20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2013

Семеро по группам

Фотограф: Артур Пашков

В Андреаполе решили вопрос с очередью в дошкольные учреждения

И все это благодаря дошкольному учреждению, прежде находившемуся на балансе министерства обороны. Детский сад воинской части «Полянка» – самый большой в Андреаполе: он рассчитан на 230 мест. Здесь по-­прежнему работают жены офицеров. Они хорошо знают, что такое бесконечные переезды из гарнизона в гарнизон, и хотят, чтобы фраза «наш второй дом» значила для малышей больше, чем просто слова. Дома должно быть уютно, поэтому во всех кабинетах (даже у заведующей) на полках удобно устроились мягкие игрушки. Дома должно быть весело, поэтому стены в коридорах сверху донизу покрыты рисунками. Дома должно быть тепло, а что согреет лучше заботы и любви воспитателей?

Сейчас в детском саду пять групп, в которых занимаются 98 малышей. Но ожидается большое пополнение. Глава района Николай Баранник на протяжении шести лет добивался передачи «Полянки» муниципалитету. Был собран не один пакет документов, к решению вопроса подключился губернатор Андрей Шевелев. Общими усилиями удалось поставить точку в этом деле. На днях местная администрация получила долгожданный акт передачи. Осталось лишь оформить официальную перерегистрацию, принять объект и определиться с финансированием. Все это займет не так много времени, и совсем скоро в детсад придут еще 60 малышей. Но и тогда здесь будет совсем не тесно: в запасе еще останется более 80 свободных мест. На демографическую перспективу.

– Еще одна важная задача – развитие сети дошкольных учреждений, – отмечает руководитель отдела образования районной администрации Наталья Петрова. – За последние годы в них проведена серьезная модернизация. Два городских детских сада подключены к центральной системе отопления, что значительно улучшило качество теплоснабжения. Раньше эти детсады были оборудованы электрокотлами, уже не отвечающими современным требованиям. В детском саду «Елочка» вместо старого котла установлен новый – более экономичный и эффективный. В большинстве дошкольных учреждений за счет бюджетных и внебюджетных средств обычные окна заменены на пластиковые. 

Не в службу, а в дружбу

О военной дисциплине (детсад все же принадлежит, точнее, принадлежал, минобороны) здесь напоминает разве что «тихий час». В остальное время малыши чувствуют себя абсолютно свободно, и не сразу поймешь, где заканчивается воспитание и начинается игра, и наоборот. Можно долго и немного скучновато рассказывать о том, как жили когда­-то наши прабабушки, а можно отправиться в настоящее «Путешествие в старину». Этот музыкальный вечер прошел в «Полянке» несколько дней назад. Пусть дамы и кавалеры еще не до конца изучили правила этикета, но чувствовали они себя вполне уверенно. А если кто­-то и терялся в непривычной обстановке (какой у нас век на дворе?), на помощь тут же спешили воспитатели. И первый в жизни малышей светский прием был великолепен. 

– Согласитесь, такая работа совсем не утомляет, это и нам, взрослым, интересно, – говорит заведующая детским садом Валентина Морозова. – Однажды мы попросили ребят нарисовать любимое животное и даже не ожидали, что их фантазия так разыграется: на бумаге появились зебра Маруся, белка Леха, кенгуру Чича – целый зоопарк. Спасибо воспитателям: любой проект они превращают в праздник. 

В Год экологии многие проекты неотрывны от солнца, воздуха и воды. Название одного из них могло бы стать эпиграфом ко всем остальным: «Зеленый уголок моего детства». Вместе с родителями малыши мастерят кормушки, выходят на улицу кормить птиц, готовят настоящие доклады о природе родного края. Кстати, экологию здесь изучают уже давно, а ведь этот предмет преподают далеко не во всех средних школах. Так что некоторые пятилетки не уступают иным пятиклассникам. 

– Ребята у нас действительно большие молодцы, просто удивляемся, откуда что берется, – радуется воспитатель Любовь Куриченко. – Я занимаюсь с дошколятами больше 30 лет, работала в нескольких детсадах, одно время была заведующей, и могу с уверенностью сказать: дети меняются, но они никогда не перестанут спрашивать «почему?». И мы должны знать все ответы. Это наша главная задача. 

Не единственный, но первый

Район много работает над укреплением материально­-технической базы дошкольных учреждений. В старейшем муниципальном саду №1 («Колокольчик») благодаря местной власти в медицинском кабинете есть все необходимое – от обычной кушетки до современных весов, во всех группах установлены электронагреватели воды для мытья посуды, а с помощью специального оборудования в помещениях ведется видеонаблюдение. 

А это уже воспитатели постарались – открываешь калитку во двор детского сада и сразу знакомишься с вылеп­ленными из снега огнедышащим драконом и осьминогом с длинными щупальцами. Есть здесь такая добрая традиция – под Новый год дарить друг другу сказки. Волшебство может быть любым. Это и удивительные замерзшие скульптуры, и кукольный театр, и спектакли, где в главных ролях сами малыши. Недавно они вместе с воспитателями поставили целый мюзикл «Летучий корабль» и сорвали овации зрителей­-родителей. 

Еще один любимый праздник – Масленица. Ее по традиции отмечают на свежем воздухе блинами и горячим чаем. Как рассказала нам заведующая Галина Рощевкина, раньше малышей даже катали в санях, но, к сожалению, лошадей в районе стало меньше, а автомобилей больше. Зато хорошее настроение не иссякает. Потому что праздники идут один за другим. Пока до масленичных гуляний далеко, а вот готовиться к эстафете, которая пройдет 23 февраля, уже пора. Это еще одна традиция – устраивать спартакиады для детей и их родителей. 

Но главный праздник здесь встретят весной, когда детсаду исполнится 70 лет. 
24 марта бывшие воспитанники, которых знают и уважают в районе, обязательно придут сюда в гости на чай: Андрей Чистовский возглавляет школу №2, Светлана Морогова работает мед­сестрой в реабилитационном центре для детей и подростков, у Владимира Вандышева свой бизнес в Москве, но Галина Ивановна надеется, что он сможет на один день вернуться в родной город, как это было несколько лет назад, в 65-­ю годовщину детсада. 

Сегодня в «Колокольчике» работают шесть воспитателей, все коренные андреапольцы. Ольга Виноградова после Торжокского педколледжа вернулась в свой город и не жалеет: «В мою группу ходят дети моих хороших друзей, соседей и даже родственников. Вот такая у меня большая дружная семья». Несколько раз педагоги участвовали в районном конкурсе «Воспитатель года» и одерживали победу. В 2008-­м первое место заняла Татьяна Котова, а в 2010-­м с серебром вернулась Валентина Рыжкова. 

Их смена уже ждет своего часа. 5-­летняя Рита Голубева на привычный вопрос «Кем будешь?» отвечает: «Хочу в детском саду работать». Другие с выбором профессии либо еще не определились и застенчиво говорят «Не знаю», либо мечты у них довольно неожиданные. К примеру, Даша Кривоногова видит себя только артисткой цирка. У ее подруги Насти Леоновой свои планы: «Мне очень нравится, как лыжники катаются. Я тоже так хочу» (значит, не зря в детском саду проводят спартакиады!). А Степан Крушинов, как и подобает настоящему защитнику, выбрал профессию самую что ни на есть мужскую – пожарный. Осталось только вырасти и не забыть родной детский сад. Иначе мечта не сбудется. 

Автор: Артур Пашков
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию