23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2013

«России важен каждый ребенок»

Фотограф: Александр Солодков

Круглый стол под таким названием состоялся в региональной общественной приемной председателя Всероссийской политической партии

В его работе приняли участие депутаты разных уровней, руководящие работники Правительства Тверской области, представители различных движений и фондов, общественные деятели и педагоги.

Заместитель Председателя Государст­венной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, открывший работу круглого стола, рассказал, что в Государственной думе создана межфракционная рабочая группа, в задачи которой входит создание «дорожной карты» по решению проблем сиротства в нашей стране.

Васильев напомнил, что так называемый «закон Димы Яковлева» был принят всеми политическими фракциями Государственной думы и авторами его были все лидеры парламентских партий.

– После этого мы встречались с коллегами из фракций и пришли к мнению, что все законопроекты, которые касаются сирот и совершенст­вования именно этого направления деятельности в развитие указа президента, мы будем согласовывать, прорабатывать и вносить совместно, – выделил Владимир Васильев. 

Владимир Абдуалиевич сообщил, что в настоящее время идет формирование рабочих групп депутатов по разработке и реализации «региональной дорожной карты», утверждены региональные координаторы и проводятся селекторные заседания по решению проблемы детей­сирот. Важнейшей задачей проводимой работы являются реализация государственной политики в сфере защиты детей­-сирот, мониторинг качества их жизни и доступности медицинской помощи, выявление и устранение бюрократических препон при усыновлении. 

– В Государственной думе есть рабочая группа, – подчеркнул Владимир Васильев. – И если кто-­то из присутствующих хочет принять в ней участие в роли экспертов, все возможности для этого есть, двери открыты.

Секретарь Тверского регионального отделения партии, заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина отметила, что в Тверской области еще года три назад произошел настоящий прорыв по части обеспечения жильем детей-­сирот.

– Прежде долгие годы этой проблеме в регионе не уделялось должного внимания, в очереди за жильем было до трех тысяч человек, и эта очередь не двигалась, – сказала Ирина 
Владимировна. – Однако совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, органов исполнительной власти при содействии Совета Федерации удалось добиться существенного улучшения ситуации – началось периодическое выделение средств на обеспечение жильем детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По сообщению Ирины 
Блохиной, для реализации проекта «России важен каждый ребенок» в органах исполнительной власти также создана рабочая группа, которая примет активное участие в этой важной 
работе.

Заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Андрей Римдзенок, являющийся куратором проекта «России важен каждый ребенок» в Тверской области, отметил, что главная цель намеченной работы в этой сфере – сделать так, чтобы в Тверской области стало меньше детей­-сирот, а их актуальные проблемы решались оперативно.

– Работа нам предстоит большая, – сказал Андрей Арнольдович. – Но мы обязаны сделать все необходимое, чтобы все намеченные нами цели были достигнуты. 

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев подчеркнул, что одна из важнейших проблем сегодняшнего дня – это нарушение прав детей­-сирот. И обязанность государства по оказанию всесторонней помощи таким детям должна быть исполнена в полном объеме. Владимир Иванович привел такие цифры: в прошлом году в нашем регионе планировалось приобрести для детей­-сирот 120 жилых помещений. Однако удалось привлечь дополнительное финансирование, используя возможности федерального и регионального бюджета, и в результате число помещений увеличилось до 209. 

Принявшая участие в работе круглого стола главный редактор семейного журнала «Большие и маленькие» Лариса Мосолыгина сообщила, что в нашей области начинает работу регио­нальное представительство Российского фонда помощи, ставящее своей целью помощь тяжелобольным детям, которые будут лечиться с применением высоких медицинских технологий. Каждый ребенок, попавший в программу фонда, гарантированно получит все необходимое. В задачи тверского представительства фонда входит сбор сведений о детях, нуждающихся в дорогостоящем и сложном лечении, и сбор средств на него.

На обсуждение собравшихся председатель общественного движения «За жизнь и защиту семейных ценностей» Владимир Акимкин вынес ряд вопросов, касающихся взаимодействия органов власти с общественными организациями, ведущими работу с сиротами и детьми из малообеспеченных семей. Эти и другие актуальные вопросы затронули в своих выступлениях руководитель тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Елена Горбачева и руководитель тверского отделения благотворительного фонда «Константа» Татьяна Парфенова. 
Владимир Васильев предложил выступавшим войти в рабочую группу, которая занимается реализацией проекта.

Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова призвала развивать все формы семейного жизнеустройства.

– В Тверской области в настоящее время тысяча пятьсот двенадцать детей проживают в домах ребенка, в дет­ских  домах, в приютах, воспитываются в профтехучилищах, – привела цифры Елена Вячеславовна. – Нужно стимулировать усыновление, пропагандировать все формы семейного жизнеустройства, поскольку все эти дети разные по возрасту, по полу, по состоянию здоровья. И для каждого ребенка нужно искать оптимально подходящую для него возможность.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила, что проект «России важен каждый ребенок» не должен стать очередной кампанией, а призван объединить усилия органов власти и всего общества для решения проблем детей-­сирот. 

Участники круглого стола были единодушны в том, что проблема детей­-сирот является для нашего общества одной из самых актуальных, и потому необходимо принимать системные меры для ее решения. В их числе социальная поддержка усыновителям и многодетным семьям, более продуктивное взаимодействие между органами социальной опеки, учреждениями социальной защиты и медицинскими учреждениями, материальное и психологическое сопровождение сирот в целях их успешной социализации после выхода из детских домов. 

Автор: Андрей Сидоров
57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость