24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.02.2013

Выстрелил в самый нужный момент

Фотограф: Наталья Зимина

За год до Олимпиады в Сочи спортсмен тверской ШВСМ вошел в пятерку лучших сноубордистов планеты. На чемпионате мира в канадском Стоунхэме Андрей Болдыков занял самое высокое место в отечественной истории в состязаниях по борд-кроссу

– Стать пятым на главном старте сезона – это успех для России и колоссальный успех для меня лично, – сказал Андрей Болдыков. – Я долго шел к этому, много тренировался, надеялся, что все сложится удачно, и на­дежды оправдались. Я очень рад!

– Можете вспомнить весь свой турнирный путь с самого начала? 

– В квалификации стремился выступить лучше. Я ведь даже хотел проехать еще раз, но по правилам сделать мне это не разрешили.

– Какие мысли были после квалификации? 

– Были небольшие сомнения. Я все никак не мог нормально справиться с третьей фигурой. Но постепенно прикатался к ней и поэтому сумел пройти так далеко. В этом большая заслуга всего нашего тренерского штаба и сервисменов. Мы хорошо поработали на сборе перед чемпионатом мира, а уже здесь я набирался уверенности после каждого спуска. Только благодаря нашим общим усилиям я занял пятое место.

– В первом же раунде на выбывание вы стартовали с заминкой и долгое время держались в конце пелотона. 

– Я люблю канадские трассы – они очень протяженные, и по ходу дистанции можно как отставать, так и догонять. Я боролся до конца – и вот он, результат.

– Во всех ваших заездах борьба была очень напряженной. За счет чего вам удавалось прибавлять в финишном створе и выходить в следующий раунд? 

– Наверное, за счет опыта и своего внут­реннего настроя. После стольких лет постепенно приходишь к этому.

– Помните, что было в финале? 

– Все та же третья фигура мне не далась, и я очень высоко взлетел. Соперники сразу же уехали, но я не отчаялся и продолжил бороться. После первого контруклона прямо передо мной завалился спортсмен, и мне, дабы избежать столкновения, пришлось уйти в сторону и перепрыгнуть две волны.

– И влететь в сетку… 

– Даже во время полета у меня еще была надежда, что уйду от столкновения, но все-­таки я упал. Хорошо, что обошлось без травм. У меня еще много планов впереди.

– У вас погнулся сноуборд. 

– Это как раз после того падения. 

– Как вы вообще сумели проехать на такой доске половину дистанции и еще финишировать? 

– Было тяжело! У меня ведь еще отвалился спойлер на креплении! Когда я вскочил на доску, дела были совсем плохи, но все-­таки нужно было продолжать борьбу. Впереди был Пьер Волтье, и я очень хотел его достать. На чемпионате мира нужно бороться за каждую позицию. 

– Если бы не это падение – была бы медаль? 

– Вполне возможно. Именно на эту часть дистанции у меня был самый большой настрой. Я допускал ошибочки, но маленькие, и отработай хорошо тот участок – очень серьезно приблизился бы к Алексу Пуллину. Получилось же, как получилось, и результатом я доволен. 

– Андрей, и все­-таки в целом в этом сезоне вы выступали не так успешно, как в предыдущем, когда покорили подиум Кубка мира. 

– Да, но основной настрой у меня был именно на чемпионат мира. Все время до него я потратил на восстановление, поскольку у меня были определенные проб­лемы со здоровьем. И сейчас левое 
колено побаливает. Спасибо докторам, которые привели меня в чувство. В прошлом сезоне я полностью выложился, и организму требовался отдых. Я восстановился и выстрелил в самый нужный момент. Задачу на этот сезон я выполнил, теперь главное – подойти к Олимпиаде целым и здоровым.

– Вы протоптали много новых дорожек в отечественном сноуборде: впервые выиграли этап Кубка мира, затем заняли второе место в общем зачете Кубка мира, вошли в пятерку лучших на чемпионате планеты… 

– Да, действительно, в спорте мне приходится переживать множество приятных и неприятных моментов. Это жизнь, и каждый человек должен к чему-­то стремиться, несмотря ни на что. Многое зависит от характера спортсмена и его способности терпеть. Всем моим успехам очень поспособствовали близкие люди, которые всегда находятся рядом. Я всегда ощущаю их поддержку. Огромное спасибо родителям за то, что они столько в меня вложили. Мама – Тамара Болдыкова – и сейчас является моим тренером, и она очень много дала мне и моей сестренке Свете. 

Автор: Владимир Иванов
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию