26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.02.2013

Не сбавляя оборотов

Фотограф: Александр Солодков

«КАМиТ-Университет» продолжает свою рекордную победную серию в баскетбольном чемпионате высшей лиги. В первых домашних матчах нового года хозяева дважды обыграли самарский клуб

«КАМиТ-Университет» – «Самара-СГЭУ» – 82:61 (24:18, 20:16, 17:12, 21:15)


1 февраля. Тверь. Дом спорта «Юность». 351 зритель

В первый день баскетболисты вышли на площадку, уже разогретую матчами дивизиона «Центр» Школьной баскетбольной лиги. Обладатели путевок в финал регионального чемпионата «КЭС­Баскет» – юноши из тверской гимназии №44 и девушки из тверского центра образования №49 – и в эти минуты присутствовали в зале Дома спорта «Юность», но уже в качестве зрителей. 

Конечно, существовало опасение, что игроки «КАМиТа», досрочно решившие турнирную задачу первого этапа, вряд ли смогут серьезно настроиться на матчи с «Самарой». Соперники же, наоборот, ведущие отчаянную борьбу с курским «Динамо» за последнюю четвертую путевку в полуфинал, могли прыгнуть в Твери выше головы, да и зачастую порядок бьет класс.

Но оказалось, что и с мастерством, и с порядком в тверской команде все по­прежнему хорошо. Хозяева с первых минут завладели игровым преимуществом и на протяжении всего матча уверенно контро­лировали ход игры. Правда, самарцы все-­таки постарались дать бой лидерам. «Иначе зачем было ехать в Тверь?!» – так кричал своим подопечным со скамейки главный тренер «Самары­-СГЭУ» Сергей Зозулин. Однако запала гостей хватило по большому счету только на две первые четверти. На перерыв соперники ушли при 10-­очковом преимуществе хозяев площадки.

Во второй половине встречи подопечные Алексея Лобанова делали все, что хотели: забивали с дальней дистанции, совершали сольные проходы и разыгрывали быстрые многоходовые комбинации. Свой и чужой щиты контролировали Михаил Каутин и Дмитрий Догадин. Атаки хозяев разгонял Андрей Безруков. Особенно активен в нападении у «КАМиТа» был форвард Павел Хребтов, который постоянно заставлял соперников фолить на себе, зарабатывая штрафные. В итоге именно Хребтов с 15 очками стал самым результативным игроком этого матча. Но самое главное, что у хозяев в этот вечер действовали на площадке не отдельные баскетболисты, а команда. 

Последние пять минут, когда отрыв вырос до 20 очков, «КАМиТ» доигрывал второй пятеркой. В этот момент и случилось историческое событие. Впервые в основном составе появился игрок тверской молодежной команды 17-­летний Никита Русинов. Значит, всего на второй год своей истории фарм­клуб начал давать свой главный результат: готовить игроков для профессионального клуба. В дебютной игре высшей лиги Никита успел даже заработать одно результативное очко – сделал подбор на щите соперника. 

Правда, после окончания встречи дебютант выглядел не очень­-то довольным.

– Совершил несколько ошибок в обороне, не попал в кольцо, но это все дело поправимое. Если тренер будет мне доверять и давать больше игрового времени, я быстро адаптируюсь и стану приносить пользу команде, – отметил Русинов.

«КАМиТ-Университет» – «Самара-СГЭУ» – 75:72 (21:27, 18:21, 16:8, 20:16)


2 февраля. Тверь. Дом спорта «Юность». 352 зрителя

В повторной встрече случилось то, чего опасались в первой. Хозяева после уверенной победы накануне явно не настроились на упорную борьбу. Гости же, наоборот, выглядели крайне мобилизованными. Действительно, «зацепи» они хотя бы одну игру у немотивированного «КАМиТа», им было бы намного легче решить свою главную турнирную задачу – занять четвертое место в дивизионе «Центр» и продолжить борьбу в полуфинальном этапе за самые высокие места в итоговой таблице.

Настроившись на победу, «Самара» забивала и забивала. При этом в отличие от предыдущего матча подопечные Алексея Лобанова полностью отдали соперникам на откуп щит, выступая в своей зоне лишь в роли статистов. Пожалуй, только в нападении «КАМиТ» был временами похож на себя. Во многом благодаря Андрею Безрукову, который не боялся брать игру на себя и прорывал оборону самарцев. Но один, как известно, в поле не воин. А тут еще незадолго до перерыва получил травму нападающий тверитян Альберт Татевосян. В итоге первая половина встречи завершилась, как и накануне, с отрывом в десять очков, но на этот раз в пользу самарской команды. 

В перерыве Алексей Лобанов, по всей видимости, нашел нужные слова, чтобы взбодрить своих подопечных. Вторую половину матча «КАМиТ» начал более собранно. Особенно изменение характера встречи проявилось в защите, где практически непроходимый заслон для гостей выстроили Михаил Каутин, Дмитрий Догадин и Константин Новиков. Неудивительно, что в третьей четверти «Самара» смогла положить в свою копилку всего восемь очков. «КАМиТ» ответил попаданиями на 16 баллов и почти восстановил паритет на электронном табло «Юности». Перед заключительным отрезком матча самарцы опережали тверитян лишь на одно очко.

Понятно, что в данной ситуации психологическое преимущество было на стороне «КАМиТа», плюс более широкая скамейка запасных, плюс родные трибуны, ну и, конечно, более высокое мастерство самих игроков. Все это и сыграло свою роль в исходе встречи. Отлично концовку встречи провел Павел Хребтов, который набросал мячей на 20 очков и вновь стал самым результативным игроком этой дуэли. Парт­нера по команде в атаке поддержали Андрей Безруков (15 очков), Михаил Каутин (12 очков) и Дмитрий Догадин (11 очков). Хозяева вырвали победу с разницей всего в три очка и продлили свою рекордную беспроигрышную серию до 17 матчей в регулярном первенстве высшей лиги. 

Теперь 7 и 8 февраля «КАМиТ-­Университет» проведет на своей площадке последние матчи группового этапа чемпионата России против БК «Тамбов». Сегодня начало игры в 19.00, завтра – в 18.30. 


                 

комментарий

Алексей ЛОБАНОВ: Хотели порадовать болельщиков очередными победами

Главный тренер тверского «КАМиТа-Университета» в интервью «ТЖ» рассказал о матчах с «Самарой-СГЭУ», об игроках своей команды и об изменениях в личной жизни. – Алексей Викторович, «КАМиТ» уже обеспечил себе первое место в дивизионе «Центр», и от игр с «Самарой» с турнирной точки зрения уже ничего не зависело. Как вы настраивали своих подопечных на эти матчи?

– Как всегда. Для нас было важно хорошо сыграть, еще раз отработать взаимодействие на площадке и определенные тактические схемы. И, конечно, хотели порадовать наших болельщиков своими очередными победами. Все­таки мы уже больше месяца не играли дома. Честно признаться, даже соскучились.

– Все получилось, как задумывали?

– В первом матче да. Уверенно контро­лировали ход встречи, все время шли вперед и не дали соперникам ни единого шанса. Что касается второго матча, то он получился, как говорят, валидольным. Две первые четверти провели очень плохо. Особенно отвратительно действовали в защите, проиграли щит, позволили сопернику забить много легких мячей. Видимо, вы­шли на площадку ненастроенными, думали, что в любом случае не будет никаких проблем. А игра есть игра.

– За счет чего в итоге удалось переломить ход второй встречи?

– Стали больше внимания уделять защите. Наша игра в основном строится от обороны. Тактика довольно простая: не дать простора сопернику у своего щита – и сразу же организовать быструю атаку. Вот после перерыва и постарались. При этом я не предполагал, что нам окажется так сложно сократить разрыв и выйти вперед. Видимо, к тому моменту лидеры команды подустали и не смогли сыграть в полную силу. Но в итоге все равно выиграли. А победителей, как известно, не судят. Болельщикам, я думаю, понравилась такая интригующая концовка матча. Триллер, а не игра.

– В матчах с «Самарой» у вас произошли изменения в составе.

– Да, добавились игроки из нашей молодежной команды. Правда, сейчас сыграл только Никита Русинов, но к следующим играм с «Тамбовом» в заявку должен попасть и Дмитрий Пряхин. Будем постепенно давать им игровое время и подтягивать к основному составу. В принципе ребята своей работой и выступлением за фарм­клуб уже доказали, что могут стать полноправными членами «КАМиТа».

– В первом матче Никита Русинов провел на площадке чуть больше четырех минут, за которые успел сделать лишь один подбор на чужом щите.

– Тем не менее первый блин у Никиты явно получился не комом. Чувствовалось, что парень немного волновался, но он смог с ходу войти в игру, старался и отработал свое время на площадке достаточно эффективно. Я думаю, с каждым новым выходом в основном составе у него будет получаться все лучше и лучше.

– Павел Хребтов недавно вошел в расширенный состав сборной России в своей возрастной группе. Как думаете, насколько у него сейчас велики шансы закрепиться в основном составе?

– Все будет зависеть только от него и его работы.Павел в принципе парень очень работящий. Я думаю, у него есть все возможности снова выступить за сборную команду страны. Мы будем за него только рады.

– В матчах с «Самарой» Хребтов очень хорошо сыграл.

– Ну если вам кажется, что хорошо, то хорошо. Я все равно никогда не буду доволен до конца игроками своей команды. В нападении к Павлу вопросов нет. Но вот к его действиям в защите у меня найдется ряд претензий. Это, конечно, рабочие моменты, ничего страшного здесь нет, разберемся и совместными усилиями постараемся, чтобы Хребтов приносил еще больше пользы команде.

– Алексей Викторович, как раз накануне игр с «Самарой» у вас родилась дочь. Примите наши поздравления.

– Спасибо.

– Откройте тайну, как назвали новорож­денную.

– Таисия.

– Она тоже пойдет по вашим стопам и станет баскетболисткой?

– Еще слишком рано об этом говорить. Но все может быть.

Автор: Андрей Борисов
24

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию