12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2013

Пора услышать фермеров

Фотограф: Роман Смазнов

Тверские сельхозпроизводители рассчитывают на государственную финансовую поддержку и просят избегать формулировок с двойным толкованием

Таков общий итог совещания, которое по традиции в конце января состоялось в рамках дня открытых дверей в Тверском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк». В нем приняла участие депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова.

Впрочем, это было даже не совещание, а скорее разговор давних партнеров. Здесь и вопросы ставились ребром, и ответы давались прямые. Фермеры с интересом выслушали информацию о кредитных продуктах, которые готов предложить селянам профильный банк в любой сезон крестьянского года. Без заемных средств работать на селе никак нельзя. Требует обновления технический парк, растут расходы на семена, ГСМ, удобрения, средства химизации. И людям надо платить за труд. Директор регионального филиала профильного банка Валерий Андрианов отметил, что по итогам 2012 года кредитный портфель увеличился более чем в два раза, и в нынешний сельскохозяйственный год уровень поддержки останется не менее высоким, в том числе благодаря расширению линейки предложений для агробизнеса. Руководителям хозяйств напомнили, что при недостатке залога кредит можно получить под поручительство Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. В этой же организации, учрежденной региональной властью, можно взять небольшой заем до миллиона рублей по условиям, специально разработанным для аграриев.

Наталья Артемьева, начальник управления агропродовольственного рынка и социального развития села министерства сельского хозяйства Тверской области, проинформировала собравшихся о субсидиях и грантах, на которые могут рассчитывать фермеры в текущем году. Порадовала новость о том, что на этой неделе в федеральном Минсельхозе в конкурсном отборе победили заявки Верх-
неволжья на софинансирование по двум экономически значимым региональным программам: «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области на 2012 – 2014 годы». Наша газета уже сообщала, что на обе программы из федерального и областного бюджетов планируется выделить более 19 миллионов рублей.

Однако фермеров волновали некоторые обременения, которые государство планирует на них возложить в обмен на финансовую помощь. Так, при получении гранта на семейную ферму необходимо за каждые полученные 500 тысяч рублей отчитаться созданием одного нового рабочего места. По мнению большинства участников совещания, эта норма содержит в себе логическое противоречие. Семейная ферма потому так и называется, что в ней работает семья, которая хочет все доходы оставить себе, а не содержать наемных работников, выплачивая зарплату и все положенные по законодательству отчисления, к тому же немалые.

Светлана Максимова, лидер тверских фермеров, согласилась, что необходимо внести поправки в существующую нормативную базу, и предложила обсудить их более предметно на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тверской области. При этом рекомендовала проводить заседания совета в расширенном составе, приглашая к дискуссии побольше представителей фермерского движения. «Любое постановление, чтобы оно было полезным, надо обсуждать с фермерами», – подчеркнула Светлана Викторовна.

На совещании задавали вопросы о порядке предоставления субсидий в случаях, когда индивидуальный предприниматель, ранее не занимавшийся сельским хозяйством, перерегистрируется в агробизнесмена. Может ли он, получив ранее чуть больше 58 тысяч рублей на создание собственного дела в других сферах, рассчитывать на новые субсидии, направленные на развитие сельскохозяйственного проекта? Некоторые участники встречи жаловались на то, что двойное толкование этой темы – это не помощь, а подножка фермерам, и, конечно, «не давать» – самое простое и безопасное решение. Светлана Максимова заявила, что двойных норм в этом вопросе быть не может: если ранее предприниматель не занимался сельскохозяйственным бизнесом и не получал субсидии на эти цели, то он имеет право на господдержку. Депутат обещала дополнительно рассмотреть этот вопрос на заседании профильного комитета Госдумы и, если потребуется, предложить корректировки в положение о данных субсидиях, чтобы внести окончательную ясность.

– Мы приехали на встречу, чтобы понять, по каким правилам жить, на какую поддержку рассчитывать. Чтобы и руководство банка, и представители областного минсельхоза, и наш депутат, опираясь на мнение фермеров, помогали нам держать село, – сказал глава торжокского крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Решетняк.

А Светлана Максимова предложила участникам совещания приезжать по ее приглашению на заседания в Государственную думу РФ. «Там вас должны услышать», – подчеркнула она. 

Автор: Роман Смазнов
30

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость