22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.02.2013

Завлечь. Заинтересовать. Завести

Фотограф: Константин Бежецкий

Такую задачу ставит перед собой высшая школа

В преддверии Дня российской науки глава Верхневолжья Андрей Шевелев встретился с руководителями тверских вузов. Андрей Владимирович и представители тверской науки обсудили вопросы развития научного и инновационного потенциала региона, поддержки исследовательской активности молодых ученых. 

Руководители ТвГУ, ТГТУ, медакадемии и сельхозакадемии выступили с краткими докладами о своих вузах, остановились на критериях, которые лежат в основе оценки их деятельности.

Вузы, работающие в Тверской области, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский сравнил с интеллектуальными пылесосами, которые захватывают молодежь: 

– И чем шире этот охват, тем больше молодежи мы привлечем, тем больше обогатится талантливыми людьми наш регион. Уровень «засасывания» зависит от создания комфортной, интеллектуальной, интересной среды, от уровня образования вуза. Если он конкурентоспособен, здесь охотно учатся люди и из других регионов. А уровень образования во всем мире измеряется прежде всего уровнем науки. 

Состоянию науки в нашей области был посвящен доклад Дениса Ильина, представителя министерства экономического развития Тверского региона.

По данным государственной статистки, в 2011 году на территории области числилось 28 организаций, выполняющих исследования и разработки. Это пятое место в ЦФО. Численность занятого этой деятельностью персонала – 4625 человек. Непосредственно исследования проводят чуть больше половины, 372 из них – кандидаты наук, докторов наук – 58. Исследованиями и разработками, связанными с нанотехнологиями, занимались пять организаций (в 2010 году таких организаций было только три). Что касается направлений научных исследований, 74 процента составляют технические науки, 20 процентов – естественные науки. 

В 2012 году в наших вузах было 743 аспиранта. Число это постоянно растет на 8–10 процентов ежегодно. По количеству докторантов ситуация несколько иная: всего 16 человек в 2012 году. 
Как отмечали все представители тверской науки, в вопросах подготовки кадров очень важна взаимо­связь с потребностями рынка региона. В учебных заведениях начального и среднего профессионального образования этот аспект учитывается. По такому же пути следует идти и вузам.
 
На встрече, кроме того, обсуждались такие вопросы, как возможность получения вузами федеральных грантов, помощь в предоставлении жилья молодым ученым, расширение сотрудничества вузов с тверскими предприятиями. 

Подготовка кадров, создание новых технологий, разработка инновационных проектов – эти задачи сегодня успешно решают тверские вузы. Регион регулярно становится центром проведения различных научных конференций, в том числе всероссийского и международного формата. Сегодня каждый студент тверских государственных вузов может рассчитывать на региональную стипендию за выдающиеся успехи в учебе. В прошлом году стипендиатов было более ста. Правительство области готово развивать имеющиеся и вводить новые варианты поддержки исследовательской активности, главное, чтобы все научные достижения были востребованы.

И такие примеры есть. Один из них – разработка молодого инноватора Юрия Кошкидько по созданию магнитных холодильников. Проект уже рассматривают эксперты действующего в Верхневолжье Старт-­Ап Фонда, задача которого оценить инновации с точки зрения коммерческого успеха и «упаковать» в привлекательный для инвесторов бизнес-­проект. Под каждую перспективную идею из фонда может быть выделено от 500 тысяч до миллиона рублей – это, безусловно, реальная возможность для молодых разработчиков воплотить в жизнь свои проекты. 

– Мы заинтересованы, чтобы вузы были главной движущей силой всего прогрессивного в регионе, нашими помощниками в решении ключевых вопросов развития Верхне­волжья, –подчеркнул Андрей 

Шевелев. – Поэтому, говоря об инновациях, мы должны иметь на руках реальные примеры ноу­-хау, которые могут заинтересовать инвесторов. Важно, чтобы идеи носили прикладной характер. 

Автор: Мария Спиридонова
9

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость