28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2013

Дом раздора

Фотограф: Александр Солодков

Из-за внутренних разногласий обманутые участники долевого строительства по улице Новой, 2 уже несколько лет не могут въехать в новое жилище

Несколько собственников на днях решились на голодовку с требованием ввести дом в эксплуатацию. Причем за последние полтора года это происходит уже второй раз. Но если в ноябре 2011 года дольщикам можно было действительно посочувствовать, то теперь эту крайнюю меру и требования к Правительству области объяснить сложно. Работы по завершению строительства дома в настоящее время не продвигаются только из-за разногласий между самими соседями. 

Риски остались в прошлом

Хронологию развития событий по этому объекту незавершенного строительства рассказала на специально созванном брифинге заместитель председателя Правительства области Ирина Блем. Именно она встречалась с дольщиками, объявившими голодовку, осенью 2011 года. На тот момент история долгостроя насчитывала уже почти семь лет. И у людей действительно был риск остаться без вложенных денег и жилья. Застройщик объекта САК «Стройцентр» был признан банкротом, и недостроенный дом могли включить в конкурсную массу, то есть продать с молотка. Причем за сумму гораздо меньшую, чем уже было вложено. Помимо этого, была опасность, что дом вообще признают самовольной постройкой – соответствующий иск от одной из жительниц был на тот момент в суде. Но благодаря вмешательству юристов правового управления регионального правительства все эти риски удалось устранить. Суд счел законным соглашение от 2010 года, по которому все права по завершению строительства переходили от обанкротившегося САК «Стройцентр» к самим дольщикам, а именно к созданному ими НП «Содействие». В это некоммерческое партнерство вошли 56 из 70 с лишним участников долевого строительства. Но практически ни у кого из них не было установлено право собственности на долю в незавершенном объекте строительства. При поддержке юристов правового управления в суд были поданы соответствующие иски, и за большинством дольщиков права уже закреплены. Часть дел еще рассматривается. Но это лишь одно из препятствий на пути завершения работ по адресу Новая, 2. 

17 дольщиков категорически отказывались входить в НП и вкладывать средства в завершение строительства. Более того, они хотели быть включенными в реестр кредиторов и претендовать на средства, вырученные от продажи недостроенного дома. Переубедить их в этом удалось только членам рабочей группы, специально созданной при Правительстве области для содействия участникам долевого строительства. По словам Ирины Блем, все 17 дольщиков в октябре прошлого года также обратились в суд за признанием права собственности своей доли. 

Таким образом, с тех пор, как региональные власти подключились к решению проблемы, сделано уже многое. В том числе удалось значительно снизить стоимость подключения дома к сетям ресурсоснабжающих организаций. Вместо требуемых ранее от членов некоммерческого партнерства 30 млн. рублей на эти цели достаточно будет суммы в десять раз меньше. Это стало возможным после переговоров, которые Правительство области вело с ресурсоснабжающими организациями, которые также пошли навстречу обманутым дольщикам. 

Мечты сбываются

Напомним, в прошлом году по инициативе губернатора был принят региональный закон, регулирующий вопросы защиты прав обманутых дольщиков, а также внесены изменения в закон «Об управлении государственным имуществом Тверской области». Это позволило создать правовую основу для привлечения средств на завершение строительства проблемных объектов, их подключение к сетям, установление для новых застройщиков льготных ставок аренды за пользование земельными участками. Также была предусмотрена возможность предоставления им дополнительных земельных участков. 

– Этот закон был признан лучшим в России по решению проблем дольщиков, – рассказала Ирина Блем. – Он четко прописывает действия во всех проблемных ситуациях: какие меры поддержки может оказать региональная и муниципальная власти, какие преференции получает инвестор, вышедший на недострой, и что должны делать дольщики, которых обманули.

Многие регионы взяли этот закон за основу. А в Твери результат его действия смогли оценить 552 семьи, уже потерявшие всякую надежду на благоприятный исход дела. В прошлом году они справили новоселье в шести домах, считавшихся долгое время проблемными: в одном из объектов небезызвестной «Социальной инициативы», по улицам Ярославской, 4, Стартовой, 7, Бобкова, 38, Санкт-Петербургскому шоссе, 3. В настоящее время уже практически решена судьба еще 90 дольщиков, пострадавших от организации «Социальная инициатива». 

Новая полоса препятствий

В числе новоселов скоро могли бы оказаться и жители по улице Новой, 2. Но собственники никак не придут к согласию, разделившись на несколько лагерей: кто-то желает достраивать самостоятельно, кто-то считает, что нужно довериться правительству и действовать, как обманутые дольщики, уже получившие жилье, кто-то занял нейтральную позицию. 

По словам Ирины Блем, собственникам квартир в доме №2 по улице Новой предложено уже три различных варианта завершения объекта, но никакого ответа от них до сих пор нет. Не говоря уже о том, что только 25 участников долевого строительства этого дома вошли в реестр обманутых дольщиков, сдав все необходимые документы. В соответствии с региональным законом это одно из главных условий, дающее правительству основания для принятия мер государственной поддержки. 
Надо отметить: пока фирма застройщика не была официально отдана в конкурсное управление, членам партнерства на собранные средства удалось возвести здание. Но если изначально по плану здесь должно быть построено пять этажей, то сегодня можно увидеть еще и шестой – мансардный. Выдержит ли фундамент дополнительную нагрузку, неизвестно – экспертизу по перепланировке никто не проводил, да и проектная документация, как оказалось, утеряна. 

Настоящим препятствием на пути к завершению строительства является и тот факт, что земельный участок под данным объектом до сих пор находится в собственности САК «Стройцентр». Пока идут судебные разбирательства по вопросу передачи его некоммерческому партнерству, правительство предложило дольщикам оформить землю в субаренду с ежемесячной платой 10 тысяч рублей. Это позволило бы продолжить работы. Однако НП «Содействие» от этого отказалось. 

В связи со всем вышесказанным становится неясно, к кому обращены новые требования «голодающих» дольщиков о вводе объекта в эксплуатацию. 

– Собственники в первую очередь сами себе должны ответить на вопрос, хотят они достроить дом либо будут и дальше спорить между собой. 552 семьи по другим проблемным адресам хотели въехать в новое жилье и сделали для этого все, что нужно. Сегодня надо предпринимать конкретные шаги в соответствии с действующим законом. Необходимо решать реальные проблемы, которые мешают завершению строительства и введению дома в эксплуатацию. Голодовка это дело никак не ускорит, – подчеркнула Ирина Блем. 

Если собственники все-таки решат достраивать дом самостоятельно, то правительство все равно готово оказывать необходимую правовую помощь, как это делало до сих пор. Но на дальнейшие шаги с его стороны необходимо официальное включение обманутых дольщиков в реестр. Только после этого региональные власти вправе будут заняться поиском инвестора, который за определенные преференции согласится завершить все работы по этому объекту. Таким образом, спасение обманутых дольщиков только в их собственных руках. 


 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
46

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию