24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.02.2013

Недостача

Пытаясь скрыть ошибку, мы лишь усугубляем вину и наживаем большие неприятности

Это слишком поздно поняла оператор одной из спировских автозаправок и в результате предстала перед судом.

Все началось с банального нарушения установленных правил, а итог был печальным: женщина будет выплачивать работодателю крупную сумму в возмещение ущерба, понесенного по ее вине. 

Ксения (имя мы, разумеется, изменили) работала на автозаправочной станции оператором. При поступлении она подписала договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Но осознала ли в полной мере, что это значит? Скорее всего, нет. Впрочем, как и многие, кто беспечно ставит свое имя на подобных документах и сразу же забывает об их содержании. К сожалению, легкомысленное отношение к «не своим» деньгам и ценностям свойственно многим работникам, которые недооценивают его возможные последствия.

В начале сентября прошлого года на АЗС провели инвентаризацию и сразу забили тревогу. Еще бы: была установлена недостача наличных денежных средств. Причем очень крупная – недосчитались 298 тысяч рублей.

Служебное расследование, а оно было быстрым и тщательным, установило, что недостача образовалась по вине Ксении. Сначала она допустила вопиющую халатность при исполнении трудовых обязанностей, а затем еще и смолчала о произошедшем, попытавшись скрыть пропажу денег, хотя эта надежда и была до смешного наивной. А в результате ее работодателю был причинен значительный ущерб, который он решил взыскать с провинившейся работницы.

Фирма направила в суд исковое заявление, которое и было на днях рассмотрено. На суде Ксения рассказала все как есть: во время ночного дежурства, перед ожидавшейся проверкой, решила пересчитать все имеющиеся в наличии деньги, в том числе приготовленные для сдачи в банк и лежавшие в сейфе. Пересчитала, но в сейф сразу не вернула – положила в верхний ящик стола. А под утро обнаружила пропажу трех пачек – на общую сумму 298 тысяч рублей. 

Об этом она не сообщила ни руководству базы, ни в полицию. Только позвонила другому оператору и по-женски поплакалась – ну как если бы поставила пятно на лучшее платье перед самым Новым годом или сломала каблук на любимых туфлях.

Честно говоря, логику ее действий понять трудно. Представьте: пропала треть миллиона. Она материально ответственна. И никаких мер не предпринимает – просто застыла и зажмурилась, авось пронесет! Как годовалый малыш, который закрыл глаза ладошками и думает, что хорошо спрятался. 

Ну на что она надеялась? Как представляла себе дальнейшее развитие событий? Возможно, если бы Ксения немедленно вызвала полицию, шансов изобличить преступника было бы больше. Но она молчала, и драгоценное время уходило в песок. Уголовное дело, возбужденное по факту хищения неустановленным лицом денег в сумме 298 тысяч рублей со спировской АЗС, в настоящее время следствием приостановлено – найти виновного не удалось...

Спировский районный суд вынес решение удовлетворить исковые требования работодателя о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей. К счастью для Ксении, лишь частично.

Как сообщила пресс-служба Спировского районного суда, изучив представленные в судебном заседании материалы, суд пришел к выводу, что вред работодателю причинен ответчицей не умышленно, а по неосторожности. А потому возможно применение ст. 250 ТК РФ, т.е. уменьшение размера подлежащего возмещению ущерба с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника. Таким образом, размер возмещения ущерба был снижен до 80 тысяч рублей, а в счет судебных расходов по уплате госпошлины с ответчицы взыскано 2600 рублей. 

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано – истец имеет на это право, и его досаду тоже можно понять: потеря немалая, работницу предупреждали, инструктировали. Да ни один разумный человек не оставит в ящике стола треть миллиона! И почему фирма должна нести убытки из-за чьей-то халатности?

Впрочем, размеры возмещения – нюансы, хотя для Ксении это, конечно, очень важно. Главное – принципиальный подход к подобной ситуации. Больше или меньше, пожалели или выставили всю сумму ущерба, а по закону человек обязан нести ответственность за свои действия. И рассказываем мы об этом судебном деле, потому что такие истории встречаются, к сожалению, нередко. В них, как и в этом деле о спировской недостаче, с печальной нелепостью сочетаются абсолютное пренебрежение служебными порядками и вопиющая беспечность в обращении с чужими (то есть как бы обезличенными и в представлении многих все еще «казенными») ценностями. А также неумение просчитать последствия своих действий и упрямое, детское нежелание принимать мир таким, какой он есть. Например, некоторые наши сограждане берут в банках кредиты, которые явно не смогут отдавать, или пишут в резюме, что знают новейшие компьютерные программы, в совершенстве изучили японскую кухню и синхронно переводят с английского. 

Но реальность такова, что и переводить, и платить потом все равно придется – так или иначе. 

Автор: Лидия Григорьева
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию