27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2013

Золотые звезды родного края

Фотограф: Александр Солодков

В столице Верхневолжья прошел праздник под девизом «В труде и в бою славим Тверь свою»

Героев войны и труда, основателей трудовых династий, преподавателей и мастеров, рабочих и учащихся тверских школ собрал праздник, который состоялся в ДК «Химволокно».
 
Участникам торжественной встречи поколений направили свои приветствия губернатор Андрей Шевелев и глава Твери Александр Корзин. Главными героями дня стали те, кто сделал все возможное и невозможное для нашей общей Победы на фронте и в тылу. Замечательные мастера и в мирное время продолжали самоотверженно трудиться на фабриках, заводах и стройках. По всей стране расходились сотканные руками мастериц «Пролетарки» яркие ткани. На «Химволокне» производили уникальную армидную нить, которая находила применение не только на земле, но и в космосе. По всей России гремела слава лучших предприятий Тверской области. 

 – Гляжу в зал – душа поет. Впервые за два последних десятилетия собрались вместе трудовая элита и молодые надежды. В этом вижу добрый знак перемен, возрождения престижа рабочей профессии, истоки хорошей традиции, – выразила свои чувства Герой Социалистического Труда Любовь Парфенова. Почти полвека отдала наша именитая землячка работе на хлопчатобумажном комбинате. Она показала рекордные достижения, подняв норму обслуживания станков с четырех до тридцати двух. Ее по праву называли лучшей ткачихой страны. Здесь же трудились ее дочь, сестры, братья, их дети. Пятьсот лет общего стажа на счету этой династии текстильщиков. Сегодня Любовь Парфенова руководит региональным отделением Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», которую называют «тверской жемчужиной» и которая в числе инициаторов встречи поколений. Вот только несколько имен. Почетный гражданин Твери, Герой Социалистического Труда Александра Денисова, которая проработала крутильщицей на «Химволокне» пятьдесят два года. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина Анастасия Шелепова ударно трудилась на соседнем «Искоже», который производил плащевую ткань и синтетические материалы для промышленности. Первая в своей отрасли полный кавалер трех орденов Трудовой Славы Мария Воронова прославила Тверской комбинат стройматериалов №2, где формовала кирпичи. За четыре года она выполнила два пятилетних плана. При этом изготовила 60 миллионов штук кирпичей, из которых можно целую улицу домов построить. Герой Социалистического Труда, награжденная орденом Ленина, прядильщица «Пролетарки» Лидия Арсеньева за три пятилетки выполнила 30 годовых заданий. Полный кавалер орденов Трудовой Славы Вячеслав Клочков свою жизнь связал с полиграфическим комбинатом, ему доверяли самые сложные и ответственные заказы. 

Когда команда представителей ассоциации поднялась на сцену, казалось, что в зале прибавилось света – от умных благородных лиц и ярких наград. Вячеслав Клочков так сказал о своих землячках: 

 – Они сами – золотые звездочки нашей эпохи, а те, что светят на груди, – свидетельство их огромного трудо­любия, таланта и самоотверженности.

Рабочим талантам благодарно аплодировал зал. На празднике в ряды «Трудовой доблести России» торжественно приняли коллектив индустриально-экономического колледжа им. Коняева, который недавно отметил свой 135-летний юбилей. За эти годы широко известное в области учреждение системы профессионально-технического образования подготовило более 40 тысяч специалистов. Колледж обеспечивает подготовку рабочей смены высокого уровня. Дипломированных сварщиков-техников ждут на самых современных предприятиях области, производящих продукцию мирового уровня. Приняли в организацию и тверскую школу-интернат №1, где уже с пятого класса девочек обучают швейному делу, мальчиков – столярному ремеслу. Такая проф­ориентация дает плоды. В 2012 году интернат признан победителем областного конкурса на звание «Лучший по профессии». 

 – Для молодежи быть рядом с людьми, которые составляют национальное достояние, высокая честь, – выразила общее мнение директор интерната Нина Мякинникова. 

Среди организаторов праздника – областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, областное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Председатель правления Нина Комова напомнила всем присутствовавшим легендарное имя ткачихи из Вышнего Волочка Валентины Гагановой. Она четырежды переходила работать в отстающие бригады и выводила их в передовые. Этот пример всколыхнул страну, став импульсом для развития наставничества. На Тверском вагоностроительном заводе гордятся делами большой семьи Мартьяновых, общий стаж работы которых в цехах предприятия 212 лет. Семнадцать членов семьи Лобановых безупречно проработали на лихославльской «Светотехнике» в общей сложности 475 лет. На этом же предприятии в сборочном производстве работает Галина Мухина, которая является одной из лучших наставниц Верхневолжья – она обучила профессии больше 50 человек. Есть в нашем краю замечательные династии учителей, врачей, журналистов, защитников Родины. Среди них династия Борзовых. Командир Крас­ной Армии Илья Борзов геройски погиб в начале войны. Его сын Владимир и внук Юрий – летчики-истребители. Хранительница семейного очага Галина Петровна тоже отдала немало лет, служа Отечеству.

Среди тех, кого чествовали в этот день, были супруги Беловы из Кимр. Еще до начала общего торжества эта пара привлекала общее внимание. Владимир Васильевич фронтовик. Он рассказал, что участвовал в боевых действиях с Японией, был контужен. Подлечился – и снова в строй. 
Среди наград за ратные дела – орден Отечественной войны, за трудовые достижения – «Знак Почета». Сам ветеран считает, что в жизни ему сильно повезло: на войне остался жив. Совместный стаж работы супругов на обувной фабрике «Красная звезда» почти сто лет.  

Встреча поколений показала, что главные ценности нашей жизни – это честный труд, любовь и верность. 

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина Смирнова
73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию