07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2013

Дыши правдой, что бы ни случилось

Фотограф: Кира Кочеткова

Как знать, быть может, этой малой толикой слов все сказано и о нем? О Николае Александровиче Лязгине, чье духовное прозрение началось в тюрьме. Чье недавнее помилование стало светлым днем в судьбе родных и друзей

Истины Нового Завета сегодня Николай воспринимает всей своей открывшейся душой: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». И вам, уважаемый читатель, еще будет чему поразиться – роковым совпадениям, высоте и низости человеческой. 



Редчайшее событие в жизни человека – помилование волею президента – промыслительно уложилось в сугубые дни. Об этом при недавней встрече с Николаем Лязгиным говорил член комиссии по помилованию митрофорный протоиерей отец Валерий (Ильин): 

– Господь ведет нас к прозрению. И у тебя, Николай, недаром все так совпало. За страдания твои и стойкость. Крепись теперь, чем можем – поддер­жим. 

Вы только представьте чудесное движение дат: 21 ноября комиссия по помилованию, которая сформирована при губернаторе области, единогласно голосует за освобождение осужденного. Это было в День Собора Архангела Михаила. 7 января, в Рождество Господа нашего Иисуса Христа наш президент – низкий поклон ему за это! – принимает решение о помиловании. А 19 января, в честь Крещения Господня, Николай Лязгин обретает свободу.

Только вот не знаю, были ли за спиной его натруженные руки, когда он после разлуки переступал порог родного дома. За три года это так вросло в привычку, что и при встрече с членами комиссии он, входя в комнату для беседы, невольно повторил этот жест. Чем и напомнил о своем горьком горе. 

Хорошо бы вспомнить, солнечным или хмурым было утро 24 мая 2008 года. Хотя что это изменит? Для Николая Лязгина то утро стало точно поворотным. Для одного из колхозных пастухов, его сверстника и односельчанина, – последним. Не будем теперь называть это имя, пусть земля ему будет пухом, а сам он тут зовется просто пастухом. Тем более что был им не один год.

В тот майский день около 11 часов председатель колхоза «Красное поле» Краснохолмского района подъехал к деревне Высокуша. Неспокойно было на душе. Не раз­не два просил пастухов: ну не пускайте, ребята, скотину на эти молодые клевера. Отгоните подальше на пастбище, благо трава уже хорошо поднялась. А укосы клеверов на силос беречь надо. 

Отогнать стадо за пару верст у пастуха, судя по всему, опять не было сил. По причине пьянства. Коровы и телята не столько ели, сколько втаптывали сочные растения в земляную пыль. Кается Николай Александрович, вскипела вся душа – столько сил колхозники тут положили. А этот пьяница раз за разом потраву тут ведет… Не выдержал Николай. Крепко жалеет, что не совладал с собой. Поднял руку – крепкую пощечину залепил за такое дерзкое нарушение. И поспешил уехать, приказав отогнать стадо в поле. Не хватило какого-­то дня, чтобы заменить этого пастуха, ведь и человека на это место уже подобрали. 

Едва скрылась за поворотом председательская машина, пастух пошел внутрь стада и под мерное дыхание скотинки лег на теплую землю. 

Лучше бы задержался председатель у Высокуши. Может быть, тогда только одним своим присутствием отодвинул бы общую беду. Но позвали дела. А вечером решил порыбачить. 

Наутро приезжает следователь и требует на экспертизу председательскую одежду – нет ли на ней крови убитого. Оказалось, тело пастуха вечером было обнаружено в поле, на его футболке найдено невеликое пятнышко крови. А все следы побоев, свойственных ударам вовсе не голой рукой, были на голове, в основном на затылочной части. Неподалеку от тела с бутылкой в руке мирным сном спала подруга пастуха. Его плащ и ботинки были в грязи. Где, с кем был он в часы перед ЧП, так и осталось неясным. Как и то, что пил, а судя по экспертизе, пил немало. Специалистам все скажет одна цифра: в крови от трупа потерпевшего было обнаружено 2,6 процента этилового спирта.
Запредельная, смертельная доза. Недаром эксперты причиной смерти сначала назвали удары в область головы, причем траектория ударов сопрягалась с лежачим положением тела, а затем – поражение почек от спиртного. 

Меньше всего ставлю целью очернить того, кто уже не ответит. Но судьба председателя сделала такой поворот, к которому оказались не готовы все те, кто знал и знает этого человека. Не говоря уж о нем самом. Суд приговорил ранее несудимого Николая Лязгина к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Из следст­венного изолятора 
22 июля 2009 года осужденный прибыл в исправительную колонию №6, что в Бежецке. 

– С самых первых дней я почувствовал доброжелательное отношение офицеров и всего персонала учреждения. Ни на кого и ни на что не могу обижаться, отношение вполне нормальное. Сейчас в наших тюрьмах и кормят хорошо, и создают возможности для спорта, учебы. Только не ленись. Вот и я сразу пошел работать. На пилораму. Мужик должен все уметь.
 
Жизненная школа у председателя серьезная. В семьдесят шестом окончил Бологовский совхоз-­техникум. Потом служба в армии, заочное обучение в сельхозинституте. Технаря до мозга костей, главного инженера хозяйства силой убеждения заставили взять председательский штурвал. Когда же пришла мода выбирать председателей, произошла одна история. В районе нам рассказали, что тогда на жизненной тропке сошлись Лязгин и тот, кто, судя по всему, метил на это же место. Он в Николая и стрелял, глубокие шрамы на всю жизнь остались – а потом был признан невменяемым. Скажете, это не соотносится с дальнейшими событиями в жизни председателя? Утверждать не будем, знающие люди, живущие рядом, считают иначе. 

Но сегодня мы все же поведем речь о другом. При этом памятуя, что при председательст­ве Николая Александровича колхоз «Красное поле» был крепок кадрами, хорошо зарабатывал, был прекрасно оснащен техникой. Только пахотной земли, богатой на урожаи зерновых, льна, картофеля, было 2900 гектаров. Стадо достигало 1200 тысяч голов, из них 500 – дойное. Молоко их «Красного поля» охотно брали в переработку – всегда чистое, отличной жирности. Вот откуда были силы на достойную колхозную жизнь. Парни после армии возвращались домой, благо работа ждала. Школа на всю округу славилась, как и Дом культуры.

Мы с отцом Валерием и Юлией Шараповой, сотрудником отдела по вопросам помилования, при встрече с председателем в Красном Холме, словно предчувствуя ответ, не хотели спрашивать Николая Александровича, что сегодня с его колхозом. Не удержались. И дрогнул голос, и блеснула слеза: «Банкрот. Все растащено. Теперь внешнее управление. Беда». Получается, еще один выстрел прогремел – неслышный. Те, кому была выгодна долгая несвобода Лязгина, разграбили не своим горбом нажитое. Время придет, все равно подавятся.

О своем помиловании Николай Александрович узнал на пилораме. Напарник его, Антон, бежит: вас, мол, там на вахту зовут. «Пришел в отдел безопасности, оттуда направили в спецчасть. Предлагают ознакомиться с документом. Читаю, а буквы прыгают. Ничего не могу понять. Очень рад был звонку из пресс-­службы управления исполнения наказания, они поздравили меня с освобождением. Но освободился я окончательно через три дня. Сказал ребятам: прощайте. Чтобы и им сюда не попадать никогда. Люди, они и в тюрьмах разные. В большинстве – хорошие, а есть такие, кому там место. Но не об этом речь. За ворота вышел на ватных ногах. Утро. Восемь часов. Позвонил друзьям. Они вмиг примчались на машине. Сразу поехал на кладбище, навестить могилы. Там у меня и отец, и сын».

Из восьми лет Николай Лязгин отбыл три с половиной. Когда прошение о его помиловании поступило в комиссию, то у большинства ее членов, людей разных по возрасту, профессиональной принад­лежности и даже характерам, но неизменно справедливых и ответственных, возникло чувство уникальности этой ситуации. Обсуждение было долгим и тщательным. А голосование – единогласным «ЗА». 

О причинах и мере наказания вы, уважаемый читатель, можете в некоторой мере судить и сами. Да, не стало человека – но не после же ударов по лицу. Ведь и еще в римском праве была формула: после того не значит вследствие того. Людей самых разных сфер деятельности, нас, членов комиссии, тогда поразило и другое редчайшее обстоятельство. О помиловании Николая Александровича Лязгина Президента России просили администрация Краснохолмского района и сестра потерпевшего. 

И вот теперь переходим еще к одной непростой коллизии. Закон четко не регламентирует эту процедуру, но практика сложилась такова, что акту помилования вроде бы должен предшествовать акт раскаяния и полного принятия на себя вины за содеянное. Николай Лязгин не смог признать не свою вину. Даже ради свободы…

Попытайтесь примерить на себя бремя выбора. Николай Александрович не пытался. Для него просто немыслимо поступить иначе. И логика проста и в то же время, наверное, не каждому понятна. Николай Лязгин считает: недопустимо, немыслимо принимать на себя грех несовершенного злодеяния такой степени. Нельзя человеку собой оскорблять подобие Бога. «В другом любом прегрешении ради воли можно признаться. Ну, украл, обманул. Знал я таких, кто согласился признать смертную вину. Один через некоторое время сам погиб в пьяной драке. Другой пьет и бомжует. А еще один покончил с собой ». 

Его доверительность поразительна. Словно и не был там, где врагу не пожелаешь. Он благодарен за поддержку семье, своей милой Надежде, друзьям по жизни и колхозу. И, конечно же, президенту Владимиру Путину, губернатору Андрею Шевелеву. Работникам администрации района. Членам комиссии по помилованию, ее председателю Александру Кузнецову, всем, кто поверил в него. 

А все же сколько ни пыталась запечатлеть хоть краешек радости в его лице – так и не вышло. Не получилось. Умные синие глаза его опрокинуты в душу. А там все еще так больно.

Автор: Кира Кочеткова
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию