)

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
386

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость