14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2013

Всюду оставайся человеком

Фотограф: Владимир Крылов

80-летний юбилей отметил Альфред Музыка

Орджоникидзе, Урал, Архангельск, Мурманск, Псков, Новгород, Калинин­Тверь…
Начальник смены шахты, руководитель газификации участка Северной Осетии, Калининской области, а затем и Северо­Запада России, начальник главного управления Калининсельстрой, облкомхоза, заместитель председателя главы облисполкома… Вот пестрая география и весомая трудовая биография Альфреда Ивановича Музыки. 6 февраля он отметил свой 80­-летний юбилей. С пожеланиями здоровья и благополучия «ТЖ» обратилась к юбиляру и, конечно, не смогла удержаться от вопроса: «Какие воспоминания сейчас наиболее яркие?»

– Детства. Как сейчас вижу нашу улицу, на которой жили армяне, грузины, украинцы, ингуши, чеченцы… Для нас не существовало различия по национальности. Мы, мальчишки рабочего района, росли все вместе и были друг за друга горой. И потому я однозначно знаю: самое страшное, что может быть, – национализм и шовинизм. Через наше детство прошла ужасная война. Я видел ее вблизи. Женщин отправляли убирать поля, усеянные телами, и я ходил вместе с матерью помогать ей. Было страшно. И сейчас вспоминать страшно.

Мама Альфреда, когда сыновья ложились спать, тихонько молилась за отца, чтобы вернулся домой. И он вернулся, инвалидом (был сапером), но вернулся. 

Жизнь шла своим чередом. Альфред выучился в Северо-­Кавказском горно­металлургическом институте и по распределению попал на Урал. Мать давала наказ: «Как будешь спускаться под землю – помолись». Сын следовал ее совету, но пришел в церковь креститься долгие годы спустя – в 57 лет. А отец наставлял, отправляя в дорогу: «Где бы и кем бы ты ни работал, всюду оставайся человеком». И эти слова всегда были для Альфреда Ивановича маяком. На всех ответственных постах, которые приготовила ему жизнь, для него было одинаково важно, каков результат труда коллектива и заинтересованность каждого в нем. Он всегда находил время для общения с рабочими, знал многих по именам, вникал в их проблемы. А когда его, начальника специального СМУ, в обкоме партии спросили: «Что еще нужно для успешной газификации региона?» – Альфред Музыка, не задумываясь, ответил: «Строить жилье». Такое предложение поддержал министр ЖКХ – и люди стали получать квартиры. И работать еще результативнее. Когда есть работа, стабильная зарплата, квартиры обещают и дают – люди стараются.

Разговор Альфред Иванович постоянно сворачивает на людей, которые его окружали. Звучат имена руководителей региона, отрасли, соратников и наставников, тех, кто учил его и учился у него: председатель гор­исполкома Виктор Соловьев, заведующий стройотделом промышленного обкома партии Дмитрий Кивишев, секретарь горкома Сергей Щербаков, первый секретарь обкома партии Николай Корытков, председатель облисполкома Федор Казнов и Василий Бельченко, Зиновий Тальвинский, Иван Румянцев, Павел Лизовченко, Виктор Кабанов, Виктор Громов, Анатолий Голубев, Владимир Ярмушевич, Николай Гаврилов, Сергей Олейник, Игорь Литвинов, Валерий Репин, Михаил Румянцев, Лия Тихомирова, Николай Татарчук... «Без них не было бы газификации области, не развернулось бы такое активное строительство, не держалось бы ЖКХ и с ними было легко работать», – утверждает Музыка. 

Альфред Иванович не был удобным для руководства – позволял себе и в кабинетах руководителей области, и на высоких коллегиях в Москве высказывать собственную точку зрения, вступать в споры. Выходец с Кавказа, он признает, что грешил излишней горячностью, но не отсутствием принципиальности. Старшие товарищи научили сдерживать эмоции и мягче выражать свое мнение.

Он не боялся ответственности. Там, где он работал, без этого просто нельзя. И шахта («Школа – во!» – говорит юбиляр), и газификация, где небрежность – это взрыв, смерть, и строительство… Когда ему поручили оставить трест Севзапспецстрой и взять на себя Калининсельстрой, он говорил: «Я не строитель, я – горный инженер. Руководитель должен на все вопросы давать ответы. В тресте я на расстоянии могу решить проблемы, проконсультировать, а тут буду не в своей тарелке». Но раз надо, значит, надо, и он научился отвечать на все вопросы в новой отрасли. 

И облкомхоз, и облисполком в переломный период ГКЧП – все требовало полной отдачи. Добросовестный труд был оценен – присвоено звание Заслуженный строитель Российской Федерации, вручены ордена Трудового Красного Знамени и Почета, медали к 100­-летию рождения В.И. Ленина и за развитие Тверской области. Награды, понятно, приятно получать, но они требовали еще большей мобилизации сил. Бывало, ночами не спал, организм не выдерживал нагрузки. И всегда рядом была надежная помощница, которая разделяла все трудности и восстанавливала силы и здоровье, – жена Нина. Без нее, наверное, многое Альфреду Ивановичу далось бы гораздо сложнее. Ну и, конечно, замечательные дети – источник радости и бодрости духа: Геннадий, окончивший Московскую консерваторию с красным дипломом, талантливый контрабасист, Елена – опытный кардиолог.

Трудно уместить в небольшом материале жизнь, богатую не только годами, но и событиями. «ТЖ» желает другу нашей газеты, а именно им является Альфред Иванович Музыка, здоровья и оптимизма. 
Автор: Татьяна Иванченко
57

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость