26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.02.2013

Закон как стимул или преграда?

Фотограф: Ольга Моисеева

В Верхневолжье считают: сегодня важно сохранить и улучшить региональную систему донорства

Новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который вступил 
в силу 21 января 2013 года, стал предметом широкого обсуждения общественности. Специалисты приветствуют его положения, четко прописывающие права и обязанности доноров, гарантии безопасности использования крови и компонентов, охрану здоровья доноров и рецепиентов. 

Но некоторые нюансы считают спорными. К примеру, по поводу замены денежных компенсаций обедами разгорелись настоящие дискуссии. Многие эксперты считают, что здесь кроются подводные рифы: люди должны иметь право на выбор – обед или деньги, сдавать кровь бесплатно или за вознаграждение. Да и суммы компенсаций в разных регионах отличаются в разы. 

А как воспринят новый закон у нас в Верхневолжье? Станет ли он стимулом для пополнения рядов добровольцев, поможет ли совершенствованию системы донорства? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились по прямому адресу – на Тверскую областную станцию переливания крови. 
Главный врач медицинского учреждения Николай Добылев с оценками закона о донорстве не торопится: мол, поживем, увидим. При этом он делает акцент на том, что у нас в отличие от столицы компенсируется не стоимость самой крови или ее компонентов, а расходы на питание, которые составляют всего 300 рублей. И как практик с более чем сорокалетним стажем работы в сфере здравоохранения и руководитель станции почти четверть века высказывает такое мнение:

 – Чтобы закон был эффективен, нужно разработать нормативно-правовые акты в полном объеме, указать пищевой рацион – это прерогатива федерального уровня. В новом правовом документе немало «белых пятен» – например, по количеству дней-отгулов донору. Два дня? Один? Пока нет ответов на некоторые вопросы и нет всех необходимых правовых документов – мы работаем по прежним схемам. 

При этом Добылев выделил плюсы уже отлаженной системы с денежной компенсацией за обед. По его мнению, это минимизирует потери времени при сдаче крови. Когда большинство работодателей к донорским инициативам относится, мягко говоря, без энтузиазма, аргумент не сбросишь со счетов. Не заменишь деньги обедом и при работе выездных пунктов в отдаленных районах области. К тому же компенсация больше символическая, вряд ли доноры стараются корысти ради. В последнее время их ряды пополнялись не за счет нуждающихся социальных слоев, а благодаря добровольцам, студентам, людям с гражданской позицией и чувством долга. 

Бесспорный плюс нового закона – формирование по всей России единой донорской базы данных. Так, если надо – выручат соседи. Но пока, заверил Николай Добылев, тверская станция сама в силах обеспечить все запросы. В Верхневолжье к созданию единой базы данных, которая помогает решать задачи оказания экстренной помощи, во многом гарантирует «чистоту продукта» и защиту от неприятных случайностей, приступили в 2010 году. В перспективе она будет дополняться. 

При всей неоднозначности оценок нового закона он привлек внимание общества к такому важному гуманному движению, как донорство, что уже само по себе хорошо. Вселяют оптимизм и перемены, о которых рассказал Николай Владимирович. 

Он считает, что сегодня важно сохранить и усовершенствовать лучшие стороны региональной системы донорства, которая последние годы в динамике развития.
 

Стремление спасать – в их крови

Для жителей Верхневолжья это двухэтажное здание на улице Тамары Ильиной, где расположено известное учреждение, стало адресом надежды на спасение жизни. В недавние январские каникулы, когда страна отдыхала, его сотрудники не прекращали работу – кровь могла понадобиться в любую минуту.

Предмет особой гордости сотрудников ГУЗ СПК – новые низкотемпературные холодильные камеры, где находятся готовая к экстренной выдаче кровь и ее компоненты. Все нужные для спасения жизни элементы аккуратно разложены по герметичным пакетикам и находятся в условиях стабильного температурного режима.

– Всем, кто нуждается, мы помогаем, никому не отказываем, – говорит Добылев и приводит цифры: только в прошлом году здесь было переработано 6 тонн 714 литров крови. Хотя еще три года назад область не выходила и на 6-тонный рубеж.

Благодаря поступлению современного оборудования за счет средств федерального и регионального бюджетов – в общей сложности почти на 115 миллионов рублей – проведена модернизация многих технологических процессов. Главврач замечает: 

– Теперь, взяв у донора 450 миллилитров крови и переработав ее в тромбоцитную, эритроцитную массу, плазму, фактически оказываем помощь не одному, а трем больным. 

Новые подходы дают о себе знать во всем. Чтобы, например, в плазме выявить инфекционные заболевания, она проходит карантинизацию в течение шести месяцев. 

Среди главных плюсов региональной системы донорства главврач назвал активизацию добровольческого движения, которое сегодня заметно помолодело. Средний возраст тех, кто сдает кровь, – 30–40 лет. Число доноров в регионе составляет примерно 10 на тысячу жителей, а еще три года назад их было всего 6. С 2008 года идет подъем студенческого движения добровольной сдачи крови. Потанинцы ТвГУ выступили инициаторами акции «Подари каплю надежды», которую с энтузиазмом подхватили в ТГМА, ТГТУ, сельхозакадемии. Пример показывает губернатор Андрей Шевелев, который уже дважды участвовал в таких гражданских добровольческих акциях. Подтянулась и глубинка. В отдаленных районах Верхневолжья работают выездные пункты переливания крови, девиз которых: «Если донор не идет к нам, мы сами идем к нему». Помогают делу тесные контакты с региональным отделением Общества Красного Креста. 

В общем, подытоживает Николай Добылев, у нас в регионе система безвозмездной сдачи крови начала складываться еще до принятия нового закона, и главный приоритет в ней – здоровье и жизнь людей. 

Слова подтверждает практика. Медсестра экспедиции Наталья Михайловна Воробьева познакомила с данными, высвеченными на мониторе компьютера: с восьми утра до часу дня донорская кровь, точнее, компоненты, понадобилась восьми медицинским учреждениям, в том числе областной клинической больнице, горбольнице №7, областному онкологическому диспансеру, детской клинической больнице. Все запросы были удовлетворены. 

– Наш постоянный резерв составляет примерно 2 тонны 700 литров компонентов, – сообщает заведующая отделением переливания крови почетный донор страны Светлана Ермолаева, чей стаж работы в здравоохранении больше 35 лет. К слову сказать, как и прежде, для получения этого почетного звания требуется 40 донаций крови, или 60 донаций плазмы. Но есть и те, кто сдавал кровь в разы больше. Среди рекордсменов особенно много медицинских работников. Очевидно, стремление «спасать» у них заложено не только в профессии, но и в самой крови. 

Поддержит ли эти душевные стремления и инициативы новый закон? Покажет время. 

Автор: Галина Смирнова
15

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость