26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.02.2013

Морской пехотинец

Фотограф: Архив "ТЖ"

О десанте старшего лейтенанта Ольшанского написаны горы литературы. Еще бы: это один из трех боев Великой Отечественной, за который всем его участникам было присвоено звание Героя Советского Союза

Десантным броском 384­-го отдельного батальона морской пехоты в Николаевский порт началась Одесская операция войск 3-­го Украинского фронта и Черноморского флота. Десант должен был завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Десант­ный отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант Константин Ольшанский. Сначала командование армии подогнало к пристани мостовые понтоны, на которые и начал производить посадку десант. Но эти понтоны с плохой устойчивостью, с неприспособ­ленным гребным снаряжением, отойдя от причала всего на несколько метров, начали переворачиваться, бойцы и офицеры оказались в воде. Командование отменило выход на операцию. В селе Богоявленском на берегу Южного Буга нашли восемь дырявых и рассохшихся рыбачьих лодок, которые бойцы как могли подлатали. Десантники были хорошо вооружены: у каждого винтовка или автомат, не менее 10 гранат, нож, саперка, более двух тысяч патронов. 

Встречный штормовой ветер замедлил движение лодок, старые посудины постоянно давали течь. После прохождения Сивирского маяка одна лодка разломилась, отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться. Ольшанский оставил рыбаков-­гребцов и понтонеров на берегу, а за весла сели сами десантники. Это принципиально важно, поскольку до сих пор в военной литературе идет речь о проводнике и неких 12 саперах, якобы участвовавших в бою, чего на самом деле не было. Пятнадцать километров до точки высадки лодки шли больше пяти часов. 

В предрассветной мгле 55 десантников скрытно высадились в порту Николаева, сняли часовых и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону. Командованию они передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи.

Противник обнаружил десант утром. Предполагая, что это партизаны, а не «черные бушлаты», немцы попытались справиться с ними небольшими силами, но встретили сильное сопротивление и отошли. Бой длился много часов. Противник подтянул свежие части, артиллерию, минометы и танки, применял огнеметы и дымовые шашки.

Среди смельчаков-­десант­ников был и наш земляк Тимофей Ильич Прокофьев. Он родился 2 февраля 1913 года в цыганской семье в деревне Давыдково Селижаровского района. Необычна его судьба. Пройдя службу в авиационной части, он во время войны плавал на речных судах на Верх­ней Волге, перевозя армейские грузы, имел бронь. Но в апреле 1942 года под городом Белым погиб его младший брат Василий, и Тимофей пошел на фронт добровольцем. В феврале 1943 года Прокофьев участвовал в Новороссийской десантной операции. До осени десантники мужественно обороняли завоеванный плацдарм, названный «Малой землей». Там Тимофей Ильич был ранен и лечился в госпитале в Геленджике, а в сентябре вмес­те с боевыми товарищами пошел на штурм Новороссийска. В ноябре в составе морского десанта Прокофьев участвовал в боях на Керченском полуострове, где несколько недель шло сражение за удержание и расширение плацдарма на крымском берегу. Он был вторично ранен, но остался в строю. 

И вот теперь под Николаевом Тимофей Ильич вновь пошел добровольцем на десант­ную операцию. Командир батальона морских пехотинцев Федор Котанов знал его еще по «Малой земле» как сильного, бесстрашного и опытного воина и утвердил в состав отряда. И не ошибся. 

Несколько десантников, в том числе и Прокофьев, заняли небольшой каменный сарайчик, расположенный ближе других зданий к выходу из порта. Командиром этого маленького «гарнизона» из девяти человек был старшина 2-­й статьи Кирилл Бочкович. В стенах сарая десантники пробили бойницы, а двери и окна заложили кирпичом и ящиками с песком. Утром в поле зрения появилось до роты гитлеровцев, не ожидавших серьезного сопротивления. Поравнявшись с сараем, они взяли автоматы наизготовку. Но пулеметы Прокофьева и других защитников укрепления смели почти всех наступавших. 

Комендант города генерал Борман снял с фронта пехотный батальон и бросил его на десантников, но те сумели отбить и две последующие атаки. Группа Бочковича, ведя прицельный пулеметный огонь, уложила еще около сотни врагов. 

Когда гитлеровцы отступили, то перед их четвертой по счету атакой Бочкович приказал Прокофьеву перейти на другую огневую точку, чтобы он мог вести пулеметный огонь во фланг наступающим. Тимофей Ильич точно выполнил приказание и оказался в удобном положении. Он стрелял короткими очередями, прижимая гитлеровцев к земле. Новую атаку немцев поддерживали четыре 75-­миллиметровые пушки. Наибольший урон зданиям и оборонявшимся десантникам наносил орудийный огонь. В сарае, где засела группа Бочковича, обрушилась часть стены, ранив нескольких десант­ников. Но матросы Хакимов и Медведев вдвоем вывели из строя все четыре орудия врага. 

Фашисты некоторое время не могли разобраться, откуда ведется кинжальный пулеметный огонь, а когда поняли, то насели на позицию Прокофьева, и он получил ранение. Вдобавок ко всему по группе Бочковича открыли огонь крупнокалиберные пулеметы. Прокофьев попытался получше разглядеть новую цель, но пуля снайпера сразила его. Наши бойцы отнес­ли погибшего друга в дальний угол сарая и вернулись на свои позиции. Василий Миненков встретил пятую атаку за пулеметом Прокофьева. 

Командир десанта радировал вечером в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский». Бой продолжался и всю следующую ночь. В живых оставалось всего 15 десантников. После гибели радистов Ольшанский приказал старшине 1­-й статьи Лисицыну доставить в штаб донесение и запросить поддержку с воздуха. Старшина перешел линию фронта, но подорвался на мине. С поврежденной ногой он смог доползти до своих и передать пакет. 

После гибели Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина Кирилл Бочкович. Еще через сутки оставшиеся в живых морские пехотинцы отразили при поддержке штурмовиков Ил-­2 последнюю, восемнадцатую, атаку врага. К этому моменту в живых оставалось 11 десантников. В это время наши дивизии с нескольких сторон ворвались в Николаев и в течение дня освободили город. 

Десант Ольшанского выполнил поставленную задачу. Пленный обер­лейтенант Рудольф Шварц показал на допросе: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта». Отражая атаки, десантники уничтожили около 700 врагов.

384-­му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Николаевский». 20 апреля 1945 года все 55 моряков-­десантников удостоились звания Героя Советского Союза.

В центре Николаева, где похоронены десантники, установлен памятник героям­ольшанцам, зажжен Вечный огонь. «Пост № 1» на мемориале, в который до 1992 года ежедневно заступали лучшие школьники города, с 5 мая 2010 года восстановлен.

Тимофей Ильич Прокофьев, как показывают документы и справочники, был единственным в стране цыганом, ставшим Героем Советского Союза. На его родине в Селижарове на Аллее Славы установлен бюст героя-­земляка. 

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
37

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию