23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.02.2013

Работу нужно начинать с первой ступеньки

Фотограф: Архив "ТЖ"

В сентябре нынешнего года исполняется двадцать лет российской избирательной системе, в декабре – двадцать лет со дня принятия Конституции РФ

А десять лет назад был принят избирательный кодекс Тверской области, согласно которому проходят все выборы в нашем регионе. Работа людей, занятых на этом очень ответственном участке строения российской государственности, всегда находится под пристальным вниманием. О некоторых новациях и особенностях выборных кампаний разговор нашего корреспондента с председателем Тверской областной избирательной комиссии Валентиной Дроновой.

– Валентина Евгеньевна, прошлой осенью в Тверской области закончился крупномасштабный избирательный цикл, включавший в себя 62 избирательные кампании, в том числе депутатов Тверской городской думы. Какие задачи стоят сейчас перед област­ной избирательной комиссией?

– Наиболее важной и актуальной задачей является формирование 1190 участковых избирательных комиссий сроком полномочий на пять лет. Эти комиссии будут проводить все избирательные кампании, референдумы, если таковые состоятся, вплоть до 2018 года. В том числе, конечно, и выборы в органы местного самоуправления, которые пройдут в этом году. А это ни много ни мало двести девяносто семь кампаний. В 2016 году пройдут ответственные выборы депутатов Государственной думы уже по новой системе, выборы депутатов Законодательного собрания, выборы губернатора Тверской области. Эти комиссии будут участвовать и в выборах президента страны в 2018 году. И затем – вновь двести с лишним кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Это целый выборный цикл. 

– К какому сроку должны быть сформированы эти комиссии и кто в них будет состоять?

– Избирательные комиссии должны быть сформированы до 19 марта этого года. В них будут работать профессиональные, ответственные и добросовестные люди – порядка десяти тысяч человек. В соответствии с новым законодательством должен быть сформирован и резерв избирательных комиссий. Формирование участковых комиссий касается всех политических партий, общественных организаций, в уставе которых написано, что они имеют право участвовать в выборах, избирателей, которые могут через собрания избирателей по месту работы, службы, учебы или жительства также предложить свои кандидатуры в составы участковых избирательных комиссий. Чем шире будет круг тех, кто участвовал в формировании участковых комиссий, тем больше доверия будет к сос­таву этих комиссий.

– Какие еще задачи стоят сегодня в повестке дня работы обл­избиркома?

– Обучение членов сформированных избирательных комиссий, подготовка к осенней кампании, которая стартует в период с 9 по 19 июня. Вполне возможно, что уже эта осенняя избирательная кампания будет проходить по каким-­то новым правилам. Вероятно, что Государственная дума до конца марта этого года примет некоторые изменения, в том числе и в закон об основных гарантиях.

– Какие возможны изменения?

– Пока об этом говорить рано, но можно предположить, что будет возврат к апробированным и хорошо зарекомендовавшим себя формулам. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

– Валентина Евгеньевна, не могли бы вы подробнее рассказать об избирательных кампаниях, которые состоятся в Тверской области в этом году?

– В 2013 году в Тверской области пройдут 297 избирательных кампаний в представительные органы местного самоуправления, в ходе которых должно быть замещено 2589 мандатов. В единый день голосования – 8 сентября 2013 года на территории двадцати девяти муниципальных образований Тверской области пройдут выборы депутатов городских и сельских поселений, а в муниципальных районах состоятся выборы депутатов Собраний депутатов. В этот день пройдут выборы мэра Вышнего Волочка. Впервые он будет избран не на два, а на четыре года. В Зубцове пройдут выборы глав шести сельских поселений, выборы глав двух поселений в Конаковском районе и в одном поселении Кашинского района. 

– В прошлом году Государст­венная дума приняла «Закон о политических партиях», который облегчил регистрацию партий, снизил порог их прохождения в Государственную думу. Каковы, на ваш взгляд, особенности партийного строительства в нашем регионе?

– У нас в области зарегист­рировано 32 региональных отделения политических партий и еще пять сдали документы на регистрацию. Можно предположить с большой долей уверенности, что в выборах 8 сентября они примут самое активное участие. Сегодня, проводя выборы в муниципальных образованиях, каждая партия делает задел на будущие выборы губернатора. Хочу напомнить, что кандидатам на должность губернатора необходимо собирать подписи депутатов городских и сельских поселений муниципальных районов и городских округов. Поэтому, чем активнее партии будут участвовать в муниципальных выборах поселенческого уровня, тем больше шансов будет у них провести своих депутатов и тем реальнее выдвинуть на выборах губернатора кандидата. Это взаимосвязанные процессы. Партии должны работать, что называется, на земле, с рядовыми избирателями. Чтобы зарекомендовать себя и иметь результаты на уровне выборов депутатов в Законодательное собрание, в Государственную думу, надо начинать работу с первой ступеньки.

– А каковы, на ваш взгляд, перспективы самовыдвиженцев?

– Показательно, что на осенних выборах в Тверскую городскую думу было достаточное количество самовыдвиженцев, но не все они смогли пройти через процедуру регистрации, предписанную законом. Думаю, в дальнейшем эти уроки будут учтены, выводы сделаны, и самовыдвиженцы будут активными участниками выборных кампаний. Особенно востребованы они будут на выборах на уровне поселений, там перед ними открываются очень хорошие перспективы.

– Какую активность избиратели проявили в последних кампаниях по сравнению с предыдущими?

– Прежде всего надо отметить, что активность на выборах зависит, как правило, от уровня избирательной кампании. Практика показывает, что на выборах федерального уровня активность населения, как правило, бывает выше, чем на региональных и муниципальных. При этом явка на выборы в органы исполнительной власти выше, чем когда избирают депутатов в представительный орган власти. А если говорить в целом, то явка остается примерно на прежнем уровне. 

– Выборы становятся чище и прозрачнее?

– Безусловно. Были времена, когда из помещения комиссии просто пропадали подписные листы, сданные некоторыми кандидатами. А сейчас такое даже представить трудно. Конечно, жалобы по­ступают, но нужно отчетливо понимать, что они могут быть поданы по разным причинам. Где­-то действительно случились нарушения, но часто бывает так, что политтехнологи, работающие на ту или иную партию, на того или иного кандидата, просто отрабатывают, что называется, свой хлеб. Для них не важно, было нарушение или нет. Важно подать жалобу, чтобы отчитаться о проделанной работе. По принципу: чем больше жалоб напишу, тем больше заработаю. В итоге лишь в единичных случаях действительно обнаруживаются нарушения. 

Автор: Евгений Николаев
21

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость