24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.02.2013

«Волга»: стать выше классом!

Фотограф: Александр Солодков

Вчера футболисты тверской «Волги» начали подготовку ко второй части сезона- 2012/13. Первый сбор пройдет в Твери и продлится 14 дней

О том, какими заботами жил клуб во время вынужденного зимнего перерыва, корреспонденту «ТЖ» рассказал генеральный директор ФК «Волга» Дмитрий Фоминов. 

– В ноябре ребята отправились в плановый отпуск, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Перед тем как футболисты разъехались, тренерский штаб подготовил индивидуальные планы подготовки, чтобы каждый игрок находился в форме во время долгого зимнего перерыва. С января местные ребята приступили к занятиям в спортзале на стадионе «Химик» под присмотром наших тренеров – Виктора Навоченко и Дмитрия Гулина, хотя, как таковых, полноценных тренировок у нас не было. 

Что касается подготовки к весеннему отрезку первенства, то в ноябре тренерский штаб представил свои предложения, и на сегодняшний день мы определились с двумя подготовительными сборами из трех. Первый уже начался, он включает медицинское обследование и интенсивные занятия на базе стадиона «Химик», спорткомплекса Тверской сельскохозяйственной академии и в бассейне. 

– Нынешнее межсезонье отличается тем, что мы привлекаем к сборам большую группу перспективной молодежи, – продолжает Дмитрий Фоминов. – Эти футболисты играют в первенстве Тверской области, выступают за команду «Регион-69» в межрегиональных любительских соревнованиях «Золотое кольцо». Расширенный список из 22 игроков мы подготовили совместно с футбольной школой и областной федерацией футбола. Эта группа игроков пройдет так называемый просмотровый сбор под руководством Навоченко и Гулина. Пять-семь человек из молодежи мы планируем взять на второй сбор в Кисловодск, где будет проходить более серьезная работа. Мы однозначно работаем на перспективу. Буквально в каждом из возрастов есть талантливые ребята, которые занимаются футболом с большим желанием. Мы пристально следили за их выступлениями в различных турнирах, первенстве России по футболу среди юношей, где наши три команды из четырех завоевали медали. Лучшие на сегодняшний день получили шанс проявить себя и поработать с профессиональным клубом. 

Место и сроки третьего сбора команды пока не определены. Он пройдет в одном из южных регионов нашей страны. В Тверь команда приедет за 10 дней до возобновления сезона. Думаю, подготовка будет очень насыщенной и плодотворной. Ведь концовку первой части первенства мы откровенно провалили. Три игры из четырех просто никуда не годились! Лично меня, да и, как мне кажется, большинство любителей футбола не устроили ни результат, ни качество игры. В связи с этим сделаны определенные выводы, будет происходить точечная ротация состава. Мы уже расстались с полузащитниками Михаилом Смирновым и Мишелем Савельевым, поблагодарив их за работу. Скорее всего простимся еще с двумя футболистами. На их место возьмем новых игроков. Кандидаты есть, трое – бывшие игроки «Волги», желающие продолжить свою спортивную карьеру здесь. Нам нужен опытный и надежный центральный защитник вместо Антона Рудакова, у которого закончился срок аренды. 

Подписали контракт с Дмитрием Шикуриным. Почему выбор пал на него? У нас сейчас в команде три футболиста, которые играли с ним в дубле московского «Локомотива». Ребята неплохо знают друг друга, хорошо взаимодействуют в игре. Это Аралин, Лоханов, Ремнев. Игра Дмитрия произвела на нас впечатление, и вот удалось его «подписать». Он должен помочь команде в середине поля. 

– Раз уж разговор зашел о молодежи, то как вы можете оценить работу фарм-клуба?

– Когда «Волга-2» перестала играть в «Золотом кольце», команда начала выступать в первенстве области, из первого дивизиона турнира вышла в высший. И то, что команда не покидает класс сильнейших областного чемпионата, говорит о многом. Как и основная команда, «Волга-2» показывает себя кубковым бойцом. Ребята доходили до полуфинала Кубка области, где в упорной борьбе уступили, как оказалось впоследствии, победителю этого турнира. Те люди, которые там выступали, пополняли ряды основной команды. Сейчас в «Волге-2» есть несколько перспективных футболистов, которые регулярно привлекаются к работе с основным составом. Президентом клуба и учредителями поставлена задача омолодить команду, на подходе к составу игроки 1997–1998 годов рождения. В борьбе со взрослыми юноши должны набираться игрового опыта и спортивной злости. И результат здесь не главное. В целом я доволен, что связь между фарм-клубом и основной командой существует и местные ребята пополняют «Волгу». 

– В то же время местные игроки – Михаил Комаров и Денис Куликов – ушли в расцвете сил…

– Мы поддерживаем связь с этими ребятами, но что поделаешь – такова футбольная судьба: у кого-то отношения с тренером не сложились, для кого-то места в составе не нашлось… Кстати, могу открыть секрет: 

Михаил Комаров будет привлекаться к тренировкам, так что двери клуба для него открыты. Тем более что он выступает за любительский клуб «Верхневолжье» и является там одним из лидеров.
Насколько я знаю, Денис Куликов сейчас ушел в бизнес, хотя футбол не забывает, также выступает на любительском уровне. Каждый делает свой выбор сам. 

Еще с одним способным футболистом – Максимом Киселевым – у нас подписан долгосрочный конт-
ракт. Он воспитанник кимрского футбола и связан с «Волгой» буквально с юных лет. На Максима возлагаем большие надежды. Главное, чтобы сам футболист не снизил требований к себе. Парень талантливый, потенциал у него большой. 

– В последние годы тренеры в «Волге» не приживаются, меняясь практически каждый год. Не пора ли остановиться на одном специалисте, выдав ему большой кредит доверия?

– Гордиться тут, безусловно, нечем. Мы как-то посчитали – с 2004 года сменилось 11 тренеров. Но здесь очень много определенных тонкостей и нюансов, о которых не хотелось бы говорить.
Например, при одном из наставников учредителей и руководство клуба не устраивало качество игры или же не было приемлемого результата. Безусловно, хотелось бы стабильности, как, например, в топ-клубах. Там люди работают планомерно, на перспективу. И мы сейчас применяем в сотрудничестве с тренером именно такой подход. Пригласили Виктора Навоченко. Он по тренерским меркам специалист молодой, но связан с клубом давно, есть результаты его работы. Именно с ним «Волга» обыграла «Балтику» и «Рубин», на тот момент действующего чемпиона страны, в Кубке России. В плане взаимоотношений между игроками, атмосферы в коллективе Виктор Леонидович сделал очень много, он пользуется авторитетом, в том числе потому, что сам поиграл на высоком уровне – в премьер-лиге и еврокубках. Ближайшее будущее команды мы связываем именно с этим специалистом. Виктор Навоченко и помогающий ему Дмитрий Гулин стараются и переживают за дело, здесь претензий к ним нет. Кстати, этим отличались и другие тренеры, которые работали с «Волгой». Все они люди неравнодушные, но у них не всегда получалось добиваться результата в силу разных причин. Пусть эти нюансы останутся внутри клуба. 

– Дмитрий Анатольевич, недавно ФК «Волга» вновь вступил в Профессиональную футбольную лигу. Что это дает нашему клубу?

– Я вернулся в клуб в августе 2011 года, и на тот момент ФК «Волга» уже не был членом ПФЛ. Не хочу обсуждать мотивы прежнего руководства, принявшего решение покинуть эту организацию. Перед нами есть хорошие примеры для подражания – ивановский «Текстильщик», костромской «Спартак», мурманский «Север» и другие, которые сохранили членство в ПФЛ. 

Мне всегда нравились атмосфера и то, как принимались решения в данной ассоциации, когда люди прислушиваются к другому мнению, анализируют, дискутируют и только потом принимают взвешенные решения. К сожалению, такой механизм с приходом бывшего руководства РФС нарушился, во главу угла были поставлены коммерческие интересы. В результате той «реформы» мы имеем невнятный и спорный календарь соревнований, одни клубы потеряли статус профессиональных коллективов, другие просто прекратили существование. «Волга» не принадлежит к ФК, у которых есть многочисленные болельщики по всей стране, это прежде всего региональный бренд, клуб со своей аудиторией, историей, возможностями. На мой взгляд, членство в данной организации даст возможность многим клубам, в том числе и нам, доносить и отстаивать свою позицию у руководителей российского футбола, делать жизнь прозрачной и предсказуемой для футбольного сообщества, без резких метаний и сомнительных сиюминутных интересов.

– Какой результат вас устроит в мае, по окончании нынешнего сезона?

– Я считал бы минимально приемлемым результатом место не ниже шестого. Мне нравится коллектив, который мы собрали в этом сезоне. Ребята действительно мастеровитые. В некоторых матчах откровенно не повезло, в других неудачах виноваты сами. Мы очень рачительно стараемся расходовать свои средства, которые нам достаются совсем не просто. Впервые за последние годы у нас нет острых споров по финансовым вопросам с игроками и тренерским штабом. Особенно хотел бы поблагодарить за всестороннюю поддержку губернатора области Андрея Шевелева, без помощи региональной власти клубу было бы совсем тяжело. 

– Есть ли видение того, как будет развиваться клуб? Или так и будем играть во втором дивизионе?

– Безусловно, такой город, как Тверь, и Тверская область с богатой футбольной историей должны быть представлены, на мой взгляд, как минимум в ФНЛ. Для того чтобы это осуществить, нужно сделать серьезные шаги. Здесь желания и возможностей одного только клуба мало. Мы прежде всего социально ориентированный клуб, любим своих болельщиков и дорожим ими. Они хоть и ругают, и критикуют нас, но все равно поддерживают, за что я не устаю их благодарить. Но наша инфраструктура, конечно, отстает от клубов, стоящих рангом выше. Должны быть своя база и условия подготовки спортсменов (сейчас мы практически все арендуем), безусловно, нужно вкладывать средства в реконструкцию стадиона «Химик», создавать условия для 
команд и болельщиков. 

Второй немаловажный момент: сейчас мы выстраиваем футбольную пирамиду, к сожалению, это процесс непростой и не такой быстрый, как нам хочется. Это значит, что футбольная школа, клуб и федерация футбола должны работать в одном направлении, идти к одной цели. Нужна консолидация этих структур для дальнейшего развития профессионального футбола в регионе. В этом вопросе у нас уже есть ощутимый прогресс, отсюда и определенные успехи в юношеском и любительском футболе.

Ну и, конечно, финансирование. По этому показателю, как я понял из регулярного общения со своими коллегами из других городов, мы находимся далеко не на первых местах в нашей зоне. Те клубы, которые сейчас выше нас в таблице, располагают куда большими финансовыми и структурными возможностями.

Допустим, мы можем прыгнуть выше головы и выйти в ФНЛ. Но нам не хочется последовать примеру того же «Спортакадемклуба», ивановского «Текстильщика» или владимирского «Торпедо», которые выходили в класс сильнейших, но на следующий год оказывались на грани выживания. Поэтому должна быть четкая программа, которая при нормальном финансировании и соответствующей инфраструктуре предусматривала бы решение этой задачи – чтобы «Волга» с достоинством представляла Тверскую область в вышестоящем футбольном дивизионе. А задача такая есть.  

Автор: Святослав Михня
290

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию