23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2013

Посланник Верхневолжья в Сибири –

Фотограф: Архив "ТЖ"

архиепископ Томский и Асиновский Ростислав отметил юбилей

Тверская и Томская области расположены далеко друг от друга, но все же они тесно связаны. Одним из создателей прославленного Томского университета является старицкий дворянин и генерал­губернатор Западной Сибири Николай Казнаков, а в 1960 – 1980­-х годах его ректором был уроженец Максатихинского района, видный экономист профессор Александр Бычков. В те же 1980­е годы Тверской (тогда Калининский) университет возглавлял приехавший из Томска профессор­-философ Александр Уваров. Эти примеры можно продолжать долго. Но самый известный посол духовности из одной земли в другую – это, несомненно, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Высокопреосвященный Рости­слав (в миру Сергей Николаевич Девятов) родился 27 января 1963 года в Кимрах. Служение Господу Богу он начал келейником и иподиаконом митрополита Тверского и Кашинского Алексия. По его благословению наш земляк поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 году. Но еще в марте 1987­-го он принял монашеский постриг в Троице­-Сергиевой лавре с именем Ростислав – в честь благоверного князя Рости­слава Мстиславича Смоленского, великого князя Киевского, прозванного Набожным. Этой же весной монах Ростислав был рукоположен во иеродиакона, а затем – во иеромонаха.

В 1992 году он окончил Московскую духовную академию и стал преподавателем духовной семинарии, а в ноябре 1993-­го был возведен в сан архимандрита. 28 ноября того же года в Богоявленском соборе Москвы 30­летний архимандрит хиротонисан во епископа Магаданского и Чукотского. 

Епархия была вновь открывшаяся, климат самый суровый, но владыка этот регион полюбил, привязался к нему душой и в течение пяти лет отдавал всего себя работе. 

Епископом Томским и Асиновским Владыка Ростислав стал с 29 декабря 1998 года, а с февраля следующего года еще одновременно и ректором Томской духовной семинарии. В феврале 2003 года он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, а 29 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа. 

Прекрасные когда-­то томские храмы находились в то время не в лучшем состоянии. В центре города стояли корпуса бывшего завода резиновой обуви, занимавшие помещения древнейшего в Томске Богоявленского собора, построенного в первой половине XVII века, вскоре после основания города. Богородице-­Алексиевский мужской монастырь, одна из древнейших обителей Зауралья, также нуждался в восстановлении. Забота о возрождении храмов и церковной жизни стала главным делом Владыки Ростислава. 

Ему помогали многие, в том числе губернатор Виктор Кресс, а по его примеру — чиновники, меценаты, простые жертвователи. В течение нескольких лет были восстановлены Богоявленский кафедральный собор, городские церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», святого благоверного князя Александра Невского, Воскресенская, святых апостолов Петра и Павла, Иверская часовня. Церковная жизнь возродилась в Северске, Стрежевом и Асине, во многих селах. По благословению Владыки в 2003 году был установлен поклонный крест, а 8 сентября 2012 года заложен храм на мысе Каштачной горы, где с 1920 по 1938 годы были расстреляны и захоронены тысячи людей — ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, отказавшиеся от коллективизации крестьяне, ссыльные, которых везли в Сибирь.

Усердием Владыки Ростислава в Томск принесены такие святыни, как частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. 

*  *  *
Ясное и твердое слово архиепископа Ростислава в защиту православной веры, отечественных традиций духовности слышно далеко за пределами Томской епархии. Так, в начале 2009 года громко прозвучало его заявление о том, что он считает недопустимым создание поселения кришнаитов под Томском: «Тогда город будет уже не образовательным центром, а сектантским». 

Очень интересен, глубок и самостоятелен обнародованный в октябре 2012 года отзыв высокопреосвященного Ростислава на предложенный к обсуждению проект «Положения о монастырях и монашествующих». «Было бы полезно, — пишет он, — скорректировать отдельные, наиболее «пререкаемые», положения данного программного для дальнейшего становления русского монашества документа… Вне всякого сомнения, абсурдна сама мысль о независимости монастыря от епархиального архиерея, поскольку такая логика делает монастырь «независимым» и от Церкви, которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «там, где епископ». Правящий архиерей сохраняет всю полноту канонической власти во вверенной его управлению епархии, в том числе и относительно монастырей. Но при указанном способе избрания игумена (игуменьи) можно отказаться от частной опеки монастырей со стороны епископа, выражающейся в утверждении им должностных лиц монастыря». Не все правящие архиереи разделяют это мнение, но тем важнее раздумья Владыки Рости­слава на эту тему в наше время, когда число монастырей неуклонно растет. 

Свой полувековой юбилей и двадцатилетие архипастырской службы архиепископ Томский и Асиновский Ростислав встречает как один из самых уважаемых архиереев. Обращаясь к священству и пастве Томской епархии с Рождественским посланием, он завершил его следующими словами: «Пусть грядущий год, по милости Божией, станет для нас, дорогие братья и сестры, благословенным и мирным. Желаю всем христианской любви и крепкой веры, соединяющей нас с Богом и открывающей нам все сокровища Его воплощения». Пожелаем нашему земляку того же от всех нас. И — многая лета! 

Автор: Михаил Славин
14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость