17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.02.2013

Лжедоносчики

Фотограф: Маргарита Васильева

Они хотели использовать закон для мести или выгоды. Не получилось

Реформа правоохранительных органов преследовала вполне определенную цель – убедить людей, что закон – это инструмент, с помощью которого граждане могут решать свои проблемы. К сожалению, некоторые поняли это слишком буквально и пытаются с помощью правовых норм свести личные счеты или создать себе алиби. Не так давно наша газета писала о молодой женщине, сочинившей, будто ее ограбили и изнасиловали – она надеялась таким образом скрыть от мужа свидание с поклонником. И об автолюбителе, заявившем, что его машину угнали. Он пытался избежать ответственности за мелкое ДТП.

В обоих случаях тайное стало явным. Авторы ложных доносов (а байка, рассказанная полиции про то, что ты якобы стал жертвой преступления, расценивается именно так) понесли ответственность по закону: женщина получила условный срок (от реального спасло только наличие маленького ребенка), а горе-водитель отделался крупным штрафом.

Однако некоторых граждан, считающих себя очень хитрыми, даже это не останавливает, и заведомо ложных доносов, к сожалению, становится больше. На днях судами области рассмотрено еще два таких дела.

«Классовая ненависть»

Сергей П. переминался с ноги на ногу в прокуратуре Рамешковского района:

 – Я, того, жалобу хочу подать. Раз я судимый, мне можно угрожать, меня можно бить? Сознавайся, мол, ты украл. А я, может, встал на путь исправления и больше чужого в жизни не возьму. А он с меня признание выбивал, участковый наш, вместо того чтобы настоящего вора ловить. Пистолетом грозил. 

Не так давно в дачных домах, неподалеку от деревни, где жил Сергей, стали происходить кражи. Подозревали и Сергея. Полицейские его опросили и отпустили (эта кража пока не раскрыта, но и причастность к ней Сергея не доказана). И вот он пришел с жалобой к прокурору – просил привлечь к уголовной ответственности участкового уполномоченного полиции, который якобы ворвался к нему домой, избил и даже угрожал табельным огнестрельным оружием.

Прокурор лично предупредила его об ответственности за заведомо ложный донос. Сергей выслушал ее, сказал, что все понял, и заявление подписал.

В отношении участкового началась проверка – преступление, в котором его обвинил Сергей, было очень серьезным, максимальная санкция по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, оружия или спецсредств) – десять лет лишения свободы. Можно представить, какие неприятные дни довелось пережить этому офицеру. Для него это было вдвойне тяжело, так как человек он принципиальный и неравнодушный. Его во всей округе знают, уважают, и он дорожит своей репутацией. 

Кстати, с Сергеем участковый носился как с ребенком малым. Парень-то не совсем пропащий, думал он. Хоть и совершил ошибку в прошлом, был судим за кражи, но мог ведь взяться за ум. А Сергей, наоборот, выпивал частенько, с соседями ругался, те не раз на него жаловались. Вот участковый и ходил к нему постоянно – беседовал, уговаривал на работу устроиться и с выпивкой завязать. 

И до того это Сергею надоело, что он задумал избавиться от постоянного контроля. А тут как раз эта история с кражами подвернулась. Вот он и придумал, в чем обвинит участкового, чтобы надолго отбить у того охоту «лезть в чужие дела».

Невиновность участкового установили. В ходе проверки Сергею был задан вопрос: какого числа и в какое время произошел инцидент? Сергей назвал первую пришедшую ему в голову дату. Но выяснилось, что в этот день участковый отсыпался после суточного дежурства. У него был выходной, и, значит, оружие он не получал. В отделении полиции подтвердили: не приходил, пистолет не брал и не расписывался за него. Однако Сергей стоял на своем: угрожал пистолетом, табельным. Получается, врет именно «потерпевший»?

Когда Сергею указали на эту нестыковку, он сознался: да, солгал. Хотел пакость сделать участковому. А то как-то не по себе становилось после его разговоров. К тому же есть у Сергея причина не любить сотрудников правоохранительных органов. С тех давних пор, как его поймали и посадили. Вот он и решил отомстить одному за всех.

Сергею было предъявлено обвинение по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил его к 1 году 3 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание доносчик будет в колонии общего режима. Доброе имя участкового восстановлено. Кстати, на суде Сергей просил у него прощения.

Сам себя обокрал

А в этой истории причина преступления вообще смехотворна. Муж пошел на заведомо ложный донос, чтобы избежать гнева жены. Решил в день получки выпить кружечку пива – и понеслось. Друзья, приятели, компания – глазом не успел моргнуть, как всю зарплату спустил. Может, часть и выронил где...

А захмелевшие друзья требовали продолжения банкета. Игорь К. махнул рукой – гуляем! – и заложил в ломбард свой сотовый телефон.

И лишь когда деньги кончились, он представил, что ждет его дома. Решение пришло мгновенно – он побежал в полицию и написал заявление о краже. Игоря предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако гнев жены показался страшнее Уголовного кодекса.

По заявлению Игоря было возбуждено уголовное дело. Полиция искала телефон, деньги и того, кто их якобы украл.

Игорь стал жертвой устаревшего стереотипа: все равно не найдут. Телефон запеленговали. И, естественно, заинтересовались, кто сдал его в залог. Получили приметы «вора» и вышли на Игоря. По этому факту тоже было возбуждено уголовное дело, также по триста шестой статье.

На судебном заседании Игорь вину признал. И заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Суд приговорил незадачливого мужа к крупному штрафу. Получается, он дважды сам себя обокрал. Впрочем, жена наверняка назначит ему куда более тяжкое наказание.

Кстати, Игорь до последнего не мог поверить, что он на самом деле совершил уголовное преступление. Ведь донос – это когда кого-то конкретного обвиняешь, так? А он ни на кого тень бросать не хотел, никаких имен не называл – ну неужто это тоже донос? 

Устно и письменно

Да. Как гласит комментарий к статье 306 УК РФ, под доносом понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или лице, в нем участвующем. То есть даже если конкретное лицо не называется – это все равно преступление.

По сообщению будет вестись проверка, будут потрачены время, силы, средства. И даже если не пострадает конкретный человек (хотя, как знать, бедолага, который оказался не в то время не в том месте и попал в поле зрения полицейских, работающих по ложному сообщению, может пережить очень неприятные минуты), государству все равно будет нанесен ущерб.

Кроме того, донос – это не только то, что написано на бумаге. Даже устное сообщение (или анонимное, по телефону), содержащее такого рода сведения, подпадает под эту статью, равно как и сообщение, переданное через других лиц. 

Ложным доносом считается и сообщение, сделанное другим органам власти. Например, жалоба в администрацию, если в ней содержится просьба передать сведения в правоохранительную систему.

Также нужно осознавать: донос нельзя обратить в милую шутку. 
Даже если правоохранительные органы доказали, что преступления не было, это не снимает вины с доносчика. В этом убедился на собственном опыте Сергей – он-то надеялся, что ему ничего не будет: невиновность участкового установлена, он не пострадал, можно извиниться – и все. 

Однако ложный донос считается оконченным составом преступления с момента передачи сообщения. А вовсе не тогда, когда пострадает невиновный. Не имеет значения, как отнеслись к доносу, использовали ли его в судопроизводстве или отвергли. Главное – намерения доносчика. Если он действовал умышленно и достаточно хорошо понимал, что его заявление не соответствует действительности – состав преступления налицо.

Тут возникает еще один нюанс. А если человек действительно видел преступление или слышал о нем, но не все заметил, разглядел и запомнил. Или даже просто предполагает, что кто-то совершил преступление, но достоверно не знает о случившемся. Как отделить ложный донос от предположений и догадок, продиктованных искренним желанием помочь следствию? И не рискует ли бдительный гражданин, набравший 02, если в соседней квартире послышались крики, быть привлеченным за ложный донос?

Согласно комментарию к ст. 306 УК РФ, сообщение правоохранительным органам о своих подозрениях, предположениях и догадках не образует ложного доноса, если они не выдаются за истинные сведения. Нужно просто чувствовать разницу между «я точно знаю» и «мне кажется, что…». 

И напоследок. В тридцатые годы прошлого века именно ложные доносы стали причиной множества трагедий. Наверное, они оставили горький след в каждой семье. Не случайно сейчас это считается преступлением, за которое можно отправиться за решетку на срок до шести лет. Имеет смысл вспомнить об этом, если возник соблазн поддаться страху или неприязни и сделать подлость, о которой якобы «никто не узнает». А также о том, что сегодня правоохранительным органам не нужен любой «виноватый». Им нужна правда, в ее поисках они непременно установят доносчика, и тому придется отвечать. 

Автор: Маргарита Васильева
29

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость