26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2013

Шаг в небо – шаг в мечту

Фотограф: АРХИВ ФЕДОРА РИЗНИЧУКА

Андреаполец Федор Ризничук сменил инвалидную коляску на парашют

 Почему люди не летают, как птицы? Риторический вопрос, на который каждый ищет свой ответ. Или не ищет, забываясь в суете и бытовых делах. Но есть те, кого постоянно тянет к чему­-то новому, непознанному. Даже несмотря на то, что у них, как принято говорить, ограниченные физические возможности здоровья. 

Федор Ризничук – инвалид­-колясочник. Он живет в 300 километрах от столицы Верхневолжья – в Андреаполе. И на страницах нашей газеты – особенно в спортивных заметках – неоднократно появлялось его имя. 

Федя стал инвалидом в армии. Долго переживал, замыкался в себе. Но благодаря родным и друзьям нашел силы не сдаваться. Постепенно начал тренировки, да так увлекся, что сейчас в его копилке целая россыпь медалей областных, российских и даже международных соревнований. Параспорт­смен, защищающий честь тверской земли в легкоатлетических и силовых состязаниях разного уровня, в одном из первых своих интервью рассказал нам, что у него три мечты в жизни: преодолеть марафон, прыгнуть с парашютом и зимой перей­ти Байкал. Первую мечту, наиболее реалистичную, он осуществил довольно скоро. А вторую, на которую решится не каждый ходячий человек, – совсем недавно. 

– Я грезил о прыжке с парашютом, всегда тянуло в небо. У меня даже была мечта служить в воздушно­-десантных войсках, а судьба сложилась по-­другому, – рассказывает Федор. – Но затею с прыжком не забросил. Не переставал интересоваться у знакомых, и как­то мне сказали, что можно попробовать осуществить задуманное в тандеме с инструктором. 

Первый раз Федор предпринял попытку претворить мечту в реальность два года назад. С представителями андреапольской организации «Боевое братство» Ризничук приехал на тверской аэродром в Змеево. Однако из­за капризов погоды в тот раз прыжки были отменены. 

Попытка номер два, предпринятая минувшим летом, оказалась счастливой. Федя запомнил все до мелочей. 1 августа 2012 года в 14.07 по московскому времени он в тандеме с инструктором Александром Нечаевым на высоте 2100 метров над землей шагнул в мечту. По словам Феди, это непередаваемые ощущения, адреналин перехлестывал через край. Правда, смельчак не скрывает, что в самый ответственный момент ему пришлось буквально перебороть себя: 

– На земле, когда только шла подготовка, настроение было веселое. Но когда меня понесли в самолет, началась такая паника! – вспоминает Ризничук. – Внутреннее «я» начало кричать: «Одумайся, что ты творишь!» Самолет набирал высоту, и с каждым метром мне становилось все страшнее и страшнее. Наверное, 98–99 процентов сознания протестовало против моих действий. Всего один процент говорил: «А как же твои друзья? Они же на тебя надеются. А как же твои родители? Они же в тебя верят». 

К слову, мнение друзей по поводу прыжка разделилось по принципу 50 на 50. 
Одни говорили: «Зачем тебе это надо, и так сидишь в инвалидной коляске!» Другие поддерживали и от души приободряли. А мама Феди просто перекрестила его и сказала: «Удачи тебе, сынок». Наверное, материнское благословение послужило хорошей поддержкой в секунды сомнений. 
Федор преодолел себя, свои естественные страхи и, как сказал сам, не оказался пустомелей. Уже в воздухе на любительскую камеру Федор прокричал: «Погранцы никогда не отступают!»

– А какой у нас красивый город сверху, я в жизни такой красоты не видал… Даже фотографии из космоса – не то. Другое дело, когда ты смотришь на это своими глазами, а под тобой летают птицы. Словами не передать, насколько это изумительно, – восхищается Федор и тут же делится своими планами: – Если получится, я обязательно совершу и второй, и третий прыжок. Мне очень понравилось, я уже хочу снова глотнуть небесного адреналина.

Насколько нам известно, в Тверской области еще ни один инвалид-­колясочник не совершал того, что удалось андреапольскому параспортсмену. Но вместе с тем почему-­то есть уверенность, что пример Федора окажется заразительным и кто­-то еще обязательно отважится ответить на вопрос: почему люди не летают, как птицы? Доказано: летают!

Автор: Наталия Горская
135

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость