24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2013

Бороться – и победить

Фотограф: Ольга Моисеева

В Верхневолжье для решения глобальной проблемы современности объединились власть, врачи и общественность

Проблемам борьбы с болезнью века была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие министр здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, главный внештатный онколог Инна Румянцева, главврач Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Каринэ Конюхова, координатор регионального проекта «Женское здоровье» Надежда Виснапу, главный врач Тверского областного онкологического диспансера Олег Терехов.

Ведущие специалисты-онкологи Верхневолжья отмечали, что заболеваемость раком растет во всем мире. В целом по России и в нашей области в структуре смертности злокачест­венные новообразования занимают вторую позицию после сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность пошла на убыль, но до Европы нам пока далеко. 

Как сообщила главный внештатный онколог Инна Румянцева, в Тверской области в 2012 году у более 5,5 тысячи жителей были выявлены злокачественные новообразования, болезнь унесла три тысячи жизней. Обнадеживает тенденция к снижению смертности: случаев летального исхода зафиксировано на 3,3 процента меньше, чем год назад. Но на 1,5 процента выросло число заболеваний.

У женщин на первом месте рак молочной железы (20,6 процента). Мужчины чаще болеют раком легких: примерно каждый пятый от общего числа пациентов. Из десяти случаев девять – это последствия пристрастия к курению. На втором месте по распространенности (11 процентов) рак предстательной железы. Затем следуют онкопатологии желудка, кожи и прямой кишки. 

Инна Румянцева заметила, что наш регион стареет, а риски онкологических заболеваний напрямую связаны с возрастом и увеличиваются многократно с каждым десятилетием жизни человека. 

Многое в снижении смертности зависит от самого населения. К сожалению, более 40 процентов граждан региона обращаются за медицинской помощью слишком поздно, в третьей и четвертой стадиях, посетовала Инна Румянцева. Особое внимание она уделила мерам профилактики.
 
Главный онколог рассказала, что учреждение совместно с клиникой В.П. Аваева в течение недели проводило профилактические осмотры населения. 2 февраля здесь прошел день открытых дверей. Из 145 человек, обратившихся к врачам, двадцати двум были рекомендованы операции.

Необходимость заботы населения о собственном здоровье, преодоление «синдрома страха» перед болезнью, здоровый образ жизни, соблюдение психологического равновесия – это также называлось среди мер профилактики. 

Министр здравоохранения Твер­ской области Елена Жидкова выделила главные задачи, которые стоят перед здравоохранением региона:

– В снижении смертности от рака чрезвычайно важны максимально раннее выявление и лечение. В этом направлении идет беспрецедент­но колоссальная работа, на которую брошены огромные средства и силы.

В рамках программы модернизации за счет федеральных и региональных средств учреждения здравоохранения Верхневолжья оснащаются самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием. В области создана трехуровневая система борьбы с болезнью с акцентом на правильную «онкологическую настороженность», которую должны проявлять врачи общей практики, участковые терапевты, врачи узких специальностей. 

Еще одним шагом в борьбе с заболеванием призвана стать общая диспансеризация населения региона, в рамках которой впервые предусмотрены скрининговые программы для женщин старше 40 лет (до 40 лет обследования проводятся с помощью УЗИ-диагностики) и для мужчин старше 50 лет. Это должно помочь в борьбе с раком молочной железы и простаты. 

Главный врач областного онкодиспансера Олег Терехов сообщил, что благодаря участию в федеральной программе в 2012 году в учреждение закуплено современное оборудование, улучшилось обеспечение лекарст­венными препаратами, начато строительство двух корпусов на территории больничного городка, прошло обучение персонала. 

Каринэ Конюхова рассказала о приоритетных направлениях работы клиники им. В.П. Аваева. Особое внимание она уделила охране репродуктивного здоровья женщин, организации клиники женского здоровья, которая занимается не только ранней диагностикой и лечением онкологии, но и реабилитацией перенесших операции.

– Наша задача – повысить качество их жизни, – подчеркнула Каринэ Конюхова, – чтобы представительницы прекрасного пола могли полноценно жить, плодотворно работать и не чувствовать себя инвалидами. 

Надежда Виснапу рассказала, что с 2007 года в регионе работает проект «Женское здоровье», благодаря которому появились новые возможности в борьбе с раком. 

Многие участницы проекта сегодня стали волонтерами и активно помогают другим преодолеть проблемы и комплексы. Все участники пресс-конференции подчеркивали, что процедуры, о которых идет речь, совершенно бесплатные. 

В конце этого актуального разговора выступавшие еще раз призвали население беречь свое здоровье, проходить профилактические обследования и верить: если бороться – болезнь можно победить. 

Автор: Галина Смирнова
10

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию