19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.02.2013

Рекой Торопой к большим океанам

Фотограф: АРХИВ ТОРОПЕЦКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ

Ученикам торопецкой православной гимназии подарили морскую форму и 150 книг

 Когда два года назад в Торопце открывалась православная гимназия имени святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, коллектив педагогов нового образовательного учреждения видел свою основную задачу в приобщении детей к национальному духовному наследию. И в школьном расписании прибавилось много необычных предметов: церковный календарь, церковно-­славянский язык, изучение ремесел...

Духовное наследие – понятие много­гранное. Знакомясь с национальными традициями, нельзя пройти мимо такой важной страницы нашей истории, как слава военно-­морского флота. К тому же Торопец, как это парадоксально ни звучит, город морской: среди его именитых уроженцев – 19 адмиралов. В этом списке – адмирал Ратманов, участник экспедиции Крузенштерна, адмирал Рикорд, путешественник, дипломат, кораблестроитель, несколько поколений Голенищевых­-Кутузовых, родственников того самого Михаила Илларионовича Кутузова, победителя Наполеона. 

И в православной гимназии под руководством бывшего моряка­подводника Александра Неелова начал работу морской кружок. Записались в него не только мальчики, но и девочки. Про­смотр фильмов о флоте, чтение книг, встречи и беседы с ветеранами – дети были готовы заниматься в кружке сутки напролет. А потом родилась грандиозная идея – строительство большого шлюпа с парусами и веслами. Пусть мальчишки и девчонки знакомятся с морским делом не только в теории, но и на практике: рек и озер в Торопецком районе столько, что целая флотилия разместится.

Сказано – сделано. Идею поддержала Ассоциация тверских землячеств во главе с ее председателем, капитаном первого ранга Сергеем Спиридоновым. Именно он оказал финансовую поддержку гимназическому проекту: судно строили по всем правилам корабельного искусства.
Велись тонкие подсчеты, изучались исторические документы: хотелось, чтобы шлюп хоть немного походил на легендарное судно «Диана», на котором вместе с Головниным отправлялся в далекие плавания адмирал Петр Рикорд. Усилий было приложено немало: и вот шлюп построен и готов к спуску на воду. Торопецкая команда гребцов ведет тренировки и ждет в гости ровесников – учащихся тверской епархиальной гимназии. 

Ассоциация тверских землячеств во главе с Сергеем Спиридоновым помог­ла юным морякам установить контакты еще с одной организацией, занимающейся пропагандой военно­-морского дела, – тверским региональным союзом «Ветераны ВМФ». На прошлой неделе моряки-­ветераны передали ученикам гимназии девять комплектов военно­-морской формы. 

… – Ребята! Смирно! – командует директор торопецкой православной гимназии Мария Овсянникова. Линейка замирает. Звучит Гимн Российской Федерации: день особый, и рядом с государственным красуется Андреевский стяг. 

В этот памятный день ребята узнали много интересного о работе общественной ветеранской организации, о кадетских георгиевских классах, которые открываются в школах Тверской области при поддержке союза и Ассоциации тверских землячеств, об особой дате – столетнем юбилее моряка­подводника Маринеску, который мы празднуем в этом году. 

Георгиевский отряд! Многие ребята признаются, что вступили бы в него хоть сейчас. А еще с радостью отправились бы вместе с ветеранами военно-­морского флота в Санкт-­Петербург, на экскурсию на дизельные подводные лодки. Но это впереди, а пока ученикам вручили военно-морскую форму. Она очень похожа на настоящую нахимовскую: тельняшка, бескозырка, кожаный ремень с бляхой, нашивки. Форма дисциплинирует самых отъявленных непосед.Это и есть флотское воспитание в действии. 

– А теперь смотреть кино! – звучит команда. Гимназисты рассаживаются за партами перед большим телеэкраном. Фильм, снятый молодежными активистами при содействии Тверской городской думы, посвящен освобождению города Калинина от немецко­фашистских захватчиков. Основа событий – факты и данные из исторических источников, воспоминания очевидцев. 

– Приезжайте к нам еще! Мы хотим быть георгиевцами, увидеть море, побывать на настоящих военных кораблях, – говорили, прощаясь с тверскими гостями, ученики торопецкой православной гимназии. 

А через несколько дней из Твери прибыл еще один подарок: 150 книг, целая библиотека, собранная силами ветеранской флотской организации и ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области». Может быть, у гимназии появится еще один шеф? Школьники уже мечтают о поездке к тверским спасателям, об экскурсии в уникальный музей, созданный при областном Управлении МЧС. 

Говорят, за пару дней в школьный морской кружок записалось еще несколько человек. Команда гребцов готовится опробовать деревянный шлюп: пока торопецкие школьники будут бороздить на нем реки и озера. Но не боги же горшки обжигают. Ратманов, Рикорд и другие легендарные адмиралы тоже осваивали азы военно­морской профессии на маленьких лодках, яликах и шлюпках. А вдруг кто­-то из торопецких гимназистов отправится со школьной скамьи в большое плавание? И путь по реке Торопе и озеру Соломено окажется не речным, а морским, ведущим к далеким океанам.
Автор: Юлия Новицкая
19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость