20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2013

Экзамен на честность

Фотограф: Роман Смазнов

«Народный контроль» заставил поволноваться работников торговли

Персоналу продовольственного магазина на улице Маяковского в Твери пришлось изрядно понервничать, когда в торговый зал вошла необычная процессия. Впереди – депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова, следом – молодые люди с какими-то бланками. Все с повязками «Народный контроль» на руке. Сопровождал эту команду ночной кошмар любого завмага – телекамера.

Нежданные гости не взяли тележку для покупок. Следуя вдоль полок с товарами, тихо переговаривались и что-то записывали. А депутат внимательно разглядывала ценники, сроки годности продуктов, информацию о производителях.

Понадобились считанные секунды, для того чтобы работницы торгового зала сбились в стайку у входа в подсобное помещение. Самые ответственные из них, как нам показалось, застыли в позе искреннего недоумения. Впрочем, немая сцена длилась недолго. Появился «предводитель», и хозяева территории решили наступать.

– Позвольте поинтересоваться, вы кто такие и что здесь делаете? Зачем ведете видеосъемку? – спросил управляющий, который чуть позже и сам представился, назвав себя Александром.
– Мы – «Народный контроль», – просто ответила Светлана Максимова.

И тут Александр, его коллеги и покупатели узнали, что так называется социальный проект партии «Единая Россия», направленный, с одной стороны, на защиту прав потребителей, а с другой – на обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель». Проще говоря, задача проекта – отследить, чтобы на прилавках были качественные товары по разумным ценам, причем значительная часть социально значимой продукции – от местных производителей. Депутат Светлана Максимова выступает координатором проекта в Тверской области и еще пяти регионах Центрального федерального округа. А помогают ей члены «Молодой Гвардии Единой 
России».

Управляющий торговым залом любезно согласился сопровождать «Народный контроль». Было заметно, что Александр очень волнуется.

В молочном отделе Светлана Максимова спросила:

– Молоко тверских производителей есть?

– Нет, – мгновенно ответил управляющий и вздохнул, как студент, которому на экзамене достался невыученный билет. Но «преподаватель» ему попался незлобный.

– Вот же у вас лихославльское, максатихинское молоко! – выручила Светлана Викторовна. – Оказывается, есть тверские товары! Только очень мало. Вы уж передайте начальству, что надо пускать на прилавки побольше своих производителей. Представители торговых сетей на встрече с губернатором это обещали.

В целом магазин оказался чистым, с вежливым персоналом и широким диапазоном цен для людей с различным уровнем достатка.

А мы едем дальше. Супермаркет на улице Орджоникидзе. Дело близится к вечеру, поэтому здесь многолюдно. На прилавках все те же товары, преимущественно завезенные из-за пределов Тверской области. Изредка попадаются тверские этикетки.

Кстати, в этом магазине появление «Народного контроля» вызвало гораздо более бурную реакцию. Сначала депутату хотели сделать выговор за то, что приехали контролировать без предупреждения да еще с телекамерой. А потом шустрые девушки, обгоняя представительную инспекцию, ринулись перелопачивать продукты, особенно мясные полуфабрикаты в холодильниках. Не исключено, конечно, что и до нашего визита они наводили там порядок…

И все же – какая досада! – просчитались. Внимание «молодогвардейцев» привлекли чрезвычайно пожухлые тюбики кетчупа. Посмотрели – срок годности истек около месяца назад. Позвали дежурного продавца. «Извините, не успели убрать. За всем не углядишь!» – посетовала женщина и забрала протянутые два тюбика. И только их. Ей посоветовали убрать с прилавка и остальную партию просроченного товара. Пришлось «Народному контролю» немного покараулить эту полку, предупреждая покупателей об опасном для здоровья кетчупе.

– Магазины, в которых мы сегодня побывали, ведут взвешенную ценовую политику в отношении группы социально значимых товаров, – подвела итог рейду Светлана Максимова. – Существенных нарушений выявлено не было, за исключением небольшого количества просроченного кетчупа в супермаркете на Орджоникидзе. В обеих торговых точках представлена продукция производителей Тверской области. Но в процентном соотношении с другими товарами их доля невелика. Хотелось, чтобы руководство обратило на это внимание и пополнило ассортимент экологически безопасными, полезными для здоровья тверскими продуктами. 
Автор: Роман Смазнов
22

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость