18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.02.2013

Отставка Кольцова, хет­трик Любимова и «сухарь» Подомацкого

Фотограф: Александр Солодков

Тверской хоккейный клуб прервал серию неудач, одержав красивую победу над пермским «Молотом-Прикамье»

«ИЖСТАЛЬЮ» ПО НЕРВАМ 

В субботу ТХК начал трехматчевую домашнюю серию поединком с ижевской «Ижсталью». После шес­ти поражений кряду тверской клуб должен был хотя бы отчасти реабилитироваться во встрече с одним из аутсайдеров ВХЛ, каковым и является «Ижсталь». 

Дебют матча остался за хозяевами льда, проводившими одну опас­ную атаку за другой. Однако на 10­-й минуте вопреки ожиданиям шайба влетела в ворота ТХК. Подопечные Владимира Кольцова сочли этот эпизод недоразумением, и на 16-­й минуте при игре в большинстве счет сравняли. Цели достиг дальний бросок Сергея Дорофеева, которому ассистировали Александр Трофимов и Виктор Луговской. А в начале второго периода Дорофеев оформил дубль, использовав передачу Алексея Смирнова – 2:1. 

Далее игра проходила на встречных курсах, и, пожалуй, острее атаковал ТХК. Но своими шансами лучше распорядилась «Ижсталь», сравнявшая счет еще до второго перерыва. Третья двадцатиминутка, как и ожидалось, началась с атак ТХК. На 43­-й минуте тверские хоккеисты в третий раз вышли вперед – отличился Михаил Потякин. Но перевес оказался слишком зыбким. В середине периода «Ижсталь» ответила двумя разящими выпадами и повела в счете. Времени, чтобы вновь склонить чашу весов в свою пользу, у тверитян было достаточно, но ТХК не помогла ни поддержка трибун, ни замена вратаря шестым полевым игроком. Итог – поражение 3:4.

«Соперник был злее»

– Команда проявила характер, показала себя единым целым, – сказал на послематчевой пресс-­конференции главный тренер ХК «Ижсталь» Сергей Абрамов. – В Минске игра для нас не совсем удалась, а сегодня я результатом доволен. Поблагодарил ребят за игру.

– У вас была подготовлена какая-­то тактика именно для сегодняшнего матча? Вы ведь уже встречались с ТХК в Ижевске.

– У нас одна тактика, которая подходит именно нашей команде. На всех матчах, с любой сборной мы применяем именно ее: играем без давления. Чтобы давить соперника, надо иметь очень сплоченный коллектив, хороший запас физических сил. Для нас это пока неприемлемо.

– Конечно, мы не планировали оступиться в домашнем матче с командой из Ижевска, ставили задачу взять три очка, но не получилось, – констатировал главный тренер ТХК Владимир Кольцов. – Соперник сегодня был, можно сказать, злее нас. Особенно в обороне. Мы наделали массу ошибок, из-­за которых и проиграли. Защитники не справились с задачей ни на «пятаке», ни в средней зоне. А забить на двенадцать нападающих один гол – это не тот результат…

– В команде появилось новое звено Гимбатов – Моня – Беляков, оно очень хорошо проявило себя на предыдущих играх. Сегодня Дмитрия Мони не было, значит, опять все звенья поменялись?

– ЦСКА командировал нам Сергея Барбашева, Романа Любимова и Николая Прохоркина. К сожалению, Дмитрий Моня сегодня отсутствовал, и это звено как раз и не сыграло сегодня. Здорово сыграли армейцы, они как раз все время были в зоне противника. А второе и – номинально – четвертое звенья сегодня сыграли плохо. Отсюда, наверное, и результат. Нападающие не смогли переиграть оборону противника.

– Игроки очень неохотно давали послематчевые комментарии, так сильно были расстроены…

– Конечно. Мы рассчитывали, что в случае удачного стечения обстоятельств, победы сегодня и в следующих матчах у нас еще будет шанс попасть в плей­офф. Ребята, естественно, расстроились, злятся и обижены сами на себя. Но надо бороться до конца. Мы играем для болельщиков, и, если будем побеждать, думаю, они простят нам наши неудачи.

УДАРИЛИ ПО «МОЛОТУ»

Длительная безвыигрышная серия не прошла даром для главного тренера ТХК Владимира Кольцова – он был «временно освобожден» от должности. Что и говорить, Владимир Васильевич за годы работы с командой успел стать «своим» для болельщиков, и его отсутствие на тренерском мостике выглядело непривычно. Но, очевидно, такое решение назрело – команде требовалась встряска. Исполняющим обязанности главного тренера ТХК стал генеральный директор клуба Юрий Рычков. 

Как это часто бывает, смена наставника пошла команде на пользу. На игру с «Молотом­-Прикамье», состоявшуюся в понедельник, тверские хоккеисты вышли предельно мотивированными. Первый период прошел примерно в равной борьбе и завершился нулевой ничьей. Пос­ле перерыва ТХК, как показалось, прибавил и создавал больше острых моментов, нежели соперник. Поэтому гол вызванного из ЦСКА Романа Любимова, которому ассистировали Сергей Барбашев и Николай Прохоркин, выглядел логичным. Те же фамилии были внесены в протокол матча и через десять минут, когда ТХК реализовал большинство – 2:0 и дубль на счету Любимова. Однако пермяки вовсе не собирались сдаваться на милость победителя. Егор Подомацкий трудился в поте лица, ему здорово помогали защитники, усердно «подчищавшие» пятачок. Особенно тяжело хозяевам льда приходилось в меньшинстве – главный судья охотно и, может быть, не всегда обоснованно выписывал тверитянам двухминутные штрафы. Но в конце концов удаления даже пошли на пользу ТХК: в самом начале третьего периода, когда тверитяне в очередной раз отбились в меньшинстве, выскочивший со скамейки штрафников Роман Любимов, получив своевременный пас от Михаила Потякина, мастерски разобрался с вратарем – 3:0 и «хет­-трик» нападающего! Пуб­лика в «Юбилейном» вскочила с мест, приветствуя голевой подвиг Романа. В дальнейшем шла веселая, временами жесткая, обоюдо­ острая игра, в которой блистал Подомацкий. Егор совершил десятки эффектных «сэйвов» и полностью заслужил свой «сухарь». Счет 3:0 остался неизменным – ТХК, к радости болельщиков, наконец-­то выиграл! Сегодня ждем «продолжения банкета»: в 19.00 тверская команда схлестнется с «Торосом» из Нефтекамска. 

«ПОБЕДА НА ХАРАКТЕРЕ!»


– Ребят настраивали на такой сложный матч, – сказал журналистам главный тренер ХК «Молот-­Прикамье» Александр Гулявцев. – Мы знали, что до нас у ТХК была серия неудачных игр, а значит, будет запредельный настрой. Этого же хотелось и от нашей команды. Но ни до матча, ни в перерывах мы до ребят не достучались. Безобразная, я подчеркну – отвратительная игра в большинстве. Мы имели огромное преимущество по удалениям, но и близко не создали никаких моментов. Где­-то выручал соперника вратарь, но, чтобы забивать голы, необходимо как можно чаще создавать моменты и бросать, что и делала команда ТХК. Не было работы на «пятачке», не было игры на добивание, не было характера, не было настроя. Я думаю, что у игроков просто опустились руки, и я не видел, за счет чего мы могли бы отыграться. Перед нами стоит задача попасть в восьмерку лучших команд, будем стараться ее решить. Сегодня могу только поздравить соперника с хорошей победой. Это была победа на характере!

И.о. главного тренера ТХК Юрий Рычков:

– Положение обязывало нас сегодня выложиться на все сто процентов. Семиматчевая серия поражений не оставляла вариантов – пришлось что-­то делать, настраивать ребят по­-другому. Сегодня нам это удалось. Все ребята играли от первой до последней секунды. Конечно, необходимо выделить вратаря Егора Подомацкого и нападающего Романа Любимова, точнее, тройку, которая забила шайбы и решила исход матча. Но еще раз повторю, что старалась вся команда. Дальше будем делать все, что в наших силах, чтобы радовать болельщиков.

– Естественно, первый и главный вопрос касается перемен в тренерском штабе. В недавнем интервью вы говорили, что перемены клубу ни к чему, но тем не менее Владимир Кольцов временно отстранен от исполнения своих обязанностей. С чем это связано?

– Спорт непредсказуем. Обстоятельства изменились, и было принято такое решение. Серия невыразительных игр, неудачный матч с «Ижсталью», хорошей командой, но все­-таки она гораздо ниже нас по классу, да и играли мы дома – все это повлияло на решение руководства временно отстранить главного тренера от исполнения обязанностей. Сейчас мы пытаемся исправить положение, вытащить команду, но никаких конкретных решений пока нет.

– Почему именно вы стали исполняющим обязанности главного тренера, а не старший тренер Кирилл Пафифов?

– Здесь нет недоверия, причина только в опыте – у меня его побольше. 

– Сегодня ярко сыграло армейское звено, Роман Любимов оформил хет­-трик, что будет, когда ЦСКА потребует этих игроков назад?

– Что остается? Отдадим. Придется кому-­то другому взять бремя лидерства на себя. 



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ЛЮБИМОВ: «Если бы не забили – сломал бы клюшку!»

После матча ТХК – «Молот-Прикамье» автор хет-трика Роман Любимов дал блиц-интервью официальному сайту тверского клуба

– Роман, вы сегодня просто в ударе!

– Помогли партнеры. Первый гол с линии добил: ковыряли-ковыряли, я последний ковырнул. Второй гол в большинстве прекрасно разыграли, мне на пустые ворота пас отдали. Если бы не попал, можно было бы клюшку ломать. А третий забил после удаления. Спасибо ребятам, что выстояли. Вышел со скамейки, мне пас отдали, обыграл вратаря, забил. Егору Подомацкому спасибо! Когда тыл на-дежен, играть намного легче.

– Сегодня, можно сказать, вы принесли победу команде. Можете назвать это одним из лучших матчей в своей карьере?

– Пожалуй, можно. В этом сезоне это единственный матч, в котором я сделал хет-трик. В прошлом году три шайбы забил за «Красную армию». Это очень приятно. Когда что-то получается, идет эмоциональный подъем. Но победу принес не только я, но и Егор Подомацкий, и вся команда.

– Объективно ТХК был сегодня сильнее противника?

– Мы, видимо, больше хотели победить. И все получилось!

Автор: Александр Волгин
40

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость