25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2013

О региональном материнском капитале

Фотограф: Константин Бежецкий

За комментариями мы обратились к министру социальной защиты населения Тверской области Елене Хохловой.

Семьи, в которых с 1 января 2012 года родился или был усыновлен третий или последующий ребенок, могут теперь рассчитывать на региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей. До введения новой меры социальной поддержки в Тверской области предоставлялся только федеральный материнский капитал. 

За комментариями мы обратились к министру социальной защиты населения Тверской области Елене Хохловой. Елена Вячеславовна разъяснила, что региональный закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке» был принят в феврале прошлого года. 
Теперь семья может однократно воспользоваться двумя мерами поддержки, но по очередности – сначала федеральной, потом региональной. 

Размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции или потребительских цен. 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ средства материнского капитала, как федерального, так и регионального, не подлежат налого­обложению.

*  *  *
Право на региональный материнский капитал в Тверской области получают:
 
– женщины, родившие третьего или последующего ребенка, если ранее они не получали материнский капитал из местного бюджета; 

– мужчины, являющиеся единственным усыновителем третьего и последующего ребенка, с официальным вступлением в силу решения об усыновлении с 1 января 2012 года. 

Воспользоваться средствами регионального материнского капитала можно будет только через год после рождения, усыновления третьего (последующего) ребенка. 

Право получить региональный материнский капитал может быть реализовано семьей однократно. Так же как и право воспользоваться федеральным материнским капиталом. 

На одного и того же ребенка нельзя получить две меры социальной поддержки – и федеральный, и региональный материнский капитал. Но право на региональный капитал у семьи возникнет при рождении следующего ребенка. 

За получением Свидетельства на региональный материнский капитал следует обращаться в территориальный отдел социальной защиты населения Тверской области по месту жительства.

Для этого необходимо представить следующие документы:

– копию паспорта с одновременным представлением оригинала; 

– копии свидетельств о рождении детей и (или) копии судебных решений об усыновлении гражданином детей с одновременным представлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии);

– копию документа, удостоверяющего личность второго родителя ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на средства материнского (семейного) капитала с одновременным представлением оригинала (либо нотариально заверенная копия);

– документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных по месту жительства гражданина.

По истечении одного года со дня рождения ребенка семья уже может обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства, чтобы воспользоваться средствами полностью или частично.

Средства материнского капитала в размере 50 тысяч рублей семья может использовать по следующим направлениям:

  • на уплату первоначального взноса при получении кредита на строительство или приобретение жилья; 
  • на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на строительство или приобретение жилья; 
  • на обеспечение инженерных коммуникаций (электроэнергия, газопровод, водопровод, канализация) жилых помещений; 
  • на проведение ремонта (ремонтные работы, приобретение и транспортировка материалов) в жилых помещениях; 
  • на приобретение мебели и (или) бытовой техники;
  • на приобретение автомобиля и (или) сельскохозяйственной техники;
  • на приобретение сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства. 
Автор: Ксения Виноградова
181

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость