25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2013

Адреса и тропы председателя

Фотограф: Архив Зинаиды Николаевой

В августе этого года Зинаиде Николаевой исполнится 80, а она еще легко поднимается по ступенькам к своим ветеранам

Есть в Твери в Пролетарском районе поселок им. Кирова, выходящий к Волге. Так до сих пор его называют старожилы. Этот основательный жилой комплекс еще в двадцатых годах строился для работников ткацкого производства. А сегодня и дома постарели, и люди отмечают солидные юбилеи. Зинаида Васильевна как раз и руководит в этом уголке Твери советом ветеранов войны и труда. Официально вверенная ей территория в десять улиц называется микрорайоном №5.

В редакцию нередко приходят письма о замечательных наших земляках, которые по зову сердца, без всякого меркантильного интереса, помогают другим справиться с трудностями, настраивают их не сдаваться в этой жизни. Вот и о Зинаиде Васильевне написали те, кто хорошо знает ее как председателя совета ветеранов. Она возглавляет первичную общественную организацию уже восемь лет. 

В письме есть такие слова: «человеческий капитал». А, в самом деле, откуда он берется? Ведь ресурс души это не деньги на сберкнижке. Сама Зинаида Васильевна считает, что это время их ковало такими: от каждого требовалась полная самоотдача, и без взаимопомощи было не прожить. Взять их семью. Когда отец ушел на фронт, на руках мамы осталось четверо детей. Она – старшая. Во время оккупации немцы выселили их на кухню. Мама готовила еду по ночам, но ее нередко отбирали. Зина привыкла быть первой опорой матери, впрягалась во все. В 44­-м на папу пришла похоронка. 

Чуть окрепла – пошла в ткачихи, на фабрике неплохо зарабатывала. От станков не отходила 17 лет. Поэтому фабричных девчонок, пусть и поседевших давно, она хорошо понимает. С неба звезд никто не хватал, на коммуналки не жаловался. Она сама прожила с мужем в коммуналке без газа и воды 30 лет. Квартиру от хлопчатобумажного комбината получили только в 1982 году. А когда ее любимого друга не стало, подумала о том, что роль бабушки еще не основная в ее жизни. Нельзя замыкаться в четырех стенах – надо выходить к людям. 

Ветеранская организация – настоящая копилка судеб, и каких! Каждый под сердцем носит одну-­единственную книгу в тонкой обложке под названием «Моя жизнь». И нет одинаковых сюжетов, даже если по всем прошла одна война. Страницы из этой воображаемой книги ветераны часто перелистывают вместе с ребятами в школе №20 и лицее №12. Для ребенка важны слова: «Я это видел и испытал лично». Ведь сегодняшние дети, услышав, что хлеб выдавали по карточкам, запросто могут спросить: «Как его закладывали в автомат?»

В череде наших будней мы не совсем осознаем одну горькую истину: уходят наши воины Великой Отечественной, ветераны трудового фронта. Но в общественных организациях об этом кричат списки «личного состава». 

– Несколько лет назад нас было 560 человек, – говорит Зинаида Васильевна, – а сегодня осталось 380. 

Многим уже порядком за восемьдесят. Некоторые долгожители успели проводить в последний путь своих детей и теперь нуждаются в конкретной помощи. Еще когда Николаева приступала к своим председательским обязанностям, она обошла всех ветеранов, чтобы не по списку, а воочию представлять, как они живут, в какой степени могут надеяться на родственников. Что для них нужно сделать в первую очередь. А ситуации у людей самые разные.

Зинаида Васильевна рассказывает об одной из них: человек серьезно болен, имеет полное право на группу инвалидности. Но оформить все, как полагается, у него сил нет. Ничем не может помочь и жена, которая тоже почти не выходит из дома. И тогда пришлось подключиться председателю совета ветеранов войны и труда микрорайона. Она вышла на главного врача поликлиники, позвонила еще по нескольким врачебным инстанциям. Сейчас у этого ветерана первая группа инвалидности. Оказывается, у нас есть механизм, как совершенно законно действовать в подобных случаях. Жаль только, что эта инициатива в свое время не исходила от лечащего врача.

Вот еще одна судьба. Старенькая мать уже восемь лет ухаживает за своим парализованным сыном. Ей нужна любая помощь, и физическая, и моральная. Общественная организация как может помогает таким людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, вплоть до мытья полов в квартире и приготовления обеда. Для этого была создана благотворительная группа, куда вошли самые энергичные и деятельные ветераны.

Положение осложняется еще и тем, что в бывшем поселке текстильщиков нет горячей воды. Это значит, что у многих возникают проблемы. Помыться в общественном душе стоит 100 рублей, но не всякому инвалиду это под силу. Поэтому, если он просит помочь сопроводить его в душ, отказа никогда не будет. Да и мало ли какие просьбы могут быть у человека с ограниченными возможностями! Что­то берут на себя органы социальной защиты, но и они не всесильны.

На днях Зинаиде Васильевне позвонила женщина, которая уже давно не выходит на улицу:

– Приходите, хоть чайку попьем. У меня от вашей доброй улыбки всегда настроение повышается.
Как же не пойти? Ведь порой одиночество невыносимо. Она купила по дороге сладостей и отправилась в гости. Двум ткачихам было что вспомнить и о чем повздыхать.

– Я люблю людей, – говорит Зинаида Васильевна, – для каждого стараюсь найти приятные слова. Такую жизнь прожили наши ветераны, столько сделали для страны! Так пусть они услышат о себе то, что, может быть, здоровья им прибавит. В наши праздники и юбилеи мы на такие слова не скупимся. И подарки дарим. Руководители района, города, депутаты нам всегда идут навстречу.

Любимое детище председателя – клуб «Ветеран». Помещение им предоставила библиотека имени Кирова. Здесь они собираются, отмечают все значимые даты страны и личные праздники. Застолья проходят весело, будто и нет солидных годков. В этой непринужденной обстановке столько талантов открылось! Кулинарные, литературные, вокальные – это то, что дома, среди близких, не всегда бывает востребованным. Атмосфера клуба – другое дело.

Человеческий талант Зинаиды Васильевны ценят те, кто знает ее много лет. Энергетика удивительной женщины поражает. Сама она об этом говорит просто: «Когда я среди людей, мне хорошо». В своем письме ветераны написали, что ее общественная работа много раз была отмечена грамотами и благодарностями, в том числе недавней, губернаторской. Но одна почетная грамота ей особенно дорога. Несколько лет назад президиум Тверского областного совета ветеранов войны и труда вручил ее за победу в смотре­конкурсе первичных ветеранских организаций. Отличиться на фоне всей области было непросто. 

Этот год у них особенный: летом и осенью предстоят сразу два столетних юбилея – Анны Ильиничны Тарасовой и Веры Николаевны Птичкиной. Будущим юбилярам сейчас желают здоровья и сил, чтобы в свой уникальный день они смогли принять многочисленные поздравления и почувствовать себя счастливыми.

– Сколько раз убеждаюсь в одной истине, – замечает Зинаида Васильевна, – что «экономия» себя везде и во всем годов не прибавляет. Наши долгожители это подтверждают на примере своих судеб. Сколько пережили, говорить не надо, как работали – тоже. Но есть в них внутренний свет, приветливость и вера в добро. Это наши ветеранские ценности – вот что хотелось бы передать молодым… 

Автор: Татьяна Маркова
6

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость