27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2013

Зыбкий мир в шаге от нас

Фотограф: Архив "ТЖ"

Далеко не каждый способен проникнуться словами Александра Блока: «Полюби эту вечность болот...»

В самом деле, за что нам любить эти гиблые места, навевающие тоску, топи и «мочажины» средь сухо­стоя? Это когда идешь-идешь, а нога вдруг – плюх, по щиколотку, а то и выше

Тот, кто верит в лесную нечисть, знает, что она живет именно на болоте. Как там у Михаила Пришвина: «Серая хмарь плотно надвинулась и закрыла все солнце с его живыми лучами. Злой ветер очень резко рванул. Сплетенные корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на всем Блудовом болоте зарычали, завыли, застонали».

Первобытный страх утонуть в болоте у многих усилился пос­ле просмотра фильма «А зори здесь тихие...». Эту душераздирающую сцену даже не нужно напоминать. Правда, если поговорить со специалистами, изу­чающими еще во многом таинственную экосистему, да и просто бывалыми людьми, то они скажут, что человек тонет в воде. Опасны озера, заросшие торфяной растительностью. С виду все выглядит как твердая почва. Этакие привлекательные полянки с зеленой растительностью. А ступишь на них – неожиданно земля пойдет ходуном, волнами. Чувствуешь себя как на батуте. Это – чаруса. Если остановишься, а вокруг ног начнет собираться вода, значит, ситуация действительно тревожная. Надо потихоньку выбираться с этого места: сплавина тонкая и может прорваться. 

Но вот чтобы засасывала сама торфяная жижа, это подвергается сомнению. Провалиться, и довольно глубоко, можно, особенно на брошенных чеках и картах мелиораторов, но тут, главное, не паниковать, не совершать резких телодвижений. Дается совет: освободиться от грузных вещей, лечь на живот и начать выползать – по сантиметру, не торопясь. А вообще золотое правило для любителей подобных путешествий – не ходить на болота в одиночку. Ведь вовремя протянутая рука или палка спутника – это спасение. 

У нас в области таких «блудовых» болот огромное количество, богаты мы ими несметно. Один «Оршинский мох» в Рамешковском районе чего стоит. Вот где поверишь и в кикимору, и в болотницу, обозревая эти топи, перемешанные с древесным сухостоем до самого горизонта.
Неласковая, непонятная земля, где, вот уж точно, не ступала нога человека. Ей там прос­то не на что наступить. Разве что на хлипкую кочку. Однажды, когда мы плыли по речке Сози, я увидела и вовсе сказочную картину. Представьте болотное царство, где стоит тысячное войско богатырей. Их туловищ не видно, на поверхности – одни только головы без шлемов. Каждая – аккуратно подстрижена под горшок. Все кочки совершенно одинакового размера, цвета, и трава на них растет так, будто бы действительно один мастер выполнял им стрижку.

Этот эмоциональный пассаж про болота в разгар зимы читателю предлагается не прос­то так. Сегодня, в Международный день водно­-болотных угодий, хочется как раз порадоваться за нашу область, что она так богата уникальными природными ресурсами. Торф еще скажет свое слово и как идеальное местное топливо, и как удобрение, теплоизоляционный материал, сорбент и антисептик. 

Никогда не забуду, какую оду пропела торфяным брикетам одна жительница блокадного Ленинграда. Она работала в госпитале, и им выдали по мешку бурых кирпичиков. Дома уже замерзали дети, все книги и мебель были сожжены. И вот печка­буржуйка снова ожила. Тепло давал торф. Сыновья-­близнецы вытаскивали кирпичики из мешка и пробовали грызть. И тогда мать заварила им из торфа чай. В замерзающем голодном городе пахнуло природой!

В отличие от газа и нефти торф – возобновляемый природный ресурс. И хотя его масса нарастает медленно (в среднем на верховых болотах где­-то по одному миллиметру в год), приятно сознавать, что эта кладовая никогда не исчерпается до дна.

Не будем забывать, что наши торфяники – это природные фильтры земной влаги, которая все больше циркулирует по планете в загрязненном виде. Груз цивилизации делает свое черное дело. Между тем самая чистая вода содержится в болотах! Экологи все чаще с тревогой говорят о том времени, уже не сильно далеком, когда пригодная для питья вода будет буквально на вес золота. И таким золотым запасом обладают жители Верхневолжья, еще даже не осознавая это в полной мере.

Водно­-болотные угодья дают не просто пристанище, а полноценную жизнь многим растениям и животным. Для птиц там рай. Об удивительных свойствах некоторых болотных растений мы знаем мало. Возьмем, к примеру, рогоз, почему­-то упрямо называемый камышом. Камыш принадлежит совсем к другому семейству – «осоковых» и не дает такие мощные коричневые «початки». Так вот рогоз способен забирать из атмосферы и воды многие ядовитые вещества и концентрировать их в себе, особенно соли тяжелых металлов. Это настоящий чистильщик среды. А если сорвать рогоз где-­нибудь за городом в благоприятном месте, то можно сделать из пуха его соцветия прекрасную подушку. Только надо знать: где шумит рогоз, там всегда топко. И без нужды в его заросли лучше не соваться. 

Это только одна зарисовка о болотном растении. Лечебные качества многих мы попросту еще не открыли. Но вот с клюквой дружим давно. Наша область обладает промышленными запасами этой ягоды. Среди других она королева по многим полезным веществам. Благодаря природному антибиотику может долго храниться и не портиться. Знаю людей, которые за один сезон сбора клюквы обеспечивают себя материально до сезона следующего. Осенью из болота они не вылезают, но всегда с ним на вы.

Что хотел сказать нам поэт, когда воскликнул: «Полюби эту вечность болот»? Любить пронизанную солнцем сосновую или березовую рощу, где идешь прогулочным шагом, просто. Болотный мир – он другой, его мощь и своеобразную красоту надо понять, почувствовать. Я где­-то слышала, что красота леса заключается в хаосе неправильных форм. А где найдешь еще такой хаос и такие неправильные формы, как на болоте? В принципе, нам надо дозреть до того, чтобы хвалить свои болота, как тот кулик. Ведь не полюбишь – не сбережешь. 

Автор: Татьяна Маркова
383

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию