20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.02.2013

Горячий снег Победы

Фотограф: Александр Солодков

В минувшую субботу областная столица вспоминала героев Сталинградской битвы

Торжественный митинг, посвященный 70-й годовщине крупнейшего сражения Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, собрал ветеранов войны и труда, представителей власти, горожан.

Встреча началась со скорбной минуты молчания по тем, кто не вернулся с фронта и кто ушел от нас в послевоенные годы. Взметнулся в небо Вечный огонь, к подножию обе­лиска Победы легли первые цветы. От главного федерального инспектора в Тверской области, городской Думы, администрации областной столицы и ее жителей, Тверской и Кашинской епархии, ветеранов войны и труда, партий и общественных движений.

На площади у обелиска зазвучали воспоминания. Зима 43-­го была суровой. Мело сутками напролет. Природа как могла помогала бойцам, словно понимая, что нашему народу морозы не страшны, а вот врагу в снежном плену придется несладко. Правда, снег Сталинграда был другим – горячим и красным. От жарких боев и моря человеческой крови. Вдумайтесь в страшные цифры, со временем ставшие статистикой: суммарные потери обеих сторон превысили два с половиной миллиона человек. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Не случайно Сталинградскую битву, длившуюся 200 дней и ночей, называют самым кровопролитным сражением в истории человечества. 

К берегам Волги немецко-­фашистская армия вышла в середине 1942 года. Для Гитлера Сталинград был важным стратегическим пунктом. Он открывал дорогу на Кавказ, к нефтяным месторождениям. В своей близкой победе фашисты не сомневались. Советские войска несли колоссальные потери. Гибли люди, выходила из строя техника. К октябрю 42­-го в 4-­й танковой армии оставалось… четыре танка. Но в это время в Сталинграде, где бомбежки практически не прекращались, люди продолжали строить боевые машины. Экипажи новеньких танков укомплектовывали добровольцами и прямо с конвейеров отправляли на фронт. Бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный потрясли весь мир. Пока наши бойцы держали оборону, рабочие ремонтировали орудия, нередко под прицельным огнем, прямо на полях сражений. Воевали все, включая женщин, стариков и детей. «Крысиная война» – такую оценку действиям населения, переставшего быть мирным, давали фашисты, жалуясь на «нецивилизованные» методы борьбы. Жители Сталинграда формировали группы по восемь­десять человек, по трубам городского водопровода пробирались во вражеский тыл, ставили мины, забрасывали фашистов гранатами. Вместе с бойцами они буквально вгрызались зубами в землю, удерживая каждую ее пядь. И верили: победа непременно будет. «Ни шагу назад», – звучал приказ главнокомандующего. «Для нас за Волгой земли нет», – отвечали солдаты и офицеры. До великой русской реки армия противника не дошла, хотя местами была совсем близко. 

Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в боевых действиях Великой Отечественной войны и массового изгнания фашистов с захваченных ими территорий. На Мамаевом кургане, где шли ожесточенные сражения, после освобождения земля, исполосованная бомбами, минами и снарядами, два года не могла прийти в себя, не родив за это время ни одной травинки. Слова поэта Булата Окуджавы, добровольцем ушедшего на фронт, звучат особенно щемяще: «Здесь птицы не поют, деревья не растут. И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут».

Защитникам Сталинграда сегодня за девяносто. Их осталось немного – в Твери тридцать семь героев. В минувшую субботу на площадь к обелиску приехал Петр Григорьевич Калинин. Рассказывал, как с комсомольским отрядом ушел на фронт. Из пятисот ребят домой вернулись пятеро. Петр Григорьевич был на правом фланге Сталинградского фронта, защищал станицу Вешенская. О боях-­пожарищах написал книгу воспоминаний «Подвиг солдата». Ее страницы адресованы молодежи. «Пока о нас помнят, мы будем жить», – уверен ветеран.

Неля Павловна Чернышева к обелиску Победы приходит часто – тоска об отце, без вести пропавшем под Сталинградом в июле 1943-­го, и сейчас, семь десятилетий спустя, сдавливает сердце. Майор Павел Александрович Смирнов ушел на фронт в первые дни войны. Тогда же в одночасье стал седым: на его глазах от бомбы погиб товарищ. Жену с тремя детишками эвакуировали в Ташкент. Солдатские треугольники до середины лета сорок третьего года приходили туда регулярно. А потом писем не стало. Неля Павловна не теряет надежды найти могилу отца. Была в Волгограде на Мамаевом кургане. В списках погибших героев на мемориальном кладбище майор Павел Смирнов не значится. Но дочь продолжает верить и ждать. 

Две симпатичные подружки, Алена Хромова и Алена Решетова, к обелиску Победы пришли по зову сердца. Девушкам по 17 лет, обе учатся в 21-­й школе Твери. Читают книги, смотрят фильмы о войне. У одной из них на фронте были дедушка и тетя. К счастью, целыми и невредимыми вернулись домой. У другой воевал прадед, еще в Первую мировую. «Мы должны помнить о войне и ее героях, – говорят девчушки. – Ведь эти люди отдали самое дорогое, что есть у каждого из нас, – свою жизнь». 

Едва митинг завершился, как на город буквально обрушился обильный снегопад. Белые хлопья облепили людей, запорошили живые цветы. Повеяло нежной прохладой и покоем… Шел привычный, мирный снег, который когда­-то был горячим. 


Автор: Ольга Чудина
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию